у кого чего болит

Oct 27, 2010 11:54

Есть расхожее в психологической среде мнение, что как правило, человек-психолог выбирает себе путь, школу, направление психотерапии по типу самокомпенсации. То есть заморочки у психолога в семье- пойдет на системную семейную терапию; уверовал, что вся гадость из детства и нужно там покапаться серьезно, станет психоаналитиком; представляет себя мега-мозгом и что все на этой Земле управляется тока им и что стоит тока обнаружить мешающее жизни убеждение, его немного подкорректировать и все станет прекрасным- станет когнитивным терапевтом. Инфантил с верой в мир во всем мире, что вокруг все белые и пушистые- примкнет к рядам гуманистических психологов.
Вообщем-то наблюдая за свой псих.группой в Универе- я могу почти на 80% утверждать, что эта позиция себя отправдывает. И вообщем-то ничего страшного в этом не вижу. Среди великих гуру, даже есть мнение, что помогать другим вообще может только тот, кто сам прошел через страдание, боль и внимание!!! излечился... И как, как не ему доподлинно изучившему вопрос, так сказать изнутри, неспослан дар целительства...
А меня вот волнует вопрос, а много ли этих "исцеленных психотерапевтов", не решают или непродолжают ли они решать свои псих.проблемы в дальнейшем, уже ведя личную практику со своими клиентами. Замечу, что сознательных злодеев среди них конечно же единицы, в основном процессы отигрывания происходят бессознательно....Но от этого же никому не легче!!!
а о себе: чем больше я соприкасаюсь с профессией психолога, психотерапевта, чем яснее становится ощущение, что мне туда не надо...почему? (напишу как-нить отдельно. большая тема).
Меня вот сейчас больше интересует тема проф.ориентации :-))) Накупила себе несколько килограмм книг по теме..., подумываю, а не открыть ли свою частную консультацию. А то как же мне безработной и без проф.консультиции-то, не порядок!!! :-)))

психология

Previous post Next post
Up