Ночь музеев - 2015 в Харькове

Dec 29, 2015 03:48

       Обычно мы Ночь музеев начинаем с посещения Харьковского художественного музея, но в этот раз решили побывать там, где, к стыду своему, до сих пор не были. Я имею в виду Музей знаменитых харьковчан, который в народе зовут Музеем Клавдии Шульженко.




В этом флигельке было общежитие завода, в котором несколько лет жила Клавдия Ивановна. Мы вошли в фойе музея и сфотографировались, однако в тот день слушали рассказ не о легендарной исполнительнице «Синенького платочка», а о не менее известной, особенно в Санкт-Петербурге, балерине, приме Кировского театра оперы и балета Наталье Дудинской, народной артистке СССР, лауреате четырех Сталинских премий. Клавдия Шульженко была дружна с балериной, а у ее мамы брала уроки танца и ритмики. Сохранилась их переписка, некоторые личные вещи балерины. Нам, например, на этой лекции ее пуанты показывали.



Бюст Клавдии Ивановны перед музеем поближе.



А это портрет, который висит в фойе музея. Этот портрет - дипломная работа выпускницы Харьковского худпрома. Клавдии Ивановне этот портрет очень нравился и нам с Толиком он понравился тоже. Ну а про Дудинскую ничего не успели сфоткать. Только устный рассказ запечатлели.
Приглашали нас сотрудники заходить в музей в другие дни, когда нет такого наплыва народу, да где там… Тем более они в пять закрываются или даже раньше.
Характерно, что и вся территория, прилегающая к музею, носит в себе упоминания о ней. Вот, например, такое панно есть на Московском проспекте, неподалеку от музея.


Дальше мы поехали в Художественный музей. Там в Ночь музеев многолюдно, тожественно, празднично, проходят концерты и лекции.
Фотик у нас при плохом освещении картинку смазывает, но я все-таки ее приведу. Девочки, когда увидели, что их фотографирует Толик, стали нам позировать и улыбаться, а фотоаппарат такую красоту запорол.


Это лекция в зале, где висят картины Яблонской и Серебряковой. У нас хорошая коллекция произведений советских художников 20-30-х годов.


А это Толик решил меня перед зеркалом снять. Такую красивенькую J.



Выйдя из музея и подойдя почти вплотную к тогда строящемуся храму,


мы вот в такое место попали.


Там было довольно атмосферно, и у экскурсоводки болонка на руках.









Следующим пунктом программы было посещение галереи АВЭК.



Там проходила выставка, посвященная Грузии. Фотографии, предметы быта и культа и вот такие красавицы (и красавцы!) в национальных нарядах.









Ну как удержаться, чтобы рядом с ними не сфотографироваться. И мы не удержались…





Дама в красном выслушивает недозволенные речи  моего мужа довольно благосклонно.



Но дама в черном говорит, что выйдет замуж только за горячего грузинского парня, а пожилые женатые хохлы ей и даром не нужны.



Ну и конечно на грузинской выставке не могли пройти мимо кувшинов для вина и рогов.
      Заключительным пунктом нашей программы был Ермилов-Центр, где проходила выставка хорошего харьковского художника Виктора Гонтарова, к сожалению, ушедшего от нас в 2009 году. Он называл себя «художниклм небольшого клочка земли на Харьковщине».

Я не искусствовед, но работы произвели впечатление: все переплетено и настоящее. И будущее, и библейские мотивы и космогония, и фольклор, и авангардизм. К сожалению, наши фотки его произведений оставляют желать лучшего.


Это автопортрет художника.



Эта картина называется «Спасівське яблуко».



Здесь не скажу, как это называется, но очень напомнило фантастические сюжеты романов Олди.



Одна из этих картин называется «Золотая осень».





А здесь изображен "Небесний човен".



Здесь снова не знаю название.

И в конце стихотворение Ильи Лучковского, посвященное другу Виктору Гонтарову.



музеи, Харьков, Ночь музеев

Previous post Next post
Up