Гостям Боровичского филиала предлагается познакомиться со старинной детской модой

Dec 09, 2016 11:56


В Музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, начала работу выставка фотографий «Детская мода 100 лет назад». На ней представлено более 80 оригиналов и увеличенных копий снимков конца XIX - начала XX в. из фондов музея. Чтобы полнее проиллюстрировать историю детской моды, специально для выставки были изготовлены реплики костюмов - пелерины, кружевные капоры, жабо и манжеты, и, конечно, матросский костюм, примерив которые, юные посетители прочувствуют давно ушедшую эпоху. Здесь же можно сделать историческую фотографию для семейного альбома в старинном фирменном паспарту известных боровичских фотографов - Н. Велькина и А.И. Шевелёва.




Середина XIX - начало XX века - истинный расцвет детской моды в Российской империи. Мы видим на фотографиях маленьких девочек в облегченных укороченных платьицах, из-под которых изящно выглядывают панталончики с кружевами. Особую популярность среди родителей приобретают стилизованные исторические детские костюмы. И детей наряжают в русские сарафаны, косоворотки, в традиционные костюмы кавказских горцев - черкески, бешметы, папахи, бурки.

Вообще, в дореволюционной России существовало чрезвычайно уважительное отношение к униформе. В гардероб ребенка обязательно входила форменная одежда. Учащиеся школ, гимназий, училищ носили форму не только в учебное время, но и в театр, в гости, на праздники и балы. У гимназисток была повседневная строгая форма, - платье и фартук тёмного цвета, и парадная - с кружевными воротниками, белыми нарядными фартуками.




Интеллектуальная элита страны ковалась в гимназиях, кадетских корпусах, в заведениях, подобных Смольному институту или Пажескому корпусу. На фотографиях молодежь предстает в гимнастерках, шинелях с кантом и металлическими пуговицами, в фуражках с эмблемой заведения на околыше и обязательными поясами - из кожи, с серебряной пряжкой, на которой была гравировка с номером гимназии или названием учебного заведения. На волне патриотизма, вызванной вступлением России в Первую мировую войну, все больше и больше детей одевали в костюмы с милитари-уклоном. И девочки, и мальчики на старинных снимках в белых и синих матросках напоминают нам о патриотических взглядах родителей, когда эти портреты являлись наглядной агитацией для современников.




Также это время знаменуется торжеством пышного ампира, когда были распространены девичьи наряды с завышенной талией и с неподобающим нежному возрасту глубоким декольте. На нарядах не только девочек, но и мальчиков, вышивка, кружева, бисер, банты, расшитые манжеты, отложные воротнички… На маленьких головках красуются всевозможные шляпки, капоры, береты, фуражки... Юные светские леди предстают в лайковых перчатках, сафьяновых сапожках, сшитых по индивидуальному и специальному заказу. От этих перчаток «дети из хороших семей» не могли избавиться вплоть до XX века. Великий режиссер К.С. Станиславский вспоминал: «На руки натягивают белые перчатки и строго-настрого наказывают, чтобы по возвращении домой из театра перчатки оставались белыми, а не совершенно черными, как это обыкновенно случается. Понятно, что мы весь вечер ходим с растопыренными пальцами рук, держа ладони далеко от собственного туловища, дабы не запачкаться». Против этого чрезмерного украшательства активно выступали прогрессивные педиатры того времени, например, Е.А. Покровский. Он убеждал общественность, что изобилие ненужных аксессуаров препятствует гармоничному развитию ребенка, потому что сковывает движения и мешает полноценной физической активности, ведь в подобном наряде нельзя свободно играть, бегать, бороться.

Узнать больше о старинной детской моде и стать участниками путешествия во времени посетители смогут до 20 марта 2017 г.

дети, Боровичский филиал, фотографии, выставка

Previous post Next post
Up