Юлиан Семенов и Ялта

Aug 29, 2013 20:07

       В Ялте в этом году я побывала дважды, в мае и в августе. Я очень люблю этот город. Ялта зеленая, тенистая, солнечная, морская  -для меня неиссякаемый источник энергетики.  Белые виллы  и роскошные здания на набережной, платаны и мольберты  Пушкинской, известняковые пожившие маленькие домики и узенькие улочки, карабкающиеся на Поликуровский холм в старой, массандровской части Ялты. Каждый год приезжаешь и замечаешь, как Ялта хорошеет - то набережную вымостили, то новые гостиницы построили, то памятник появился, которого раньше не видели. И каждый раз душа наполняется радостью из-за того, что этот благословенный уголок Крыма существует, и мысленно желаешь ему благополучия и процветания.




          В этом году открытием чего-то нового в Ялте был для меня памятник Юлиану Семенову, сооруженный неподалеку от гостиницы «Ореанда», в которой писатель очень любил останавливаться. Вот так выглядит памятник, который был открыт 29 cентября 2012 года в честь 81-й годовщины со дня рождения классика советского политического детектива. Выполнил его Александр Рукавишников на деньги и по заказу дочери Юлиана Семенова Ольги. Мне памятник понравился. Как мне кажется, скульптор сумел передать все лучшее: веру в светлые идеалы, взгляд мыслителя, бойцовский характер, широкую и чуткую душу. Не знаю, думал ли Юлиан Семенович при  жизни, что в Ялте будет стоять ему памятник, но то, что он его заслужил - это несомненно, поскольку он очень любил крымскую землю и красавицу Ялту и успел много сделать для нее и для ее жителей.

Я уже упоминала о том, что жизнь и творчество Юлиана Семенова были тесно связаны с Крымом. Писатель считал этот край своим домом и признавался, что нигде ему так хорошо не работается, как здесь. Он и похороненным хотел быть в земле Мухалатки, однако мать не учла его волю и выбрала Новодевичье кладбище.

Впервые Юлиан Семенов попал в Крым, приехав в свадебное путешествие в апреле 1955 года. Они хотели посмотреть на весеннюю Ялту и поклониться могиле Волошина в Коктебеле. Потом в его жизни было много приездов в Крым - и журналистские командировки, и встречи с друзьями, и отдых, неотрывный от творческого труда. Он брал пишущую машинку и работал прямо на пляже. Редакция литературно-художественных программ Крымского телевидения многие годы вела рубрику, рассказывающую о знаменитых земляках-писателях и литераторах. Одна из передач, посвященных Юлиану Семенову, называлась «Крым в жизни писателя». Привожу некоторые выдержки из его выступления в этой передаче, взятые из воспоминаний Б.Эскина.

«Если же говорить о том, как и каким образом моя судьба оказалась связанной с Крымом, то я должен начать рассказ с 1958 года. Когда, будучи корреспондентом «Огонька», оказался в командировке в Одессе, зимой, а оттуда на теплоходе, в качку, в шквал - это было прекрасно!! - пришел в Ялту. Собирался здесь поработать, но неожиданно вызвали телеграммой в Москву. Надо было улетать в Китайскую Народную Республику, кстати, вместе с замечательной детской писательницей Натальей Кончаловской, моей тещей.

Но с тех пор, с 1958 года, для меня Крым стал полем работы. Благословенным полем работы. Зимние, осенние и весенние месяцы уходили на поездки по Родине, полеты на Северный полюс, к пограничникам нашим на Тянь-Шань, на Дальний Восток, - но летом, когда я приехал сюда, еще не живя здесь постоянно, какая-то магия подвигала меня к столу, и писалось совершенно невероятно, писалось просто неудержимо!»…

Природой Крыма он тоже восхищался и считал, что мало что в мире может с нею сравниться: «Я много хожу по крымским тропам, вышагиваю свои целебные километры. Точнее так: бегаю «трусцой». И не замечаю усталости, потому что вокруг  - удивительные пейзажи, каждый новый поворот тропинки - новое живописное полотно.



