Первый взгляд на пляжи будванской Ривьеры в 2010-м году нам посчастливилось бросить практически через полчаса после того, как прилетели в аэропорт Тиват. От Тивата до Ульциня расстояние 87 километров. Мы его проделали на машине встретившего нас представителя турфирмы Александра. Красавец, черногорский серб, кареглазый и темноволосый, еще и прекрасно говорящий по-русски, он старался сделать все, чтобы сразу же вызвать у нас доброе отношение к Черногории. Поэтому он несколько раз останавливался, чтобы мы могли обозреть окрестности, повосхищаться и сфотографироваться. Я уже писала в ответе на комментарии к предыдущим постам, что он немного жалел нас, считая, что для отдыха мы выбрали самый захудалый район Черногории, край, где не слишком развита туристская инфраструктура. Да и кроме того, как и всякий серб. к проживающим там албанцам относился неприязненно. Поэтому он хотел, чтобы мы обязательно приехали в Черногорию еще и старался по мере возможностей обратить наше внимание на другие красивые места своей страны.
Вот это и есть один из первых открывшихся нам видов будванской Ривьеры.
В посте-анонсе, предваряющем описание пляжей Черногории, я уже писала о том. какие города включаются в состав будванской Ривьеры. По сути, это город Будва и прилегающие к ней населенные пункты Бечичи, Рафаиловичи, Бжно, далее по побережью бывшие королевские резиденции Милочер и Святой Стефан и за ними маленькие курортные городки Петровац. Сутоморе. Бар тоже туда наша турфирма включила. Однако Википедия отрицает его принадлежность к будванской Ривьере.
Протяженность Ривьеры по берегу моря около 35 километров. Почти 15 из них пляжи, большая часть из которых общедоступны. Путеводители отмечают, что «пляжи всех этих курортов на редкость хороши, но довольно быстро сменяются горным ландшафтом, благодаря чему на них никогда не бывает палящего зноя. Все пляжи оборудованы зонтиками, лежаками, раздевалками. Туалетом, душем. На всех пляжах работают квалифицированные спасатели.
Вдоль всего побережья расположены отели разного уровня (от тех, что рассчитаны на непритязательных путешественников, до тех, кто может посоревноваться в уровне роскоши с самыми знаменитыми гостиницами Европы), разнообразные виллы, апартаменты, которые готовы принять туристов на любой срок».
Центром Будванской Ривьеры является город Будва. Будва -крупнейший туристический центр Черногории. Она является одним из самых древних городов Адриатики, поскольку основана более 2500 лет назад. Как и многие города на побережье Черногории испытала на себе влияние греческой и римской культур, была под владычеством сербских королей и венецианских дожей. Высокие неприступные стены крепости, которая еще до сих пор доступна для обзора в старой части города, сохранили Будву от посягательств Османской империи. С начала ХІХ века город был включен в состав Австро-Венгрии. После Второй мировой войны начинается социалистический период в истории города. Однако настоящий рассвет Будвы начинается с 2006 года. То есть с момента признания Черногории независимым государством. Тогда удалось заинтересовать инвесторов выделить средства на развитие Будвы и Будванской ривьеры, и хотя сейчас многие морщатся, что город рос и застраивался довольно бесконтрольно и хаотично, все же гиды гордятся тем, что большей части застройки Будвы 10 лет назад не было и в помине. Здесь достаточно демократичные цены на жилье и много русских, владельцев недвижимости.
Когда мы с Толиком немного освоились в Ульцине и нам захотелось приключений, мы решили на автобусе съездить разведать, как там людям отдыхается в Будве. Мы намеревались окунуться в море на одном из пляжей, а потом съездить на катере на морскую прогулку. Вот из фото, которые мы сделали в ту поездку, собственно, и состоит сегодняшний репортаж.
В Википедии приводится характеристика будванских пляжей, самыми крупными из которых являются Могрен и Словенский (Славянский) пляж. Поскольку мы - славяне, на него и направились и отдыхали, пока не пришло время ехать на морскую прогулку с высадкой на острове Святого Стефана.
Один из городских пляжей Будвы (по-видимому, Славянский).
После того, как искупались, Толик увлекся тем, что снимал все этапы приводнения человека на воздушном шаре.
А вот еще один забавный снимок. Толик сфотографировал человека во время прыжка.
Потом мы совершили трехчасовую морскую прогулку к острову святого Стефана с высадкой там на пляж. Поэтому у меня есть возможность показать вам пляжи будванской ривьеры с моря. На следующем снимке еще один монгольфьер, дальше просто красивые виды.
