В Боровичском филиале Новгородского музея-заповедника открылась выставка ко Дню космонавтики

Apr 06, 2016 09:47




5 апреля в Музее  истории  города  Боровичи и  Боровичского   края, филиале Новгородского музея-заповедника, в преддверии 55-летия первого полёта человека в космос,  открылась выставка «Сын земли Боровичской», посвящённая космонавту СССР,  полковнику авиации, боровичанину Льву Воробьёву (1931-2010).
На  выставке представлены  личные документы  Льва Воробьева. В  Послужном списке запись: «слушатель-космонавт, космонавт, инструктор-космонавт с 1963 по 1974 г».   В лётной книжке указаны  ночные  и дневные полеты: на 1 января 1960 г. он имел 1103 полёта, 490 часов. Большая часть экспонируемых фотографий посвящена подготовке к полету в космос в составе экипажа: Л.В. Воробьёв вместе с бортинженером В.А. Яздовским в скафандрах, в полетных костюмах, рабочие моменты подготовки к полётам, с  В.В. Рюминым и др. Выставка работает до 27 апреля.



Для Льва Васильевича Воробьёва Боровичи были городом его детства, он здесь родился и в 1946 году окончил 7 классов средней школы № 14. Его отец, Воробьёв Василий Фёдорович, работал директором предприятия кожевенной промышленности, мать, Воробьёва Елизавета Алексеевна, была домохозяйкой. В семье было пятеро детей, Лев - младший. Он рано остался без родителей, и все заботы о воспитании детей взяла на себя старшая сестра.



Лев Воробьев мечтал стать лётчиком, как его старший брат, погибший на фронте,  и   в 15 лет  он  поступил в Киевскую спецшколу Военно-воздушных сил. Мечта о небе привела его в Батайское военное авиационное училище имени Серова. После его окончания, лейтенант Воробьев обучал инструкторов полётам на реактивных истребителях.  В 1953 году  он был направлен в Уральский военный округ в 412-й истребительно-авиационный полк войск ПВО. Его мечта сбылась - он много летал на МИГ-15, испытывал новую технику и был на хорошем счету. В 1961 году, после окончания Военно-воздушной академии, был направлен на Сахалин старшим штурманом-лётчиком дивизии. 1963-й год стал поворотным в судьбе молодого летчика: он был признан годным для работы в качестве космонавта и был зачислен в ЦПК. В 1966 году Воробьёв начал подготовку в группе, закрепленной за космическим кораблем «Алмаз», проходил подготовку к полёту по программе стыковки космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» в качестве командира запасного экипажа космического корабля «Союз-5». В 1969 году лётчик проходил подготовку к полёту по программе совместного полёта космических кораблей «Союз-6», «Союз-7» и«Союз-8» совместно с Н. Н. Рукавишниковым и Г. М. Гречко, как командир запасного экипажа космического корабля «Союз-7». Но, к сожалению,  полет в космос Л.В. Воробьева так и не состоялся. В 1970-1972 гг. совместно с В.А. Яздовским готовился по программе отработки системы стыковки кораблей «Контакт КЭЦ», но в связи с закрытием программы подготовка была прекращена, полёты отменены, а экипажи расформированы. В 1973 году проходил подготовку по программе «Союз-13», но в самый последний момент Государственная комиссия заменила основной экипаж дублирующим, ничем не объяснив эту замену. Позже выяснилось, что экипаж Л.В. Воробьёва не полетел в космос из-за «излишней принципиальности командира и прямолинейности бортинженера». В 1974 году Лев Воробьёв приступил к подготовке совместно с В.В. Рюминым в качестве командира основного экипажа первой экспедиции на орбитальную станцию «Салют-4», но 28 июня 1974 года  он был отчислен из отряда космонавтов.

Боровичский филиал, выставка

Previous post Next post
Up