Харьковские клубы советского времени (Дворцы и Дома культуры и другие «Дома»)

Feb 18, 2011 08:02


   Речь в этом посте пойдёт о культурно-просветительных учреждениях, которые в большом числе открывались (и закрывались) в Харькове в годы советской власти. Некоторые из них возникли ещё в дореволюционные годы, другие были рождены новой системой. Одним была суждена долгая жизнь, а многие, просуществовав лишь несколько лет, быстро исчезли.

Иногда интересна лишь «форма» (имеется в виду помещение), в других случаях - «наполнение» (жизнь) «Дома».
  Излишне, наверно, говорить о том, что я ни в коей мере, не претендую на полноту описания всей системы культурно-просветительных учреждений, а ограничусь лишь тем, что каким-либо образом привлекло моё внимание. Настоящая публикация лишь начинает раздел, который, надеюсь, ещё не раз в дальнейшем будет пополняться.

1. Дом культуры совторгслужащих им. Антошкина.
 Ул. Мельникова, 6. Бывший дом Гофмана и Деуэля. Арх. А.М.Гинзбург (предположительно). 1912 г.



526.
   Оригинальное по композиции трехэтажное здание с башней на углу, напоминающее средневековый замок: своеобразные грубоватые формы архитектурных деталей, решительно порывающие с классическими образцами, конические колонны, массивные наличники окон мансардного этажа.
  Внутри здание имело два вестибюля, две лестницы и даже два черных входа. Здесь жили два компаньона - Гофман и Деуэль.

Я узнал об этом клубе из упоминавшейся ранее повести «Дом» Л.А.Тарнопольской и М.Э.Рабиновича. Из неё же приведу отрывок, иллюстрирующий формы его деятельности:
«...В 1925 г. клуб им. Антошкина был одним из самых больших в Харькове по количеству членов (до 3000), многообразию клубной работы. В нем была хорошая библиотека, насчитывающая более 30000 томов, которой заведовала Н. Л. Басина, выписывались периодические издания, газеты. Работали кружки: шахматный, радиолюбителей, музыкальный, украинский драматический (трое из драмкружка вошли в первую самодеятельную труппу, с которой начинался Героический театр, один из них стал профессиональным актером Саратовской оперетты, двое - инженерами), украиноведения, изучения украинского языка, 2 коллектива живой газеты, искусствоведческий кружок, политкружок, оркестр народных инструментов. Постановки драмкружка и живой газеты показывались в клубах Наркомфина, милиции, Внешторга , III интернационала (еврейский клуб) и многих других. В те годы в Харькове было 2 знаменитых детско-юношеских коллектива, имевших одинаковое название «Барабан» и объединявших в себе элементы эстрады, живой газеты и «Синей блузы». Один из был общегородским, центральным, второй, руководимый Наумом Ингеровым (Немой), работал при клубе им. Антошкина и был широко известен в городе.                                        
   Клуб организовывал экскурсии и поездки за город. В выходные и праздничные дни по утрам раздавался усиленный рупором голос директора клуба: «Сегодня на вылазку за город! Шамовку брать с собой!». На вылазки ходили, часто - семьями. Клуб был центром культурной жизни всего близлежащего района, особенно детей. В него ходили люди разных поколений читать газеты, играть в шахматы, брать книги, работать в кружках. Особенно большую роль он играл в жизни старшей генерации детей Дома.
   В середине 30-х гг клуб им. Антошкина был закрыт, снесена эстрада и скамьи перед ней, сломаны кусты персидской сирени. В здании клуба осталась библиотека, разместилось общежитие техникума. На голой, выжженной солнцем площадке занимались физкультурой, загорали, проводили военные занятия. Несколько позже на месте эстрады построили высокое одноэтажной кирпичное здание для технических нужд, всегда стоявшее на замке…»

2. Харьковский городской Дворец пионеров
   Дворец пионеров в Харькове был открыт 6 сентября 1935 года. Совсем недавно было торжественно отмечено его 75-летие. И хотя ныне другие времена (и о коммунистическом прошлом добрые слова, как правило, подбираются с трудом), и дворец уже не пионерский, и здание теперь «не очень, чтобы Дворец», все мы, бывшие пионеры, и, надеюсь, и те, кому красные галстуки носить не довелось, с большой теплотой вспоминали о рождении Дворца (первого в Союзе!), его роли и месте в жизни юных харьковчан тех лет.
   В печати появилось много воспоминаний тех, кому посчастливилось побывать в том Дворце на площади Тевелева, и мне хочется привести здесь самое-самое из их рассказов.
   Но сначала о здании. Как известно, здание Дворца было подарено  (так пишут) детям Первым секретарём ЦК КП(б) Украины Павлом Постышевым после передачи столичных функций в 1934 году от Харькова Киеву. Вместе с правительством в Киев перебрался и ВУЦИК, занимавший этот дом, «служивший» до революции Дворянским собранием.