И вот перед нами цель путешествия - остров Святого Стефана.
Я уже показывала эту визитную карточку Черногории во вводном посте. Но сейчас хочу рассказать о нем немного больше. В этом году на экскурсии нам рассказывали, что остров Святого Стефана до его перестройки в 1957 году был одновременно и островом, и полуостровом. Дело в том, что островная часть соединена с побережьем тонким природным перешейком, который появился в результате намыва гравия слоями. Очень редкое природное явление. Такая же отмель связывает Будву и остров Св. Николая, который тоже покажу в конце поста. Так вот, когда уровень моря поднимался, перешеек уходил под воду, и Свети-Стефан становился островом. Когда же море отступало и по перешейку можно было пройти на берег, остров становился полурстровом. Сейчас, а вернее в 50-е годы прошлого века при реконструкции, Святой Стефан сделали искусственным полуостровом, насыпав на месте перешейка дамбу.
Первые упоминания об острове встречаются в исторических документах с 1442 года, в то время он был назван по имени святого, покровителя Черногории. После успешного сражения с турками на острове было решено соорудить крепость и церковь, посвященную святому Стефану. Но несмотря на это и в средние века, и позже остров оставался маленькой рыбацкой деревушкой, которая в середине ХХ века пришла в совершенный упадок. При Броз-Тито было принято решение отселить 20 человек, проживавших на острове и построить суперсовременный дорогой отель, стилизовав его под средневековую крепость. Среди знаменитостей, в разное время побывавших в этом отеле, Юрий Гагарин и другие космонавты, лидер испанских коммунистов Долорес Ибарурри, советские маршалы Тимошенко и Гречко, киноактеры и киноактрисы Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Роберт Бартон, Моника Витти, Кирк Дуглас, Сергей Бондарчук и Сильвестр Сталлоне. Ну и многие -многие другие. А еще на Святом Стефане проходил шахматный матч между Бобби Фишером и Борисом Спасским. Как пишется вот
здесь, «Отдыху на Святом Стефане отдают предпочтение британская королева Елизавета Вторая, королева Нидерландов Кристина и бывший испанский король Умберто Второй Савойский». Да и наш незабвенный Леонид Ильич Брежнев тоже бывал на святом Стефане, в вилле № 118.
Ниже ни в коем случае не знаменитая вилла, а просто несколько видов острова вблизи
Пляж на побережье вблизи полуострова разделен на две части, зона для тех. кто отдыхает в отеле и пространство для всех желающих. Вот на эту вторую часть нас и сгрузил наш катерок.
\
На следующем фото мы сидим на пляже перед островом святого Стефана и продолжаем снимать красивые виды. Кстати, во многих источниках, где упоминается Святой Стефан, говорится что на пляжах галька розового цвета. Тогда мы это не замечали, но на фотках вроде бы и правда пляж розоватого оттенка.
Искупавшись, перешли в кафешку и заказали пиццу «Святой Стефан». Вот здесь Толик в ожидании и на фоне остова, одноименного с пиццей.
Пиццу принесли наконец-то. Я в радостном оживлении: «Ну, чуть-чуть меньше острова!». В пиццу добавлен ингредиент, который считается национальным продуктом Черногории. Это пршут - местная разновидность хамона - свиной окорок, копченый на углях или вяленый на ветру и солнце. На фотке он виден под яйцом.
Подкрепились, осмотрелись.
А теперь пора и честь знать. Покидаем сей гостеприимный берег и снова прекрасные виды.
Но когда-нибудь мы сюда вернемся. Ведь не осмотрены еще пляж Королевы, пляж Короля и Милочер, маленький городок, находящийся всего в полукилометре от Святого Стефана, в котором когда то была сербская резиденция королевской династии Карагеоргиевичей. Сейчас там кроме пляжей есть и прекрасный парк.
И напоследок несколько морских видов и остров святого Николая.
На острове святого Николая сохранилась древняя средневековая церковь и вокруг нее старые могилы. По преданию в них захоронены крестноносцы, умершие от чумы. Я уже писала, что остров соединен с будванским побережью отмелью, узкой дорожкой, которая согласно легенде появилась благодаря святому Савве. Когда он собрался в Грецию на святой Афон, то сильный ветер не давал ему взойти на галеру. Тогда он бросил несколько камней в море, создав дорожку, по которой он смог дойти до своего корабля.
Остров святого Николая необитаем, но на нем прекрасная природа, много птиц. Есть хороший пляж, который местные называют «Гавайи». В некоторых источниках читала, что имеется и нудистский пляж. Но к острову мы не причаливали и его не опробовали.
И напоследок еще пара морских видов.