А эти причудливые скалы! А роднички и даже водопады, где - в засушливом Крыму! Мне доводилось видеть великую канадскую Ниагару, африканский водопад Виктория, Игуасу в Южной Америке, - но ничего очаровательнее и трогательнее, чем Учан-Су над Ялтой я не знаю. Но считать, что только божественный климат и красота Крыма заражают творчеством - наверно, это не совсем правильно. Есть какая-то мистическая энергетика, какая-то магия, какая-то тайна - в этих четырех буквах, объединенных не в географическое, а в особое, мистическое понятие  - КРЫМ».


Любовь Юлиана Семенова к Ялте, к Крыму, была так велика, что он хотел придать им всемирную известность. Когда в 1988 году он приехал на празднование 150-летия Ялты, то у него возникла идея превратить  Ялту в центр международного туризма и даже создать автотрассу Париж-Москва-Ялта. В воспоминаниях В.А.Попелянского можно прочесть о том, как было создано совместное предприятие «Ялтастройэкспо», которое существует до сих пор. Одним из соучредителей предприятия была Московская штаб-квартира Международной ассоциации детективного и политического романа, возглавляемая тогда Юлианом Семеновым. В.А.Попелянский отмечает, что писатель был главным идеологом работы СП по развитию туристической инфраструктуры Ялты до международного уровня. Масштабность его мышления, эрудиция и творческий подход одобрялись всеми членами Правления СП и приветствовались руководством города. И дальше цитирую воспоминания В.А.Попелянского, генерального директора фирмы «Ялтастройэкспо».

«Вопросы развития инфракструктуры туризма в Ялте рассматривались комплексно. При активном участии Юлиана Семенова Правлением определялись основные направления деятельности СП «Ялтастройэкспо» - разработка проектов строительства гостиничных комплексов: «Украина», «Джалита», «Санкт-Петербург», «Массандра», «Таврида», «Ливадия», объектов инфраструктуры: гольфклуб, яхтклуб, горнолыжный клуб; объектов подсобно-вспомогательного назначения: автобаза, база строительных фирм, продбаза с холодильником, склады, прачечная; предприятия по добыче и переработке каменного сырья; объектов жилищного строительства для отселения с мест застройки и улучшения жилищных условий сотрудников СП».

Конечно, ранний уход  писателя из жизни и развал Советского Союза помешали реализации многого из запланированного, но погуглив, я нашла в Ялте многие отели, перечисленные Попелянским. Кто знает, воплотились ли в них те преобразования, которые были предложены автором эпопеи о Штирлице, но они существуют и развиваются. А вот масштабный проект по инвентаризации стоков рек, поступающих в акваторию и влияющих на качество морской воды, был осуществлен еще при его жизни.

Изменение инфраструктуры региона Большой Ялты задумывалось Юлианом Семеновым в неразрывной связи с культурной и исторической составляющей. Он прекрасно знал «старину» этих мест, читал о выдающихся людях, живших в Крыму или посещавших его, или был лично знаком со многими из них. Вот снова отрывок из телепередачи, где он рассказывает о своем отношении к этому краю: «Так много хочется сделать. Просто необходимо сделать. Я не говорю уже о Севастополе, этом поразительном городе, который известен каждому в мире. Все ли мы сделали для того, чтобы отдать дань героическим защитникам Севастополя? Нет, не все. У нас еще есть возможности, особенно у молодежи, продолжить поиск героев, детей героев. Восстановить истину. А Симферополь? Разве он отработан как исторический центр, один из интереснейших исторических центров Советского Союза? Его роль в борьбе России за укрепление южных границ, роль в гражданской войне и Отечественной? Конечно же нет. Или,  например, музей в Ливадии. Бывший царский дворец на Южном берегу, где в сорок пятом достоялась встреча Большой тройки: Сталин, Рузвельт, Черчилль. Я высказал идею сделать здание музеем «Восток- Запад». Там можно будет проводить ежегодные семинары - именно в феврале, корда проходила историческая Ялтинская конференция, а, может быть, в мае - в День победы над фашизмом, нашей совместной победы - Антигитлеровской коалиции…». Дальше в этом разговоре Юлиан Семенович упоминает о  памятных местах и музейных экспозициях Судака, Коктебеля, Ялты.