   Здание Дворянского собрания было построено по проекту арх. Васильева Е.А. и Лобачевского В.Н. в 1814 - 1820 гг и было одним из первых каменных зданий на Николаевской площади. Сооружённое в стиле русского классицизма, с высоким залом и хорами, оно было чудесным произведением украинских мастеров и по праву вошло в историю украинской архитектуры.



  До революции Дом дворянского собрания перестраивался лишь однажды - после пожара 1871 года, когда выгорела двухэтажная часть здания. В 1922 - 1924 гг его значительно расширили за счёт соседних зданий и реконструировали по проекту арх. Линецкого А.В. Зал при этом получил место в одном из крыльев, а фасад украсился колонным портиком и куполом.



527.
   В конце 1920-х гг центральную часть здания надстроили ещё на один этаж, а в 1934 г  провели последнюю реконструкцию - уже для Дворца пионеров и октябрят.

Ну, а теперь из воспоминаний.
 Оказывается, чтобы выяснить, чем бы детям хотелось «наполнить»свой Дворец,  «органы», по «совету» Постышева, собрали беспризорных детей с улиц в ДК милиции. Их пожелания стенографировались и, как утверждают, были выполнены. Действительно, чего там только не было! Трамвайная лаборатория, зимний сад, авиамодельный класс, оформленный в виде кабины дирижабля, комната сказок, кружки знаменосцев, барабанщиков, горнистов, секция исследователей Арктики, геологический кружок, клуб помощников пожарных, детский симфонический оркестр… 
   Первые «дворцовцы» попадали в свой дом по пропускам - желающих попасть внутрь было слишком много. 234 комнаты не могли принять всех, поэтому в кружки брали только «ударников» (тех, у кого не было троек).
   На открытии не смогли побывать все, кто хотел, и первые три месяца с 9 утра до 9 вечера работники Дворца водили экскурсии любознательных по зданию.
   Но главным нововведением Дворца пионеров стал первый в Союзе детский бал-маскарад под новогодней елкой 28 декабря 1935 года. Раньше в стране воинствующего атеизма это дерево как один из символов Рождества Христова было под запретом. «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов». В 1927 году были изданы "Материалы к антирелигиозной пропаганде в рождественские дни". В них говорилось: "Религиозность ребят начинается именно с елки. Их обманывают, что подарки принес Дед Мороз. Господствующие эксплуататорские классы пользуются "милой" елочкой и "добрым" дедом, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала". 
  А советские школьники разучивали вот такие стишки:   
Скоро будет Новый год -

Гадкий праздник буржуазный.

Связан испокон веков

С ним обычай безобразный:

В лес придёт капиталист,

Косный, верный предрассудку.

Ёлку срубит топором

Отпустивши злую шутку.

Именно Постышев сумел убедить Сталина в целесообразности восстановления доброй традиции. 28 декабря 1935 года "Правда" опубликовала обращение партийного пропагандиста Павла Постышева, согласованное с самим Сталиным. В письме были такие слова:
"В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающее разноцветными огнями дерево и веселящихся вокруг него детей богатеев.  Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то не иначе как "левые" загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею".
  На первый новогодний бал пионеры могли попасть только в карнавальном костюме, предварительно утверждённом специальной комиссией.
  Семиклассник 10-й школы Сережа Антоновский объяснил комиссии, что его мама будет шить костюм из двух простыней только после того, как он будет утвержден. Мол, зачем зря портить белье! Мальчик показал эскиз: человек с белой повязкой на голове, в белом плаще и с ружьем. "Это абиссинец, - объяснил Сережа комиссии. - Я с самого начала итало-абиссинской войны слежу за этой борьбой. Вот и выбрал костюм абиссинского добровольца. Берданку, если одобрите, попрошу у брата-охотника". Одобрили.                                                                        
Надя Гласова надела на бал пшеничный венок, шелковое платье, обшитое тугими колосьями, и ленту: "Дадим стране 7-8 миллиардов пудов пшеницы". Слова Сталина произвели такое впечатление на
членов комиссии, что девочку без вопросов пропустили на ёлку.
  Всего   в первом советском новогоднем празднике участвовали 1200 харьковских школьников.

В заключение своего краткого экскурса в довоенный Дворец я хочу привести отрывок из книги «Река воспоминаний» нашего земляка, живущего ныне в Канаде, Якова Гельфандбейна.



