Чем удивила или порадовала Греция (остров Корфу). Часть 3

Aug 07, 2017 01:33

       Итак, в прошлом посте была установка на охват всего историко-культурьного. Однако кое-что пришло в голову благодаря комментаторам, а кое про что вспомнилось. Поэтому еще два пункта в этом посте по тематике будут взяты взаймы у прошлого поста, а уж потом пойдет обещанная всякая всячина.

      16. Джеральд Дарреллл и Корфу. В основном, два поста подряд говорила о том, что удивило приятно. А вот сейчас скажу о том. что удивило неприятно. Но это упрек не к Корфу, а исключительно к турфирме Mouzenidis, которая организовывала для нас экскурсии с русскоязычными гидами. Вот эти самые русскоязычные гиды нас уверяли, что русские туристы не знают, кто такой Джеральд Даррелл, поэтому и рассказывать о нем надо поменьше. Однако же приехав и порывшись в интернете, нашла, что на других экскурсиях и рассказывали, и возили, и домик показывали. Благодаря тому что Даррелл в трилогии «Моя скемья и другие звери» «Птицы, звери и другие родственники» и «Сад богов» описал свои детские впечатления от Корфу, об этом греческом острове узнали широкие слои населения и это дало толчок развитию туристической индустрии. Сам Даррелл приезжая на Корфу уже взрослым и маститым, очень об этом пожалел, поскольку ради строительства отелей вырубались деревья и расходовались другие природные богатства. Но в конечном счете это помогло корфиотам разбогатеть, что и отмечается, например, здесь.

17. На Корфу узнала об одном периоде греческой истории, который именовался режим черных полковников. Вот сейчас очень многие российские граждане уверены в том, что наше правительство - это хунта. Чем демонстрируют сразу и незнание определений и незнание того, что у нас происходит. Итак, хунта - это группа военных, пришедшая к власти насильственным путем в результате переворота и , как правило, осуществляющая диктаторское правление методами террора.

В Украине никакой хунты, слава богу, нету. А вот в Греции в 1967 - 1974 годах хунта действительно была и тех, кто в нее входил, называли черными полковниками. Нужно сказать, что за сравнительно небольшой период, когда черные полковники находились у власти, они сделали немало полезного. Во-перых, они отдали все долги государства и во-вторых, они построили дороги, которыми все до сих пор пользуются. Однако в социальном плане проводились масштабные репрессии с применением пыток. Стали пропадать люди. С которыми черные полковники расправлялись без суда и следствия. Ухудшились международные отношения Греции с западными странами.Поэтому в 1974 году хунта была свергнута, а ее главари приговорены к смертной казни, впоследствии замененной пожизненным заключением.

А теперь обещанная всякая всячина.

18. Еще в самолете удивилась, прочитав, что многие везут с теплой и солнечной Греции шубы. Вообще-то для этого нужно в специальную область Грреции ехать, где лучшие скорняжных дел мастера. Может быть, Наташа Ганичева подскажет в какую. Однак и на Корфу заметно, что шубы выставляются напоказ, несмотря на летнюю жару.



19. Корфу удивил и тем,  что самое популярное греческое пиво называется «Альфа». Примерно, как в России назвали бы пиво «Аз».


Но нам с Толиком больше понравилось пиво «Миф», которое в кафешках менее популярно.



Картинку взяла из поста «Пиво Эллады» блога  beercult.ru. Интересно, что пиво  «Альфа» там даже не упоминалось.

20. И если продолжить о пиве, то фишкой Корфу является имбирное пиво, завезенное на остров англичанами, - дзидзибира. По хорошему это  не пиво, а имбирный лимонад. Поскольку в его состав входят лимонный сок, лимонное масло, тертый имбирь, вода самого лучшего качества и сахар.



21. Очень радовала, а по приезде домой опечалила J, обильность подаваемых в тавернах порций.

Здесь я приведу два чисто корфианских блюда- пастицаду и стифадо. В обоих случаях тушеное мясо, но в первом случае оно тушится в томатном соусе и подается с макаронами, а во втором - это мясо, тушенное в лимонном соусе, а гарнир может быть любой. По  крайней мере мы ели в лимонном соусе.



Пастицада.



Стифадо.

Ну и в подтверждение моего тезиса об огромных порциях показываю еще кое-какие блюда, которые заказывали в греческих тавернах. Следующие два снимка с брачком - Толик пальцем объектив прихватил, но все равно хочется показать эти закуски.



Закуска с морепродуктами (с гигантскими креветками).



Салат из салата, маслин, моцареллы и винограда.



Это мусака.



Это рыба-меч на гриле с очень странным гарниром, похожим на отварные огурцы.

Джеральд Даррелл, Греция, еда что где когда, политиканство, Корфу, путешествия

Previous post Next post
Up