Вообще, он был своим среди музейных работников - рыться в архивах или в музейных запасниках было его любимым делом.  Я уже упоминала во второй части рассказа о вилле «Штирлиц», что Юлиан Семенов способствовал возвращению культурных ценностей на Родину. В частности, он вместе с бароном фон Фальц-Фейном выкупил для Ливадийского двора уникальный гобелен ручной работы, который был подарен Николаю ІІ шахом Ирана на 300-летие дома Романовых. Я безуспешно пыталась разыскать изображение этого гобелена в Интернете, а потом на всякий случай решила заглянуть в семейные архивы -компьютерные папки, где хранятся фото 2009 года, когда мы были в Ливадийском дворце на экскурсии. И, о чудо, - нашлось и изображение этого гобелена и даже при большом увеличении можно рассмотреть слова  «Дар» и «Фальц-Фейн» на музейной табличке. Мы тогда с Толиком не знали, что этот барон - близкий друг Юлиана Семенова. Кстати, он еще жив и обитает в Лихтенштейне, хотя в сентябре прошлого года ему исполнилось 100 лет.

Впрочем, предоставляю слово самому Эдуарду фон Фальц-Фейну: «Крым я полюбил и спустя несколько лет приехал сюда, чтобы подарить гобелен, пропавший из Ливадийского двора во время революции и купленный мной и Юлианом на аукционе.

История его покупки очень интересна. В один прекрасный день Юлиан звонит мне в Вадуц и говорит: «Эдуард, на аукционе во Франкфурте продается уникальный гобелен - портрет цар ской семи. Подарок персидского шаха Николаю ІІ к трехсотлетию дома Романовых. Ты обязан его купить!»

В тот момент я не мог сразу выехать во Франкфурт. И тогда Юлиан,, будучи корреспондентом в Бонне, предложил торговаться на аукционе вместо меня, держа со мной связь по телефону. Я, конечно, согласился, и Юлиан купил гобелен. Так. Благодаря ему, гобелен вернулся «домой», в Крым, в Ливадию, во дворец».



В Википедии сказано, что барон фон Фальц-Фейн также подарил для Воронцовского дворца в Алупке «Портрет князя Григория Воронцова» кисти Левицкого. Много помогал Юлиану Семенову он и в расследованиях тайны Янтарной комнаты. По его ходатайству Германия вернула в Царское Село единственное, что удалось найти от легендарной янтарной комнаты - комод красного дерева и одну из четырех флорентийских мозаик. Однако на экскурсии по вилле «Штирлиц» нам рассказали. что Янтарная комната послужила и причиной охлаждения между писателем и бароном. Они подошли слишком близко к разгадке ее тайны и им нешуточно угрожали. Погибли двое людей, которые помогали им или вели параллельный поиск в архивах. Поэтому барон решил отступиться.

Юлиан Семенов помогал не только музеям. В 1989 году он организовал в Ялте в гостинице «Ореанда» фестиваль «Детектив. Музыка. Кино», который имел огромный успех. Средства от проведения фестиваля были переданы на благоустройство Пушкинского и Чеховского музея в Гурзуфе, органного зала в Ялте. В те дни им уже были перечислены 100 тысяч рублей пострадавшим от землетрясения в Армении. Также по 100 тысяч лично Юлиан Семенов перечислил в Детский фонд, на памятник жертвам сталинских репрессий, работникам типографии, выпускающей издания МАДПР (Международной ассоциации детективного и политического романа).

Ну, и главное в нем, оно умел дружить, любил людей и помогал им. И об этом я прочла в воспоминаниях, которые оставили писатели, журналисты и друзья Юлиана Семенова в уже цитируемой книжке  «Крым Юлиана Семенова».
Благодаря поездке на его дачу для меня совершенно по-новому раскрылась его личность. И я подумала, что Ялте везло на писателей, которые  со стороны человеческого духа стояли выше своего таланта. Таким был Антон Павлович Чехов. Таким был и Юлиан Семенов. Как и в прошлый раз, заканчиваю пост цитатой, выбитой на постаменте его памятника.



Крым, Юлиан Семенов, Ялта

Previous post Next post
Up