Поздравляю всех с праздником великой Победы. В этот день мы вспоминаем тех, кто сражался на той войне. К сожалению, даже тех, кто вернулся с нее, уже большей частью нет с нами. Все-таки 70 лет, прошедших со дня победы над гитлеровской Германией, очень долгий срок в среднем равный продолжительности человеческой жизни. И даже те, кто попал на войну в 1945 году, юными только призвавшимися мальчишками, сейчас уже имеют за плечами 88 прожитых лет.
Давние друзья моего блога помнят, что в праздничные дни на прошлые дни Победы я публиковала
выдержки из воспоминаний о военном детстве моей мамы, которой на момент начала войны было около 5 лет. Поколение ее родителей принимало в войне самое активное участие: воевал мамин папа, все его братья, мужья его сестер. Однако наиболее отличившимся на войне и завоевавшим четыре боевые награды был дядя мамы и брат моей бабушки Иван Григорьевич Бережной. В октябре 1940 года 18-летним мальчишкой он был призван в РККА и из армии сразу попал на войну.
Воевал он в разведроте, вначале на должности заместителя политрука, затем был политруком и командиром воинского подразделения. Вместе со своей частью освобождал Воронеж, штурмовал военные рубежи под Киевом, на Житомирщине и в Западной Украине. Все это я узнала, сходив по наводке своей подруги по ЖЖ Юлии Вертелы на сайт
«Подвиг народа». Юля тоже там
нашла брата своей бабушки и других родственников.
Самой первой боевой наградой Ивана Григорьевича была медаль «За отвагу». Ордена он получал, как правило, по совокупности боевых операций и поэтому в наградных документах они описаны более кратко. Однако получение самой первой награды, видимо, должно было быть в документах хорошо обосновано или штабист, готовивший представление к награде, действительно был впечатлен подвигом молодого лейтенанта. Оно читается как захватывающий рассказ. Я позволю себе пересказать его своими словами, а потом приведу скриншот с отсканированным представлением к медали с сайта.
Перед разведгруппой, которую возглавлял И.Г.Бережной, была поставлена боевая задача - вырезать гарнизон противника в деревне Русаново и захватить пленных. Выполняя поставленную задачу, товарищ Бережной, ворвавшись в деревню Русаново, первым из всего взвода бросил гранату в дом, откуда стрелял автоматчик и уничтожил автоматчика и всех немцев в этом доме. Он перерезал телефонный провод, лишив противника связи. В другом доме вместе с четырьмя красноармейцами взяли пленного. Блокировали и уничтожили ДЗОТ противника, убили немецкого пулеметчика и захватили пулемет. Возвращаясь обратно под минометно-пулеметным огнем, товарищ Бережной подобрал вместе с его оружием раненого младшего сержанта, командира отделения товарища Бердинских и доставил в сан пункт, чем спас ему жизнь.
А вот сам скриншот, где все это описано.
После медали «За отвагу» в 1943 году Иван Григорьевич получил орден Красной Звезды и орден Отечественной Войны ІІ cтепени, а в апреле 1944 года - Орден Красного Знамени за бои под городом Малин Житомирской области.
Читая материалы из послужного списка моего героического родственника, я вспоминала военные стихотворения Бориса Слуцкого. Ведь, как и дядя Ваня, он тоже был сначала заместителем политрука, а потом политруком и тоже поднимал солдат в атаку.
Вот замечательное стихотворение Слуцкого «Как делают стихи»
Стих встает, как солдат.
Нет, он как политрук,
Что обязан возглавить бросок,
отрывая от двух отмороженных
рук
землю всю.
Глину - всю. Весь - песок.
Стих встает, а слова, как солдаты,
лежат,
Как славяне и как елдаши,
вспоминая про избы, про жен,
про лошат.
Он-то встал, а кругом ни души.
И тогда политрук... впрочем, что же
я вам
Говорю - стих! - хватает наган,
бьет слова рукояткою по головам,
сапогом бьет слова по ногам.
И слова из словесных окопов встают,
выползают из-под словаря
и бегут за стихом и при этом поют,
мирозданье все матеря.
И, хватаясь (зачеркнутые) за живот,
Умирают, смирны и тихи...
Вот как роту подъемлют в атаку
и вот
как слагают стихи.
