Использование альтернативных источников энергии становится не только ключом к продолжительности жизни, но и кардинально меняет поведение общества, утверждают эксперты Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ). Согласно их данным, проживание в “зеленых” домах увеличивает здоровье жильцов на 8%, а в медицинских учреждениях, оснащенных энергоэффективными технологиями, смертность снижается на 19%.
Эти выводы содержатся в докладе “Исследования будущего для долгосрочного развития ТЭК”, подготовленном группой ученых под руководством заведующей лабораторией исследований науки и технологий Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Лилианы Проскуряковой.
Эксперты отмечают, что страны мира, включая Россию, подтвердили необходимость постепенного отказа от ископаемых топлив и утроение использования возобновляемых источников энергии в заключительном документе 28-й Конференции сторон ООН. Но эти изменения требуют масштабного развертывания низкоуглеродных технологий.
Однако, считают исследователи, России осложняют достижение этих целей внешние финансовые и экономические ограничения, вызванные санкциями и другими факторами.
Изучив 19 прогнозов зарубежных и российских организаций, эксперты определили диапазоны возможных значений ключевых параметров энергетики до 2030 года.
В разделе “Исследования энергетического неравенства” авторы подчеркнули необходимость дополнительных задач и индикаторов для стран, стремящихся к достижению 7-й Цели устойчивого развития ООН. Они выделили важность обеспечения равного доступа к энергии и поддержки чистых производств.
Завершая доклад, эксперты отметили, что зеленая энергетика, несмотря на свою молодость, обеспечивает больше возможностей для инноваций и создания рабочих мест, чем традиционные источники энергии. Важно, отмечают они, иметь систему адаптации к происходящим изменениям для полной компенсации потерь рабочих мест.
Исследование проведено в рамках программы “Приоритет 2030”.
Источник:
НИА "Экология".