В Боровичском филиале музея показали историю в елочных игрушках

Jan 24, 2017 12:39


До 1 февраля в Музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, работает выставка «История в елочных игрушках». Необычное визуальное решение позволило разместить на одной елке около 100 украшений разных периодов, отображающих историю нашей страны. Это игрушки фабричного производства и ручной работы конца XIX - XXI вв.




В России артели по производству елочных игрушек появились к концу XIX в., а первые стеклянные игрушки начали делать в период Первой мировой войны в Клину. Там мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы.

После революции 1917 года, развитие отрасли елочных украшений в России прервалось. В 1927 году, в новогодней елке «углядели» идеологическую угрозу советской власти, и празднование Рождества и Нового года было под запретом. Лишь в 1935 году, 28 декабря, в газете «Правда» появилась статья: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». А в конце 1930-х на елках появились герои детской литературы - Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, доктор Айболит Чиполлино.




Во время Великой Отечественной войны украшение елки к Новому году было обязательным - этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал силы надеяться на скорую победу. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «парашютами» «собаками-санитарами» и т.д.

В 1949 году, к юбилею А.С. Пушкина были выпущены игрушки с изображением персонажей сказок поэта. В 1950-х запускается новая технология - игрушки на прищепках. Это было сделано в целях политической осторожности - а вдруг советский символ подвесят на веревочке вверх тормашками? Одна из самых модных тем в эпоху правления Хрущева - сельскохозяйственная. Выпускался весь ассортимент фруктов и овощей, но преобладала, конечно, кукуруза.

В начале 1960-х, на первый план выходит тема космоса: появились «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику. Параллельно стартует и серия девочек в национальных костюмах, которая должна укрепить веру советских граждан в незыблемость постулата «15 республик - 15 сестер».

После выхода знаменитого фильма Э. Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении «без пяти двенадцать».

В 1970-е годы дизайн игрушек становится менее разнообразным. Фабрики елочных украшений «штамповали» похожие друг на друга серии шариков, «шишек», «пирамидок», «сосулек» и «колокольчиков»… Поскольку с брежневских времен ничего существенного в истории страны не происходило и тематических игрушек стало заметно меньше.

С конца 1980-х страну завоевала мода на всевозможные гороскопы и это не могло не отразиться на новогодней индустрии… В 1990-е годы в продаже появилось множество елочных шаров с изображением животных - символов наступающего года.




С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные, «самодельные» игрушки - своего рода возврат в прошлое. Фигурки из соломы, бумаги, моточков шерсти и кусочков ткани; плюшевые зверьки, войлочные лебеди и ангелочки, получили популярность деревянные игрушки, возвратились к нам и всевозможные сказочные персонажи, выпускаются шары с ручной росписью, с удивительно тщательно выписанными пейзажами, картинами русской зимы, а также государственной символикой, в общем всевозможный Hand-made.

Боровичский филиал, выставка

Previous post Next post
Up