О Пушкинской улице в начале ХХ века

May 06, 2011 15:13





Перед нами фрагмент списка домовладельцев начального участка Пушкинской улицы в 1913 году - до пятидесятого дома по чётной стороне. Мне показалось любопытным попытаться с помощью этого перечня домов вспомнить о тех переменах, которые произошли в этой части знакомой и любимой нами улицы за истекшие без малого 100 лет. Изменения эти были вызваны разными причинами: какие-то потери связаны с войной (хотя Пушкинскую нельзя отнести к числу особо пострадавших улиц города); гораздо чаще  - естественным разрушением одряхлевших зданий, желанием более рационально использовать ставшую бесценной площадь в центре города, строительством метро.


Но начну я с дома, не входящего в этот список, - дома под номером 1, наверное, самой большой нашей потери на Пушкинской (сопоставимой разве только с Каплуновскими церквями) - гостиницы Шустова («Метрополь» до и «Красная» после революции).


731. Здание в стиле модерн было построено архитектором Корнеенко Б.Н. в 1913-1914 гг.



732. На картинке, видимо, один из вариантов юго-восточного угла дома. У этого здания, к большому сожалению, оказался очень короткий жизненный путь - всего чуть более четверти века. Оно было разрушено уже в начале войны.
   Дома на противоположной стороне NN2 - 8 просуществовали гораздо дольше. Дом N8 перед сносом считался старейшим жилым домом города. Все они были разобраны в 1986 году «в связи с предполагаемым строительством торгового центра».


733. Дома N 2  и  N 4а



734. Дом N 4б



735. Дома NN 4б, 6 и 8



736. Дом N 6



737. Дом N 8
   Характеристика дома N 8, приведенная в 4-м томе книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР»:
   Дом «построен предположительно по проекту арх. Ярославского П.А.. В XIX веке к торцу дома со стороны двора была сделана Г-образная в плане пристройка.
   В стиле классицизма с элементами барокко, кирпичный, оштукатуренный, прямоугольный в плане, вытянут в глубину двора, двухэтажный с подвалом. Перекрытия плоские, подвала - сводчатые, планировка секционная. Главный фасад торцевой, расчленён каннелированными пилястрами на постаментах, поддерживающими антаблемент, завершённый треугольным фронтоном и лепной львиной головой в тимпане. Двери и окна обрамлены наличниками. Капители и постаменты пилястр, замковые камни окон верхнего этажа и сандрик двери декорированы лепкой.
  Самый старый из сохранившихся жилых домов города. Особенность сооружения - его расположение на участке - торцевым фасадом, ставшим главным на улице».

Дом № 10 - дом Товарищества Ниточной Невской мануфактуры существует и ныне (сейчас в нём размещается колледж  текстиля и дизайна), но относят его к Гражданской улице.




738. Дом № 12 -  особняк дворян Зарудных. Графическая реконструкция А.Ю.Лейбфрейда.
  Дом построен по проекту арх. Ярославского П.А. (предположит.) в начале XIX века. До 1867 г в доме помещался сначала мужской пансион проф. Робуша, затем женский пансион; с 1867 г по 1906 г - 1-я еврейская молельня.  Судя по документальным записям, общее количество прихожан 1-й молельни на 1887 г. составляло 800 человек. В ярмарочное время в город прибывало еще до 3000 евреев для участия в торговых операциях.
  Дом разобран в 1910 г  в связи со строительством новой синагоги.


739. Фото В.С.Досекина


740.

Дом № 12.   Xарьковская хоральная синагога является уникальным памятником еврейского синагогального зодчества. Ее архитектурные формы обобщают достижения европейских стилей разных времен: мавританские и романо-готические влияния, и этим она отличается от синагог Западной Украины. Сооружена в духе модерна
          В 1906 году обветшавшая молельня была закрыта по распоряжению Губернской администрации, и прихожане были вынуждены молиться в частном помещении. В 1909 году правление 1-й еврейской молельни поручило Императорскому Санкт-Петербургскому обществу архитекторов организовать конкурс на составление эскизных проектов хоральной синагоги в Харькове. Победил Я.Г.Гевирц.


741. Проект синагоги Я.Г.Гевирца

 
742. Закладка здания хоральной синагоги. На обратной стороне фотографии дата:   10 мая 1910 г.
   Старая синагога была снесена в 1910 г., а уже в сентябре 1913 г. по ул. Пушкинской, 12 на этом же самом месте была возведена новая уникальная хоральная синагога.


743. Фото 1925 года.
   Синагога использовалась по своему назначению около 10 лет, затем в 1923 г. здание со всем имуществом было национализировано советской властью и передано под еврейский рабочий клуб. 


744.
   Клуб находился в здании синагоги до 1941 г, а после войны сохранившееся здание стало использоваться как спортивный зал. В результате реконструкции здания под новые функции его уникальные интерьеры были разрушены, зал был разделен железобетонными перекрытиями на два уровня. В 1990 г. здание синагоги было возвращено религиозной общине и реставрировано.



745.  Дом № 14 - больница Харьковского медицинского общества.



