Философия саровских физиков

Jun 30, 2017 00:01




Интересно, что именно обсуждается из мировоззренческих тем в этом кругу. Сам текст здесь: http://kolosok-1.livejournal.com/394145.html

От себя добавлю, что сразу вспоминается два известных текста: "Философия общего дела" Н. Фёдорова, где говорится, что массовое производство работает на массового потребителя (и не без участия женской прихоти об обладании множеством ненужных, бесполезных вещей).

Вторым текстом является 9 глава "Иметь или быть?" Э. Фрома, в которой он описывает утопический "Град бытия". Фромм утверждает, что за счёт масс-медиа сегодня именно предложение определяет спрос, а не наоборот, как вдалбливают в голову ещё со школы. Поскольку на искусственно формируем спросе основан имеющийся губительный порядок вещей, то необходима особая революция - отказ от покупки ненужного: машин, компьютеров, телефонов, одежды и пр. Именно таким образом сегодня должен осуществляться "протест против системы", это и есть самый наглый, радикальный подрыв основ потребительского общества и "мирового правительства".

Не нужно искать оправдание в духе "машина мне необходима!" или "мне нужен именно самый современный телефон!" Ведь необходимость означает, что жизнь в отсутствие чего-либо обязательно развалится.

Развалится ли жизнь какой-нибудь девушки, если вместе супер-чехла в виде кошечки для своего телефона она купит самый обычный чехол? Нет. Подберёт свои сопли и сконцентрирует внимание на чём-то более полезном. Например, на классической литературе, от понимания которой она будет в невероятном восторге, пониманием которой она вскоре обязательно захочет с кем-то поделиться. А значит среди будничной людской массы появится счастливый и возбуждающий окружающую серость атом, открытый к общению, заражающий всех своим сиянием.

Или может быть автомобилист, который пересядет на общественный транспорт, развалится на части? Нет, скорее он задумается о проблемах общества, проблемах общественного транспорта, проблемах города вместо проблем о своей машине. Что приблизит его к пониманию других людей - общая беда сближает.

Снова тот же вывод. Превратиться из потребителя в человека, отождествляющего себя с историей и судьбой человечества, нельзя по указке, по федеральному закону. В коридорах Водного университета висит очень верная агитация. Человек с трибуны спрашивает у аудитории: "Кто хочет перемен?" Все поднимают руки. Тогда он спрашивает: "Кто хочет измениться?" Никто руку не поднимает. Здесь нужно меняться самому. Не словами, а собственным сиянием втягивать в это изменение других. И вновь правильные вопросы: где брать силы на такой сияние? В Боге, искусстве, философии? Как не озлобиться на людей? Как не разочароваться в людях? Как, будучи искателем ответов "в миру", не поддаться полчищу сопутствующих искушений? Как не поверить в гнусную самооправдательную идею о фундаментальном человеческом неравенстве, о "пчелах и мухах"?

Греет то, что схожими рассуждениями проникнуты и такие места как саровский ядерный центр. Быть может, некоторые ответы придут именно оттуда.

философия

Previous post Next post
Up