«Капустки в Витославлицах»

Oct 02, 2019 17:07


6 октября с 13 до 15 часов в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» пройдет праздник «Капустки в Витославлицах». В основу праздника легли традиционные обряды, связанные с рубкой и засолкой капусты. Гости праздника узнают, каким образом проходили «помочи» в крестьянской деревне, поучаствуют в рубке белой капусты, крошева и моркови, увидят старинный способ квашения капусты, поиграют в хороводные игры с фольклорным коллективом народным театром «Круговина». Участники «Капусток» изготовят сувениры на мастер-классах, будут чествовать рожденных осенью, соорудят огородное пугало и попробуют отгадать «загадки из кадки», сфотографируются в народных костюмах и пообщаются с домашними животными (козами и овцами). Желающие смогут купить квашеную капусту. Посетителям с «капустной» фамилией - вход бесплатный.

Во второй половине ХIХ века - первой половине ХХ века по всей России распространён был обычай собирать и рубить капусту для квашения сообща - «помочью» или «толокой». Проводились «Капустки» с Воздвиженья (14 октября/27 сентября) до Покрова (1 октября/14 октября). Именно ими открывался сезон осенних посиделок молодежи.


Чаще всего устроить такие «помочи» старались семьи, в которых была дочь на выданье. На «капустках» завязывались знакомства, приводившие к сватовству. Приглашенные девушки отправлялась на помочи в нарядной праздничной одежде, надеясь прослыть трудолюбивыми, старательными, достойными невестами. А вот парни являлись незваными гостями и развлекали «помочанок» шутками, прибаутками и игрой на гармошке. Как правило, приглашенные девушки и женщины приходили на «помочь» со своими сечками. Рубили капусту в корытах или сразу в кадках. Квашение происходило под наблюдением хозяйки, ведь у каждой были свои секреты. Иногда капусту солили вместе с огурцами, перекладывали кусочками тыквы или морковью. Часто использовали анис и укроп. Добавляли ржаную муку, чтобы капуста хорошо заквасилась, а чтобы была сладкой - рассол от пареных капустных кочерыжек или свекольный сок. Завершив работу, «помочанки» кружились по избе и приседали - на будущий год капуста «будет пузаста, а не головаста», как их развивающиеся подолы сарафанов. Хозяин и хозяйка благодарили «помочанок» за помощь и угощали чаем, булками и «печевом» с капустой, а так же пивом, которое специально варилось по такому случаю. Праздничное «столование» сопровождалось пением, играми и хороводами, продолжавшимися зачастую до самого утра.



Витославлицы, капустки, праздники

Previous post Next post
Up