Проект «Российский рубль. 700 лет истории» стартовал в Новгородском музее

Apr 27, 2016 10:20


В Новгородском музее-заповеднике начала работу Международная научная конференция «Российский рубль: 700 лет истории» при поддержке Российского исторического общества, Института археологии РАН. Генеральным партнером выступил ПАО Сбербанк. Для работы ученых предусмотрено два утренних и два вечерних заседания. Конференция объединила ведущих специалистов  Института археологии РАН, Высшей школы экономики, Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея, Государственного Русского музея, Эстонского исторического музея, Белорусского нумизматического общества  и других.



- Площадка Новгородского музея для проведения конференции не случайна, - отметила генеральный директор музея Наталья Григорьева. - Наша нумизматическая коллекция, а это около 120 тысяч единиц, по полноте и качеству стоит после Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея. И конференция позволит найти новые пути для дальнейшей совместной работы с научным сообществом, с коллекционерами. Ведь собирать и изучать - наша основная миссия.

Ученые не скрывают, что проект преследует и патриотическую цель - внушить гордость за отечественную денежную единицу.


- Дата появления рубля подлинная. И важна она нам тем, что привлекает внимание общественности и государства к отечественному рублю, -  рассказал заместитель директора Истории археологии РАН, доктор исторических наук Петр Гайдуков.  - Впервые слово «рубль» упоминается в летописях в 1316 году, когда новгородцы заключили мир с Тверью и договорились о выплате выкупа в размере 5 тысяч рублей. Именно новгородскую гривну серебра стали называть рублем. Об этом свидетельствуют и берестяные грамоты.  Вообще, древнерусской денежной системе больше тысячи лет.  И здесь, на конференции,  нам важно показать, чем занимаются исследователи.
В течение трех дней запланировано двадцать пять выступлений. Академик Валентин Янин и профессор МГУ Елена Рыбина не смогли присутствовать на конференции, но  представили стендовый доклад об употреблении термина «рубль» в берестяных грамотах. И уже первые сообщения буквально всколыхнули научное сообщество, породив жаркие дискуссии. После доклада профессора ВШЭ Петра Стефановича о гривне и куне в древнерусских документах, ведущий конференции Петр Гайдуков сказал:

- Мы стоим на пороге развития и продолжения обсуждения темы, оказавшейся забытой в последние десятилетия. Надеюсь, что всё это закончится прорывом в  нашем понимании древнерусского денежного обращения.



По словам ученого, еще в пушкинские времена исследователей занимал вопрос, расплачивались ли в древности металлическими денежными единицами или мехами. Стефанович показал, что вопрос еще глубже - в разное время менялось соотношение абстрактных счетных денежных единиц и их вещественного воплощения. Но окончательную точку в споре «меховистов» и «металлистов» пока не поставить.

Продолжил тему запутанной древнерусской денежно-весовой системы доктор филологических наук, профессор ВШЭ Алексей Гиппиус. Он проанализировал текст берестяной грамоты № 1072, найденной в октябре 2015 на Козмодемьянском раскопе экспедицией под руководством Олега Олейникова.

Перечень некоторых выплат в тексте грамоты показал новую единицу - «гривенник золотников», а также вскрыл проблемы соотношения денежных единиц рубежа XII - XIII веков. С трудом поддается трактовке и упоминаемая в тексте «семница». Алексей Гиппиус считает, что это некоторое количество седьмых частей других целых единиц. Новгородская грамота является еще одним звеном в истории денежного счета Древней Руси, но позволяет только теоретизировать.



В рамках конференции проходят две выставки - «Российский рубль. 700 лет истории», демонстрирующий в выставочных залах Главного здания музея новгородскую нумизматическую коллекцию, и инсталляция «Аверс-Реверс» у Дворцовой башни. Проекты планируется сделать одним из центров туристического показа в новом сезоне 2016 года.

Фото Евгения Гордюшенкова (1-3)

конференции

Previous post Next post
Up