   «Харьковчанам особенно запомнилось 6 сентября 1935 года. Тогда на площади Тевелева многотысячным митингом торжественно открылся первый в стране Дворец пионеров, разместившийся, после того как правительство Украины перекочевало из Харькова в Киев, в освободившемся здании ВУЦИКа - бывшего Дворянского собрания. Это было действительно роскошное здание, переданное в полное владение харьковским детям. И именно с его открытием, в полную меру зазвучал лозунг «С модели - на планер, с планера - на самолет!» Этот лозунг звал и призывал, и в то время мало кто не мечтал стать летчиком!
   В харьковском Дворце пионеров функционировали прекрасно оснащенные и хорошо обеспечиваемые инструментом, оборудованием и расходными материалами технические лаборатории, например, авиационная, железнодорожная и трамвайная, работали различные кружки - технического творчества, сельского хозяйства, рукоделия и домоводства, различные музыкальные и художественные студии, богатая библиотека. Во дворце был великолепный зимний сад с фонтаном, заполненным рыбками, заросший пальмами и цветами, громадный кинозал и блоки питания. Дворец пионеров сформировал меня как человека, а его авиамодельный кружок на всю жизнь привил мне любовь к авиации и ко всему летающему. Нагрудный значок «Юный авиастроитель» до сих пор хранится у меня, как дорогой сувенир моего детского увлечения авиамоделизмом
Иногда, делая модели планеров или небольшие модели с резиновым двигателем, любил их запускать прямо с балкона квартиры, в которой жил, благо в то время деревья перед домом еще не выросли. Вообще, балкон был местом самого приятного времяпровождения, особенно во время запретов, налагаемых на гулянье. С балкона открывался чудесный вид на Павловку и далее - на город, Холодную и Лысую горы. И особенно приятен был этот вид, когда на него «накладывался» вид модели, парящей в воздухе, сделанной собственными руками.



529.
   Внутри здания Дворца пионеров «география» была такой. Левое крыло занимала администрация, службы обслуживания и кружки по интересам, связанным с искусством - изобразительным, театральным, музыкальным, фото и т.п. Далее, до главного входа  - кинозал. Входной портал открывался широкой красивой лестницей и площадкой, с которой, перешагнув несколько ступенек, можно было попасть в зимний сад с богатой тропической растительностью, фонтаном под стеклянным куполом в круглой чаше которого, плавали рыбы, а взяв чуть-чуть правее, подняться по коврам шикарной лестницы на второй этаж центрального корпуса. Эта часть здания была царством юных техников - авиамоделистов, железнодорожников (Харьков был наверное самым «железнодорожным» городом того времени), «умелые руки» и др., а правая часть была отдана юным натуралистам всех направлений. Насколько мне не изменяет память, работало (по названиям) до полусотни кружков. Кружки работали посменно, по две, а то и три смены в день и в каждом было по два десятка человек. Разбивались кружковцы на группы по опыту, умению и знаниям, вроде как по классам. Ну, а если еще присовокупить по два, а то и три бесплатных сеанса в кино, становится понятным, какой это был муравейник, но муравейник в высшей степени организованный. Руководили работой, рассказом, показом и личной помощью опытные и грамотные инструкторы и педагоги. Отличались тем, что были одеты в особые халаты, имели на груди отличительный знак. Авиамоделисты-кружковцы имели свои значки, я храню такой значок до сих пор. Да, именно Дворец сделал меня человеком. Это была вторая Коммуна имени Дзержинского, но для детей, живущих в семье. Приходилось мне бывать и в коммуне им. Дзержинкого в Померках, видеть и слышать лекции Макаренко, общаться с коммунарами. Бывал я и на заводе фотоаппаратов ФЭД, что в Померках.



530. Вестибюль



531.



