Юрий и Ольга Вербицкие вновь посетили Боровичскую землю

Jun 20, 2016 13:06


В Музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, 17 июня прошла символическая встреча с друзьями из Франции, супругами Юрием и Ольгой Вербицкими.



Дата встреча совпала с количеством лет, на протяжении которых «русские французы» приезжают на Боровичскую землю. За это время они на свои средства помогли изучению истории имения Ровное-Новоблагодатное, выходу нескольких уникальных изданий, поддерживали социальные учреждения города, реставрацию храма Святой Великомученицы Екатерины и многое другое.

Юрий Всеволодович Вербицкий приехал в Россию в поисках родового имения, о котором он узнал из дневников своей матери, эмигрировавшей в 1917 году из России. Усадьбу Ровное-Новоблагодатное нашли в разрушенном виде, а на кладбище церкви Тихвинской иконы Божией Матери местные жители показали им могилу прадеда Юрия Всеволодовича - Александра Фердинанда Бергштейна. Надгробная плита, выполненная из камня, привезенного из Германии, считается памятником конца XIX века. С реставрацией могилы прадеда связан визит на малую Родину супругов Вербицких в этом году. У нее появится ограда, стилизованная под время появления памятника.

Александр Фердинанд Бергштейн родился в феврале 1818 года в городе Ревель (в настоящее время Таллин). Женился в преклонном возрасте на Христине Антоновне Кезель, шведке по происхождению, которая была на 30 лет его моложе. В начале 70-х годов XIX столетия Бергштейн приобрёл усадьбу, расположенную на высоком берегу реки Мсты, с флигелями, приусадебной церковью, колокольней и прудом в форме буквы S. Значительное состояние, которым владели Бергштейны, умение прибыльно вести хозяйство стали причиной недоброжелательности со стороны соседей и были предметом зависти и сплетен о бережливости и даже скупости Александра Фердинанда, об уединённом его проживании в огромном поместье с молодой женой и малолетней дочерью. Может быть, именно эти разговоры о больших деньгах владельца имения и привели к тому, что Александр Фердинанд был убит грабителями в 1887 году. Христина Антоновна, похоронив мужа в ограде нового храма в селе Ёгла, стала вести хозяйство одна. Окружающие поражались, в каком образцовом порядке ей удавалось содержать огромное хозяйство.

Бергштейны были родоначальниками беконного свиноводства в наших краях, требующего особой технологии откорма. Она продавала на конные заводы племенных, выведенных в усадьбе, лошадей, получала дипломы на сельскохозяйственных выставках. На озере Пирос у неё процветал рыбный промысел, свежая рыбка доставлялась в Боровичи и Новгород. На всех работах было задействовано большое количество людей. В народе её называли барыней Берсенихой, уважали за аккуратность, добротность, справедливость. Христина Антоновна жертвовала немалые средства на развитие науки, образования и за отличие перед Отечеством получила звание потомственного почётного гражданина.



А уже в наши дни за понесенные труды и заслуги перед Православием в возрождении духовной жизни, восстановлении храмов, благотворительные, социальные и просветительские труды Преосвященнейший Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский, вручил Юрию Всеволодовичу Вербицкому медаль Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

Боровичский филиал

Previous post Next post
Up