Встреча веков и поколений в честь Дня бересты

Jul 27, 2016 16:33


У памятного знака находке первой берестяной грамоты 26 июля вновь было оживленно. С этого места, где был великий Неревский раскоп, начинается один из самых примечательных праздников ученого мира. И среди пришедших неизменно те, кто был непосредственным свидетелем знаменательного события. Особые слова благодарности звучат в адрес академика Валентина Лаврентьевича Янина, принявшего эстафету руководства Новгородской археологической экспедиции от Артемия Владимировича Арциховского.



- Весь этот большой труд академиков и студентов позволил Новгородскому музею-заповеднику говорить о том, что мы владеем эталонной археологической коллекцией. Это наша большая гордость, забота и ответственность. С праздником, желаю новых открытий и замечательных воспоминаний о сезоне в Великом Новгороде, - приветствовала участников генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева.



История, случившаяся 65 лет назад должна быть хорошо известна каждому школьнику. Но у историков и филологов, собирающихся ежегодно на День бересты в Великом Новгороде, всегда найдется, о чем рассказать в связи с этим событием.

- Я хочу поделиться разговором с человеком, которому на днях исполнилось 90 лет, - сказал заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергея Трояновский. - Виктором Ивановичем Кулепетовым, возглавлявшим на радио «Последние известия». Он поведал, что известный журналист и художник Владимир Владимирович Люба в поисках новостей для очередного выпуска подошел к краю раскопа, увидел, что там оживление и ему сказали, что найдена первая берестяная грамота. И он вечером в эфире сообщил новгородцам об этом событии и новость облетела мир. Через несколько дней ей заинтересовались в Скандинавии.

Сергей Трояновский предположил, что это был шведский ученый-археолог, который попытался выяснить, правда это или журналистка «утка». Сегодня, имея на руках свыше тысячи берестяных грамот, мы в этом даже не сомневаемся.



- В этот день всегда задумываешься, как впервые подключился к этой работе, - взял слово доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус прочитавший сотни берестяных грамот. -  Для меня первой стала 705 грамота, для Андрея Анатольевича Зализняка - 605. На традиционный вопрос, сколько еще грамот лежит в новгородской земле, существует традиционный ответ, вычисленный Валентином Лаврентьевичем, - 20 тысяч. И приходится задумываться о том, когда будет найдена грамота номер 10 000. Простой расчёт показывает, что примерно в 2520-х годах. К этому времени история изучения берестяной письменности будет продолжительнее, чем время существования этого явления с XI по середину XV века. Берестяные тексты - это форма коммуникации, которая однажды была открыта в 30-е  годы XI века кем-то из учеников школы, основанной Ярославом Мудрым. И те, кто начали писать берестяные письма, были из поколения, которое строило Софийский собор, писало Остромирово Евангелие. Это культурный коммуникативный механизм, благодаря которому события и люди тысячелетней древности приближаются к нам, и мы проникаем в их жизнь. Слышим их живые голоса. Связь, которая создается таким образом, является залогом непрерывности нашей культурной истории.

Об Артемии Арциховском и его прозорливости вспомнила доктор исторических наук, профессор МГУ, заместитель начальника НАЭ Елена Рыбина.

- 65 лет - не такой большой срок, найдено всего 1187 грамот. Но очевидно, что это бесценный исторический источник, без которого мы древнерусскую жизнь не можем себе представить. Руками новгородских школьников и студентов многих российских вузов грамоты находятся, - добавила она. - Я им желаю продолжения открытий и возвращения в Новгород.

В этом году для студентов УрФУ прошел завершающий сезон. На протяжении 37 лет Бронислава Овчинникова организовывала для них летнюю практику в Великом Новгороде. Юное поколение участвовало в находках, начиная с 600 берестяной грамоты: «Более тысячи наших студентов прикоснулись к этим шедеврам. Мы связаны с Новгородом единой судьбой». Поприветствовала гостей и доцент кафедры русской истории факультета социальных наук Санкт-Петербургского государственного педагогического университета им. Герцена Виктория Хуциева, тоже много лет проводящая практику для студентов. Высшая школа экономики с филиалом в Санкт-Петербурге и даже кружок археологов Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных проводят свое лето на раскопах. Вспомнили в это день и Владимира Ивановича Поветкина, основателя Центра музыкальных древностей и реставратора берестяных грамот.



Вечером все причастные к археологии продолжили праздник в Знаменском подворье, где располагается Центр по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника. Ведь серьезная наука и великие открытия не отменяют радости, юмора и дружбы поколений.

берестяные грамоты, День бересты

Previous post Next post
Up