532. Зимний сад



533. Комната отдыха



534. Кукольный театр



535. Большой зал

В общем, Дворец был магнитом, центром притяжения для детворы от 8 лет и до призывного возраста, так как он открывал двери и для профессионального обучения по тем интересам, которые в нем развивались. От него шла прямая дорога в аэроклубы, военные школы и военные училища всех специальностей, железнодорожные и другие техникумы, в систему профессионального обучения. Мне даже кажется, что сама идея подготовки «трудовых резервов», реализованная в конце 30-х, пошла от дворцов пионеров.
   Атмосфера в кружках была не просто дружественная, но к детям относились внимательно и с любовью. Подкрепиться в буфете можно было за гроши, для работы в кружках выдавались халаты различных цветов - по «специальности» (авиамоделистам - голубые, натуралистам - зеленые, железнодорожникам - синие и т.д.) и подгонялись по размерам. Был хорошо оборудованный медпункт, в отдельных "мастеровых" кружках дежурили медсестры, особое внимание уделялось мерам безопасности, на каждом шагу были аптечки, пожарные посты. Была даже своя детская пожарная команда, в том числе, и как кружок по интересам.
   Особое место занимали празднества - на демонстрации по государственным праздникам двигались отдельной колонной, в форме своего кружка, демонстрируя предметы собственного творчества и очень гордились ими. Но ни с чем не мог сравниться праздник Нового года - новогодний костюмированный бал. Его центром был зимний сад, в нем - танцы, затейники, серпантин и конфетти, новогодние подарки. В общем - на всю жизнь память. На балах, естественно, завязывались знакомства, многие из них заканчивались счастливо, многие, как водится, и нет. 
  Война прервала работу Дворца, да и многие его кружковцы не вернулись с той проклятой войны. А память о Дворце, о тех, кто заботился о детях, сохранилась - ведь подумать только, с открытием Дворца, например, существенно сократились "битвы" и «сражения» - противостояния разных полуорганизованных и организованных подростковых группировок (напр. групп «клочки», в которые объединялись, как правило те, кто принадлежал к «извозу» и жил на Клочковской, против «госпромщиков», в которые объединялись пацаны, жившие «за Госпромом»). Резко сократились детские безобразия, вечерние «шатания» детей на улицах.
   Большое внимание, конечно, уделялось военному воспитанию. После Халхин-Гола, например, привезли трофейную японскую пушку, ее выставили у бокового входа на б. Монастырском переулке (как он тогда назывался не помню, ориентируюсь на старинный план города). Все бегали смотреть - мушка для прицеливания была у него слева на конце ствола - архаизм!
    В общем есть что вспомнить, и в первую очередь - сам дворец и тех, кто заботился о детворе…»
(полный текст книги -http://www.belousenko.com/books/memoirs/gelfandbeyn_1.htm) :



536. Таким был Дворец в начале войны



537. Фото 1942 года



538.



539. Когда же это произошло?  Это тоже немецкий снимок 1942 года






541. Довгаль А.М.
        Ёлка около разрушенного Дворца пионеров (1944)

Война не пощадила Дворец. Состояние разрушенного здания сочли таким, какое делает нецелесообразным его восстановление, и здание разобрали.
   А Дворец пионеров уже через два года после освобождения города возобновил свою работу на новом месте: пионерским дворцом стал импозантный особняк издателя газеты «Южный край» Юзефовича, в котором до войны размещался Клуб старых большевиков. Наверное, тем, кто знал Дворец на Тевелева, это здание не показалось равноценной заменой, но для нового поколения, получившего такой подарок в тяжёлое послевоенное время, оно не могло не показаться чудом.



542. Сумская, 61. Арх. Горохов А.И. Стиль - эклетика. (1913). Фото 1951 года
   Двухэтажный дом, напоминающий загородную виллу, обильно украшен
классическими архитектурными формами и деталями - неоклассические импровизации модерна. В центре фасада выступает объем, перекрытый треугольным фронтоном. Под ним расположена ниша главного входа, обрамленная парными колоннами. По бокам здания сооружены крытые террасы, окруженные колоннадой, венчает его стеклянный купол. До 1960 года здание окружала массивная каменная ограда с воротами.



543. Это ешё "родной дворцовый" лев. Происхождение львов "следующего поколения", появившихся после долгого отсутствия, мне не известно. (Фото 50-х гг)



Льготак Л.А.
Харьков. Дворец пионеров (1948)
   В первое послевоенное десятилетие в 69 кружках Дворца занимались 1388 детей. Если учесть, что в здании было всего 20 комнат (в отличие от 234 в доме на Тевелева), то станет очевидно, что в нём было несколько тесновато. Может быть, по этой причине в 1962 году Дворец вновь сменил свой адрес, перебравшись в освободившееся здание Ветеринарного института на Сумской, 37.



545. Сумская, 37.  Арх. Львов М.П. (1851 - 1855). Стиль - поздний классицизм. Реконструкция - арх. Клейн Б.Г. (1961)



546.



547.  Фрагмент фото Дм. Следюка



548. 


549.


550.

Уже к 1965 году в 233 коллективах занимались 3,5 тысячи юных харьковчан. 
   В 1980 году Дворец пионеров получил статус областного и стал одним из крупнейших внешкольных учреждений СССР.
   В октябре 1991 года Харьковский областной ордена Дружбы народов Дворец пионеров и школьников им. Постышева был переименован в Харьковский областной Дворец детского и юношеского творчества.
   Сейчас во Дворце работают 303 творческих объединения по 70 профилям, в которых обучаются шесть тысяч детей и подростков.

