Часть 1. Город-крепость на Подолье
Уже собираясь домой, хочу поведать любезной френдленте и примкнувшим, где же я все-таки отдыхала. А была я почти две недели в старинном украинском городке Хмельнике, который является уникальным бальнеологическим курортом.
Хмельник расположен в одной из самых поэтических исторических областей нашей страны, на Подолье (на украинском Поділля). Вообще говоря, Подолье чрезвычайно интересный регон с любых точек зрения геологической и географической, исторической. Люди селились здесь с незапамятных времен, точнее, археологам известны здесь стоянки древних людей эпохи палеолита и неолита и такие экзотические культуры, как культура шнуровой керамики и шаровых амфор. Не уверена, но по-моему, они относятся к трипольской культуре. А позже в этих краях жили сарматы, скифы, анты.
Если же говорить о древней Руси, то здешние земли были под подданством Святослава Игоревича, а позднее его потомков. Испытало Подолье и нашествие татар, и соперничнство Русско-литовского и Польского государств за эти земли. Входило в состав Османской и Австро-Венгерской империй, но в конце концов было опять присоединено к царской России, а потом и стало советским. Вообще об истории Подолья можно говорить часами, и, пожалуй, один из самых интересных его представителей - это Каменец-Подольский. Там мы тоже были пару-тройку лет назад, наснимали кучу фоток, впечатлились красотой пейзажей и канвой исторических событий.
Однако рассказа о нем в ЖЖ не получилось. Ну а сегодня речь пойдет о другом не менее интересном драгоценном камне подольской короны. Хотя, конечно же, главной драгоценностью любог региона является человеческий капитал, т.е. его население или лучшие его представители. И вот посмотрите какие красивые люди жили на Подолье около двухсот лет назад. Я имею в виду картину Василия Тропинина «Девушка с Подолья».
Подолье полностью включает в себя Винницкую и Хмельницкую область, а также части Житомирской,Черкасской, Кировоградской, Тернопольской и Одесской областей. В данном случае будет вестись речь о Винницкой области. Взглянув на ее карту и прочитав название районов: Калиновка, Жмеринка, Тульчин, Гайсин, Немиров -понимаешь, что ты попал в самое сердце Украины.
Если обратиться к карте, то Хмельник находится на самом северо-западе Винничины. Сюда мы с Толиком приехали немного подлечиться.
Визитной карточкой Хмельника, которую изображают на календариках и магнитах, является вот эта лесная дева, которая находится на самом въезде в город напротив входа в санаторий «Поділля». Красавица имеет главный атрибут богини здоровья Гигеи, потому что держит в руке чашу со змеей. Однако же все остальное свидетельствует не за древнегреческую богиню, а за современность и прическа, и одежда и весь облик говорит о том, что если и богиня, то комсомольская. Комсомолка, спортсменка, активистка, которая символизирует советский период жизни Хмельника, в котором он является курортом государственного значения.
Однако исторически Хмельник начинался как город-крепость, город - сторожевой форпост. Этот факт нашел свое отражение в гербе города, где изображена сторожевая башня.
Герб города Хмельника
То место, откуда зачинался город, было хорошо защищено географически. Вот ниже я увеличила карту Хмельника. Голубым на ней река Южный Буг и вот именно между двумя рукавами Южного Буга и была позднее построена крепость.
Хмельник - один из самых старых городов на Подолье. Первое упоминание о нем в летописях относится к 1363 году. Однако поселение здесь существовало и раньше. С Х-го столетия эти земли принадлежали Киевской Руси, а с конца ХІІ столетия относились к Галицко-Волинскому княжеству. Как известно, Данила Галицкий во время татаро-монгольског нашествия сумел выговорить себе условия, на которых его княжество было формально подчинено Орде, но все ограничивалось выплатой татарам посильной дани. Однако после смерти Даниила при его потомках княжество оно захирело. Кроме того, усилившееся литовское государство хотело отвоевать у татар побольше территории. Поэтому в летописях Хмельник упоминается в связи с битвой на Синих Водах, когда литовский князь Ольгерд с объединенным войском из литовцев, русских, украинцев и белорусов, разбил татарские орды, возглавляемые тремя ханами Котлубугом, Качибеем и Димейтером. Похоже на дементоров Джоан Роулинг из своей эпопеи о Гарри Поттере J. Тогда же литовскими войсками был занят Хмельник, о чем через год и сообщил летописец. Завладев Хмельником, Ольгерд сделал его воеводами братьев Кориатовичей.
Князь Ольгерд Гедиминович (1296-1377)
Борис Акунин в своей истории рассуждает о том, что если бы в то время история пошла по другой развилке, то мы бы знали совершенно другую Русь, которая, возможно, называлась бы неРусью, а Литвой. Литва в то время была сильным и могущественным государством, однако на Подолье она постоянно конкурировала с Польшей. В 1434 году литовский князь Федор Кориатович Несвицкий дал присягу на верность польскому королю, за что получил право руководить городом пожизненно. Этим же годом датируют и возведение в Хмельнике крепости с укрепленным замком.
Одна из башен крепости сохранилась до нашего времени. Правда, в советское время ее зацементировали и облицевали плиткой, придав совершенно не древний вид. Однако под плиткой истинно средневековое содержание. Башня ниже на фото, слева перед ней кафе, которое является новоделом 80-х или 90-х годов прошлого столетия. Экскурсовод рассказывал нам, что под башней и вообще под всем центром Хмельника есть подземные ходы. В 90-е годы предприимчивые люди Хмельника использовали подземелья, чтобы сделать там симпатичный винный погребок. Кафе тоже имело выход в подземные залы. Годы, когда все это действовало, экскурсовод вспомнал очень ностальгически. К сожалению, сейчас кафе стоит на приколе, поскольку прежний владелец умер, оно захирело и закрылось, а новый оказался не слишком платежеспособным.
Вот так выглядит верх башни. Сейчас в ней исторический музей Хмельника, работающий на общественных началах.
Вот фото некоторых его экспонатов.
Экскурсовод говорил, что такая кухонная утварь еще сохранилась у пожилых хмельничан. В середине фото два соединенных горшка с ручкой. Это старинные аналоги пищевых термосов. В таких посудинах носили обед работникам в поле.
Думаю, что сейчас я остановлюсь, поскольку более длинный пост будет тяжело воспринимать читателю. Продолжение уже написано, и если бог пошлет интернет в поезде Hyundai, то постараюсь выставить рассказ о том, что было дальше.