Выставка «Наследие ЮНЕСКО в Великом Новгороде» к 70-летию организации

Nov 05, 2015 16:28


6 ноября в 16 часов в выставочном зале Никольского собора открывается выставка «Наследие ЮНЕСКО в Великом Новгороде». Новгородский музей-заповедник подготовил универсальную экспозицию, представляющую собой энциклопедию новгородского искусства XI-XIX вв.



Несмотря на то, что практически все древние памятники Новгорода и окрестностей включены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, подобная выставка в нашем городе организуется впервые.  В этом году ЮНЕСКО отмечает 70-летие. На выставке будут представлены современные цветные фотографии более 40 архитектурных объектов, а также живописного убранства памятников (древней фресковой живописи и икон). В экспозицию включены и дополнительные исторические иллюстрации: виды памятников в конце XIX - начале ХХ вв. (дореволюционные открытки, гравюры, фотографии), виды после Великой Отечественной войны, графические реконструкции.

Выставка будет работать до 14 марта 2016 г.

Великий Новгород - один из немногих городов России, удостоившихся чести быть включенным в Список всемирного культурного наследия. Предмет внимания - исторические памятники города и окрестностей (оборонительные укрепления, монастыри и храмы). В чем причина особого отношения к памятникам Новгорода, в чем их уникальность?

В целом ряде древнерусских городов сохранилось немало исторических зданий, может быть, даже больше, чем в Новгороде (Псков, Суздаль, Ростов и др.). Но только здесь мы можем видеть последовательную и целостную картину развития искусства с глубокой древности до ХХ века. В других городах наблюдаются огромные пробелы в этом процессе протяженностью в несколько веков.





Именно в Новгороде находятся самый древний сохранившийся храм Руси - Софийский собор, самые древние монастыри - Антониев, Юрьев. Только здесь уцелели княжеские соборы с фрагментами настенной живописи начала XII века, храмы и фресковая живопись XIII века, первая церковь, воздвигнутая после татаро-монгольского нашествия (церковь Николы на Липне), целый ряд храмов XIV века. Именно в Новгороде можно видеть древнейшую каменную звонницу, единственное готическое здание на Руси (Владычная палата XV века). Только в Новгороде сохранились фрагменты живописи выдающегося византийского художника XIV века Феофана Грека. Именно здесь проведен первый эксперимент по воссозданию из мелких кусочков фресковых композиций (А.П. и В.Б. Грековы, церковь Спаса на Ковалеве, разрушенная в войну), позднее продолженный на других объектах (Волотово, Нередица). Все местные постройки образуют связную и сравнительно полную каменную летопись новгородского искусства, которое является важнейшей и самой изученной частью древнерусского искусства. Если, по выражению академика В.Л. Янина, «Новгород - это последний шанс узнать подлинную историю Руси», то новгородские памятники, находящиеся под эгидой ЮНЕСКО, - последний шанс узнать подлинную историю русского искусства.
Именно Новгород в 1860-х годах дал импульс началу научного изучения памятников старины (копии фресок Нередицы, получившие медаль на Всемирной выставке в Париже). Именно здесь были проведены первые научные реставрации храмов в конце XIX - начале ХХ веков. Именно в Новгороде произошло чудо послевоенного восстановления и реставрации архитектуры и монументальной живописи, благодаря которому все памятники были всесторонне изучены, сохранены и раскрыты от поздних малоценных дополнений, предстали в своей подлинной красоте. Новгородская реставрационная школа проявила себя как одна из лучших в Европе. Новгородские памятники исследовали и писали о них многие выдающиеся ученые России и Европы.

ЮНЕСКО, выставка, Никольский собор, памятники

Previous post Next post
Up