В Валдайском филиале Новгородского музея-заповедника пройдут Дни М.О. Меньшикова

Sep 21, 2015 12:07




20 сентября - день памяти знаменитого русского публициста Михаила Осиповича Меньшикова (1859-1918), расстрелянного в Валдае. В 1995 году на усадебном доме Меньшикова была открыта мемориальная доска и были организованы Меньшиковские чтения.
История усадьбы М.О. Меньшикова на Образцовой горе будет представлена на открывающейся 20 сентября в Музее уездного города выставке «Мне лучшего не нужно, чем этот старый дом и сад…». М.О. Меньшиков в Валдае». А 21 сентября в 13 часов состоится панихида на могиле публициста на старом кладбище. Затем в Музейном колокольном центре в 13 часов 50 минут начнутся ХIV Меньшиковские чтения.

Михаил Осипович Меньшиков родился в г. Новоржеве Псковской губернии. Отец служил в чине коллежского регистратора, происходил из семьи сельского священника. Мать из обедневших дворян Шишкиных Опочецкого уезда. Семья жила бедно, нужда приучала к труду и умению ценить радость.

Родители были глубоко религиозны, стараясь посеять и укрепить зерна веры и в детях. Из всех детских воспоминаний самыми светлыми были воспоминания о долгих осенних вечерах, когда в рано наступавшей темноте, семья, экономившая керосин, собиралась на теплой печи и пела песни и молитвы. Эти великие молитвенные слова, были тем чудесным светом, который зажегся и горел в душе будущего публициста с юных лет, потом окреп и вылился ярким, высоким, трепетным меньшиковским слогом в защиту России, веры, святости.

В 1873 году он заканчивает Опочецкое уездное училище, в 1878 году - Кронштадтское морское техническое училище. Затем участвует в ряде морских экспедиций. Из Франции пишет своему покровителю, обеспечившему его учебу: «Я, видимо, вступаю на новую дорогу…».

Михаил Меньшиков был сотрудником в «Кронштадтском вестнике», «Голосе», «Петербургских ведомостях». В 1892 году, выйдя в отставку, Меньшиков становится постоянным корреспондентом газеты П.А. Гайдебурова «Неделя». Читатели «Нового времени» - «газеты русского национального направления» - имели возможность еженедельно знакомиться с 3-4 статьями ведущего публициста газеты, многогранность проблематики которых, глубина охвата жизненных явлений поражает до сих пор. Поражает, как выразился исследователь Ю. Алехин, «машина меньшиковского мозга».



«Им восторгались, его хвалили, любили, но не менее ругали и ненавидели. И последние имели против него одно оружие - ложь. На него клеветали еще до революции, называя черносотенцем, а он был просто патриотом России, искателем и строителем национальной нашей крепости и силы, и был великим страдальцем за эту идею. Его оклеветали и после 1917 года, расстреляв без суда и следствия, объяснив это после неподчинением Советской власти и контрреволюционной деятельностью, что было полнейшим вымыслом. Но и после его смерти лгали еще много десятилетий или вообще не вспоминали его имя, преданное, казалось, забвению», - пишет старший научный сотрудник Валдайского филиала Новгородского музея-заповедника Надежда Яковлева.

20 сентября 1918 года, в тупой злобе и бессилии перед его словом, палачи казнили М.О. Меньшикова. Это случилось в Валдае, куда он с 1913 года выезжал с семьей в летний сезон на дачу. Он с честью вынес страдания и унижения. Унижения и невзгоды терпеливо несли дети и близкие после его смерти. Они надеялись, любили, верили. Они молились. И хранили его архив. Именно поэтому Меньшиков смог к нам вернуться спустя многие десятилетия после казни.


Валдайский филиал, выставка, конференции

Previous post Next post
Up