А вот что написано в представлении к ордену Красного Знамени у Ивана Григорьевича Бережного: «В боях под городом Малин при отражении контратак противника, проводя воспитательную работу во 2-м стрелковом батальоне, обеспечил высокую стойкость личного состава и контратаки были отбиты с большими потерями для противника» И дальше там же: «Во время боя, презирая опасность, находился в окопах вместе с бойцами и личным примером воодушевлял бойцов на стойкость. Во время наступления под городом Малин ходил в атаку с батальоном. Под деревней Кутище, когда стрелковые роты 2-го батальона были отрезаны танками противника от штаба батальона, Бережной, находясь в этих ротах, предотвратил панику, и роты почти без потерь выдержали атаку». И снова Борис Слуцкий
Я был политработником. Три года:
Сорок второй и два ещё потом,
Политработа - трудная работа.
Работали её таким путём:
Стою перед шеренгами неплотными,
Рассеянными час назад
в бою
Перед голодными,
перед холодными.
Голодный и холодный.
Так!
Стою.
Им хлеб не выдан,
им патрон недодано,
Который день поспать им не дают.
Но я напоминаю им про Родину.
Молчат. Поют. И в новый бой идут.
Несмотря на то, что на войне Иван Григорьевич ежедневно ежечасно рисковал жизнью, судьба его хранила. Наверно, из-за того, что после войны ему было предназначено много славных дел, с которыми он справлялся с честью. О том, каким ей запомнился Иван Григорьевич сразу после войны и в последующей мирной жизни, рассказывает моя мама. Здесь я снова публикую отрывок из ее мемуаров.
«У родителей моей мамы Григория Яковлевича и Дарьи Ефимовны было двенадцать детей, но, как я уже писала, большинство из них умерло во младенчестве. До взрослого возраста из дочерей дожили мама, дочь Варя (умерла от туберкулеза) и дочь Таня. Из сыновей до взрослой жизни дожили Павлик и дядя Ваня, их детство и юность протекали в ссылке на Урале.
Павлик был отправлен на фронт в первые дни войны и погиб в Орловской области, похоронен в братской могиле. А дядя Ваня прошел всю войну и вернулся живым. В войну он служил в разведке, брал языка и получил ордена и медали за храбрость. Да и после войны был примером для всей родни и стал государственным человеком.
Про моего любимого дядю Ивана Григорьевича Бережного можно сказать словами А.С.Пушкина:
«Он с детства понял голос строгий
Необходимости земной,
Он в жизни шел большой дорогой,
Большой дорогой столбовой.
Он цель имел и к ней стремился,
Он знал зачем, он в свет явился».
Иван Григорьевич Бережной. 50-е годы ХХ века
Я помню его в первые послевоенные годы очень высоким и очень худым, как дядя Степа - михалковский милиционер, в защитного цвета военной гимнастерке, с орденами и медалями, прихрамывающим после ранения.
Мой дядя Иван Григорьевич Бережной. 1946 г.
Он поступил в торговый институт, потом работал в Харькове на разных должностях, постепенно дойдя до руководства управлением торговли г. Харькова. Он был хороший и умный руководитель, коммунист, несомненно обладавший кроме отличных профессиональных знаний, прекрасными организаторскими способностями. Его главным детищем в родном городе был институт общественного питания, который он создал, построил и был его ректором в самые трудные, первые годы основания института. Он часто приезжал к нам встретиться с мамой.
Мама наша была очень мудрой женщиной, у нее не было никакого образования, кроме начальной сельской школы. Но при этом, по самым важным жизненным вопросам к ней обращались за советом и духовной поддержкой весьма неглупые и мудрые люди.
Мама с дядей Ваней
И вот приезжал в гости мой дядя. Мама доставала откуда-то самогон и непременно квашеную капусту. И угощала профессора Бережного И.Г., который ел и похваливал. А Александра Федоровна, тетя Шура, Жена дяди Вани, наверное, была самой преданной и любящей женой во всем мире. Так мне казалось всю мою жизнь.
На мой выпускной вечер в школе они с дядей Ваней подарили мне легкие красненькие кожаные туфельки с перепонкой спереди и на небольшом каблучке. Это были первые красивые туфельки в моей жизни. А мама сшила мне белое крепдешиновое платье. Тогда на выпускных вечерах мы все были в скромных белых платьях.
«Ты будешь как Наташа Ростова» - говорила мне тогда тетя Шура. Эти туфельки я долго берегла как самую большую драгоценность».\
А закончить сегодняшний пост, посвященный великой Победе, хочу песней любимого моего поэта,фронтовика. Булата Шалвовича Окуджавы, у которого 9 мая день рождения.
Click to view