Посетители Детского музейного центра узнают о жизни в невесомости

Sep 28, 2016 16:18




29 сентября в 16 часов в Детском музейном центре Новгородского музея-заповедника состоится открытие выставки «Жизнь в невесомости». На выставке из фондов Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского (г. Калуга) показана история совершенствования советских/российских космических аппаратов, их систем жизнеобеспечения, различных направлений научной и научно-технической деятельности космонавтов в полёте. Представлено более ста предметов: скафандры, макеты космических кораблей, пища космонавтов, приборы и инструменты, которыми пользуются во время полёта космонавты, личные вещи героев космоса. При посещении выставки можно посмотреть документальный фильм «Один день из жизни космонавта».

ДЛЯ СПРАВКИ

С исторической даты 12 апреля 1961 г. прошло  55 лет. За эти годы пилотируемая космонавтика   прошла гигантский путь: от  гагаринских 108 минут до 438 суток непрерывного пребывания в космосе Валерия Полякова; от полетов космонавтов на одноместных кораблях до полетов экипажей, в том числе международных, на орбитальных станциях  «Салют», «Мир» и  Международной  космической  станции.  На околоземных орбитах побывали  более 500 граждан  разных государств.

Первым в мире космическим кораблем, предназначенным для пилотируемого полета по орбите Земли одного космонавта, стал космический корабль -«Восток», разработанный ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия») под руководством Сергея Павловича Королева.

Корабль состоял из двух отсеков: герметичного спускаемого аппарата и приборного отсека с тормозной двигательной установкой. Космонавт был одет в скафандр, подключенный к бортовой системе жизнеобеспечения, и размещался в катапультируемом кресле. Скафандр обеспечивал безопасное пребывание космонавта в течение 5 часов в разгерметизированной кабине или при отказе системы жизнеобеспечения корабля, а также при катапультировании на высоте 10 км и последующем приземлении или приводнении. При возвращении из космоса космонавт катапультировался на высоте 7 км и приземлялся на парашюте (спускаемый аппарат приземлялся отдельно). Юрий Гагарин приземлился на берегу Волги, около города Энгельс Саратовской области, практически там, где он осваивал профессию летчика.

Следующим в космическом программе стал корабль «Восход». Главным его отличием было то, что корабль предназначался для полета трех космонавтов; он был снабжен системой мягкой посадки, имел резервную твердотопливную тормозную двигательную установку, новое приборное оборудование.

Ракетно-космический комплекс «Союз» начал проектироваться в 1962 году в ОКБ-1 (главный конструктор С.П. Королев). В составе комплекса разрабатывался новый корабль как корабль советской программы для облёта Луны. Позднее лунная пилотируемая программа была закрыта.

Космический корабль «Союз» существенно отличался от кораблей «Восток» и «Восход». Корабль состоял из двух герметичных отсеков: спускаемого аппарата (кабины космонавтов) и орбитального (бортового) отсека со стыковочным узлом и негерметичного приборно-агрегатного отсека. На корпусе спускаемого аппарата были установлены реактивные двигатели для управления спуском с орбиты и мягкой посадкой. Форма спускаемого аппарата обеспечивала спуск по более пологой траектории, что снижало перегрузки в 2 - 2,5 раза. На космическом корабле «Союз» стало возможным осуществлять полеты до 30 суток. Обладая более широкими техническими возможностями, космический корабль «Союз» в дальнейшем использовался как транспортное средство для доставки экипажей на орбитальные станции.

Первая научная орбитальная станция «Салют» была запущена с космодрома Байконур 19 апреля 1971 года трехступенчатой ракетой-носителем «Протон». Станция предназначалась для орбитальных полетов космонавтов и проведения научно-технических экспериментов, медицинских и астрофизических исследований. Полетный ресурс станции в пилотируемом режиме составлял 3 месяца и ограничивался невосполняемыми ресурсами системы жизнеобеспечения, рассчитанными на 270 человеко-суток, и бортовым запасом топлива.

В 1986 году началась 15-летняя эксплуатация знаменитого орбитального комплекса «Мир», в ходе которой была отработана технология медико-биологического обеспечения длительных полетов человека в космосе и установлен абсолютный мировой рекорд продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полета - 438 суток. На орбитальном комплексе «Мир» осуществлены 28 длительных основных экспедиций и 27 экспедиций посещения. Всего на комплексе «Мир» побывало 105 человек из 12 стран. В нескольких экспедициях на станции одновременно работали 9 человек. С борта станции было совершено 78 выходов в открытый космос общей продолжительностью 350 часов.

Международная космическая станция (МКС) - это самый масштабный и сложный международный проект в истории освоения космоса. В этом проекте участвуют 16 стран: Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.  МКС имеет модульную структуру. На сегодняшний день станция состоит из 15 модулей, каждый из которых имеет свою определенную функцию - исследовательскую, жилую или используется как хранилища.

На сегодняшний день на МКС работает 47-я экспедиция.

Основными направлениями исследований на борту Международной космической станции сегодня являются: проведение фундаментальных исследований, производство материалов и биопрепаратов в условиях микрогравитации; исследование атмосферы и земной поверхности в интересах науки и в прикладных целях; исследование поведения человеческого организма в условиях космического полета с целью определения стратегии дальнейшего освоения космоса человеком (орбитальные сооружения, производство на орбите, межпланетные перелеты, планетные базы и т.д.).

дети, выставка, Детский музейный центр, ДМЦ

Previous post Next post
Up