Дорогой блинною

Mar 13, 2013 23:38

          На нижеследующее подвиг рейтинговый пост невзаимной френдессы  walentina и сегодняшнее застолье на кафедре, когда молодежь порадовала публику принесенными из дому блинами. И поскольку у walentinы мне комментировать запрещено, отмечаюсь постом.

Эх, себя побалуем блинцами,
Стопкой их полна сковорода.
Ведь они да тройка с бубенцами
Тешат ( Read more... )

Жертва патриархального воспитания, Масленица, стихотерапия от ni_kolenki

Leave a comment

ni_kolenka March 17 2013, 19:20:47 UTC
Уважаемій Николай Александрович! Таки заставили меня порыскать по собственнцым книжным полкам по поводу африканских блинчиков. У меня, правда. книжка "Кухня Магриба", а Вы гораздо южнее в Африке живете, но и Марокко, и Тунис - это все равно Африка. Сейчас на оба Ваши коммента отвечу рецептами. Итак...

Блины по-тунисски - ргаиф-мехтамрин
500 г муки, 1 ст. ложка соли, 20 г дрожжей, 250 г воды (или меньше, в зависимости от качества муки), растительное масло.
Ргаиф - это блины, которые готовят по-разному. Их начиняют миндалем, куриным или другим мясом. Можно подавать с сахаром или медом.
Муку просеять, подсолить, добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, немного теплой воды и энергично вымесить тесто (30 минут), добавляя понемногу воду, если трудно вымешивается. (Масса должна быть более эластичной и податливой, чем тесто для хлеба.) Смазать тесто растительным маслом и сформовать из него шарики. Для этого тесто берут в правую руку и, образовав кольцо из указательного и большого пальца левой руки, нажатием пропускают через него тесто (руки должны быть смазаны растительным маслом). Величина шариков зависит от того, какие ргаиф предполагается готовить.

Ргаиф-мехтамрин (Марокко)
500 г муки, 1 кофейная ложка соли, 25 г дрожжей, теплая вода, сливочное масло, мед.
Муку просеять, добавить соль, разведенные небольшим количеством теплой воды дрожжи и приготовить тесто, как для хлеба, энергично вымешивая его 20 минут. Скатать из него шар. Посыпать стол мукой, положить тесто и тоже припудрить его мукой. Раскатать, несколько раз переворачивая, в пласт не толще 0,5 см. Стаканом вырезать из теста кружки, раскатать их на посыпанном мукой столе, несколько раз переворачивая и посыпая мукой. Толщина блинов не должна превышать 1 мм. Стряхнуть с каждого блина муку, уложить на горячую сковороду, дать ему прогреться и дважды перевернуть. Блин должен быть без дырочек - тогда он «надуется». Если образуются дырки, их следует осторожно заклеить. Когда он будет готов, тотчас разрезать его по толщине надвое, оставив между двумя кружками соединение. Перед подачей к столу растопить сливочное масло со стаканом меда и хорошо пропитать блины этой смесью.

Но я их не пробовала готовить, просто из книжки взяла.

Reply

evening_cowboy March 17 2013, 19:36:40 UTC
Спасибо за рецепты, но это арабская кухня, на мой взгляд. Говорю, как проживший 3 года на Ближнем Востоке.

Reply

ni_kolenka March 17 2013, 19:39:34 UTC
Возможно, Магриб - переплетение культур и цивилизаций.

Reply


Leave a comment

Up