"Иду на грозу" мне подарили на новогоднем празднике в 4-м классе. Отец сказал, подрастешь, прочитаешь. Но я прочитал сразу и понравилось. В книжке есть что-то гайдаровское - романтика, ощущение, что вот-вот, там, за дверью... Одна из любимых книг детства. И повести у него тоже сильные, хотя уже другие и о другом.
Он интересно вспоминает о том, как пришел в литературу. Он был из простой семьи и никаких связей с писательскими кругами у него не было. Вспоминает . что неподалеку от их дома было что-то вроде литфонда или отделения Союза писателей и он смотрел на людей, входивших туда, как на небожителей. Тяга к писательству у него была, прошел войну, закончил институт и довольно успешно работал, как начинающий ученый по инженерной стезе. Патенты оформлял, проводил исследования. Ему прочили хорошую будущность в науке. Однако ему писательский зуд покоя не давал и он написал первую свою повесть, по-моему. о Домбровском, герое Польского восстания. Нашел через знакомых знакомых писательницу и дал почитать повесть ей. Она сказала, что ему не нужно писать, нету к этому таланта. Но его это не остудило, а наоборот, раззадорило. Он поставил перед собой цель - стать писателем. И стал.
Сейчас я еще в ответе Алёне забавную историю расскажу. Да, я его и раньше уважала, как писателя, но за это зауважала еще больше. Вообще, в жизни бывает по-разному. Очень талантливые люди, в особенности, мужчины (у женщин все-таки другое в жизни главное) следуют своему предназначению порой вопреки многим обстоятельствам. Значит, он просто не мог бросить и остаться инженером, ученым, это сильнее его было.
Хотела, Алён, пересказать еще один забавный случай, который он приводит в своей книге. Я начало отсканировала, но дальше буду своими словами, поскольку книга у мамы. Пишу у Вас в комменте, поскольку история связана с гостеванием Гранина за границей
( ... )
Согласен с iraizkaira, оч интересный пост, Елена. Д.Гранина впервые заставил прочитать отец, очень давно. Теперь другими глазами смотрю на его тексты. Во многом с вами совпал. Ваш, Серегил.
Забавно, что двое мужчин откомментировали этот пост и в обоих комментариях фигурирует отец, который предложил почитать Гранина. В Вашем случае заставил, а во втором подарил книжку и сказал, что она навырост, тем самым заинтриговав сына. В результате книга была прочитана сразу. А Вам, получается, в детстве не понравилось, если сейчас смотрите другими глазами? Меня при прочтении обрадовало больше всего то, что впечатление от его прозы такое же, как и раньше, когда он был не старым.
Спасибо, Тань. Мне самой интересно в блогах читать впечатления о прочитанных книгах, вот и решила поделиться с друзьями тем, что понравилось. По поводу офф-топа в личку напишу.
Comments 23
И повести у него тоже сильные, хотя уже другие и о другом.
Reply
Reply
Reply
Да, я его и раньше уважала, как писателя, но за это зауважала еще больше. Вообще, в жизни бывает по-разному. Очень талантливые люди, в особенности, мужчины (у женщин все-таки другое в жизни главное) следуют своему предназначению порой вопреки многим обстоятельствам. Значит, он просто не мог бросить и остаться инженером, ученым, это сильнее его было.
Reply
Da.
Interesno ochen'. A on feminist, kak ni zabavno...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Д.Гранина впервые заставил прочитать отец, очень давно.
Теперь другими глазами смотрю на его тексты.
Во многом с вами совпал.
Ваш,
Серегил.
Reply
Reply
Reply
"Иду на грозу" фильм смотрела, теперь, пожалуй перечитаю...
Офф-топ: Посылка ещё в пути, на сайте почты смотрела, ужас как долго :(
Reply
По поводу офф-топа в личку напишу.
Reply
Leave a comment