746.  Дом № 16 - НИИ микробиологии, вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова.
   Здание в три с половиной этажа построено в 1911-1913 г. по проекту академика А.Н.Бекетова для Харьковского медицинского общества и Пастеровского института. Архитектура института сочетает модерн и конструктивизм. Фасад украшен декоративными вазами, поддерживаемыми фигурами грифонов, барельефами и геометрическим орнаментом. Актовый зал украшен росписями художника М. Р. Пестрикова.


747.

Дом № 18. Сведений об этом доме, как и его фотографии, нет.




748. Дом № 20. Доходный дом Цукермана. Арх. Харманский З.Ю. (1914 г). Дом был реконструирован при восстановлении в 1946 году.




749.  Дом № 22. Дом был построен в 1874 году архитектором Покровским Б.С. для Куницына Б.С. В 1913 году принадлежал Бразоль Е.А. и Подрябанниковой К.А.


750.



751.  Дом № 24.  На рубеже 18 - 19 веков на этом месте находился деревянный театр, принадлежавший антрепренёру Штейну, а в 1851 г  было построено здание детского приюта. В начале ХХ века здание надстроили по проекту  архитектора Харманского З.Ю.   До 1935 г здесь работали редакции республиканских газет "Радянське село", "КомсомолецьУкраїни", "Молодняк" и журналов "Селянка УкраЇни", "Молодняк", "Червоний шлях".

Дом № 26.  В настоящем обзоре дом присутствует лишь изображением на втором плане на предыдущей фотографии. Других сведений о доме нет.

Дом № 28.  Никаких сведений об этом доме нет.



752. Дом  № 30. Двухэтажный дом был спроектирован арх. А.Гепнером для камер-юнкера А.Шостака в 1874 году. Позднее дом был надстроен на один этаж.


753. Современный вид дома N 30




754. Дом № 32. Кроме двух казённых женских гимназий, в Харькове было много частных. Некоторые из них были наделены всеми правами учебных заведений министерства народного образования. В числе наиболее известных  была женская гимназия Д.Д. Оболенской, занимавшей оригинальное по архитектуре здание на Пушкинской, 32.
   В советское время, до 1941 г, в здании помещалась 22-я поликлиника. Во время войны оно было разрушено.


755.




756.  Дом № 34. Жилой дом. Сведения о его авторе, датах строительства и сноса отсутствуют. Фото 1922 года. Автор снимка Таранушенко С.А.



757.  Дом № 36. Жилой дом. Как и для дома № 34, сведений об авторе дома, датах строительства и сноса нет. Фото 1922 года. Автор снимка Таранушенко С.А.

Между домом № 36 и Черноглазовской улицей должны располагаться два дома: дом, построенный в начале ХХ века и принадлежавший Капнистам (его нынешний номер 38) и угловой дом Гессельбринка, на месте которого в 1933 году был построен шестиэтажный трехсекционный жилой дом, сооружённный впервые в стране из крупных шлакобетонных блоков. Но следов дома Капнистов ни в одном из списков домовладельцев с 1895 по 1916 гг на этом участке Пушкинской нет. Пока загадка.  


758. Дом № 38 (современный номер) - бывший дом графини Капнист. Построен в начале ХХ в.
Арх. Кондратьев А.Ф. (предполож.)



759. Дом N 38 (нумерация 1913 г).  Построен в 1873 году по проекту арх. А.Гепнера для купца Гессельбринка.


760.  Дом, построенный в 1933 году на месте дома Гессельбринка.
 Арх. Н.Д.Плехов, А.А.Таций, А.Г.Постников, инж. А.С.Ваценко.



761. Дом № 40.  Домовладение А.А.Лемера. На участке между Черноглазовской и Садово-Куликовской улицами несколько зданий. Одно из старейших зданий на улице - особняк виноторговца Лемера (в столичное время - Чехословацкая торгово-промышленная миссия, после войны - облкниготорг) - построено с отступом от «красной линии».


762. Это здание (под современным номером 44), надстроенное на один этаж в 1990-е гг, существует и ныне.



763.  Долгое время его закрывали два жилых дома (первоначально одноэтажные) более поздней постройки.


764.


765. Оба здания, фасады которых располагались по «красной линии» улицы, были надстроены на один этаж в 50-е годы, а в 1986 году - снесены при строительстве станции метро «Совнаркомовская» (позднее «Архитектора Бекетова»).

Далее, о домах 42, 44 и 46 снова нет никакой информации, если не считать за таковую картинку дома на углу улицы Красина (фото времён оккупации).


766.

Под номером 48 в справочнике «Весь Харьков» за 1913 год значится Рождественско-Богородичная церковь (по-видимому, старая, хотя в это время уже была построена и новая Каплуновская церковь). Поскольку снос старой церкви был запрещён Святым Синодом (как ценного памятника архитектуры), обе церкви продолжали соседствовать вплоть до их сноса в 1930 году. К сожалению, нет фотографии, на которой присутствовали бы обе церкви, так что их взаимное расположение (как и расположение новой церкви относительно улицы) мне не известно.


767. Старая Каплуновская церковь.


768. Новая Каплуновская церковь

Статьи, Пушкинская

Previous post Next post
Up