3.   ДК работников связи («Клуб связи»)



551. Ул. Скрыпника, 7. Арх. Молокин А.Г. (1929). Стиль - конструктивизм.



552. После реконструкции - арх. А. Симаковская (1975)

Строительство клуба связи с залом на 740 мест началось в 1927 году, а 31 марта 1929 года состоялось его торжественное открытие. При клубе, кроме зрительного зала, были оборудованы спортивный зал, стрелковый тир, библиотека, комнаты отдыха.
   У этого Дома непростая история. За 80 лет существования в нём находили приют разные ведомства, но, как сказано на главной странице его сайта, он  «практически ни разу не менял своей культурной ориентации, оставаясь оплотом эстетического воспитания многих и многих поколений». Ему приходилось «служить» и Домом офицеров, и Клубом почтовиков, и ДК Связи, и Центром культуры работников связи, а после перехода в коммунальную собственность - с 9 декабря 1999 года - довелось стать Центром культуры Киевского района.
   Среди упомянутых заслуг этого Дома перед культурной общественностью города я хочу особо выделить одну - именно в ДК связи с 1964 по 1966 год работала литературная студия нашего выдающегося земляка поэта Бориса Алексеевича Чичибабина, именно в нём был открыт и работает Чичибабин-Центр.

Я хочу привести выдержки из выступления бывшего студийца Юрия Милославского на вечере, посвящённом 45-летию со дня основания студии (7.02.2009 г).

«…Литературную студию при Доме культуры [работников] связи - это значимое слово обыкновенно пропускалось в кратком именовании названного учреждения, что чрезмерно расширяло его смысл, - студию эту доверили Борису Алексеевичу Чичибабину еще на исходе января 1964 года; об этом Харькову поэтическому стало известно почти тотчас же. Однако первое практическое занятие-знакомство состоялось вечером в среду 5 февраля 1964 года. Я никогда с ним не спорил, но мы никогда с ним не соглашались… Литстудия Чичибабина намного превышала как время, так и место, где она проводилась. Чичибабин был природный учитель; учитель тех харьковских мальчиков и девочек, которые тянулись к литературе. Все, что я знаю о русской литературе, все, что понимаю в ней, - началось с почина Чичибабина. И я не один такой. Я знаю и других людей, в которых этот импринтинг, то есть первое впечатление, о русской литературе пошел от Бориса Чичибабина. И так для меня по сей день, я не скрываю. Я всегда думаю: как бы Борис прочел тот или иной текст, то есть смотрю на текст словно его глазами…
…Однажды после студии мы шли, чуть выпив, по лужам возле Зеркальной струи (а я перед тем напал на какого-то возрастного автора, читавшего на студии слабые стишки). И шлепая по лужам своими журавлиными ногами, Чичибабин сказал мне: «Вот что ты, Юрка, так остро критикуешь графоманов? А если б они не писали стихи, то что бы делали? Они бы пили водку, били жен или хулиганили. Или сидели бы дома, травились хоккейными репортажами, гадкими фильмами, а так они все-таки тянутся к прекрасному. И как ты этого не понимаешь?» Но я ведь ничего тогда не понимал, мне было 16-17 лет. И лишь через много лет понял, насколько он прав! Что литература - вытягивание из довольно скучного и жалкого человеческого бытия, где б оно ни было; это не зависит ни от государственного строя, ни от страны, ни от эпохи; человеку трудно сносить жизнь в чистом виде, как она есть. Так мы задыхаемся от слишком крепкого спирта, так нас жизнь сжигает… То духовное средостение, которое обеспечивала литература, тяготение к ней - его-то Чичибабин как-то создавал, давал его нам. Я это не забываю… Не головой, я не забываю это костями. А лучшие воспоминания о чичибабинской студии, «Дом для друзей», написаны Раисой Гуриной…»

(Вот эти «лучшие воспоминания» - http://ndgazeta.org.ua/?p=170)

4. Дом учёных

Харьковский Дом учёных был открыт по инициативе Всеукраинского комитета содействия учёным в 1924 г., после открытия Домов учёных в Петрограде (1921 г.) и в Москве (1922 г.). Сначала он размещался в бывшем особняке В.С.Стрекалова (Пушкинская, 62), а в 1934 году по предложению Всеукраинского комитета содействия учёным при СНК УССР, Украинского общества науки и техники, ряда организаций города, Дому учёных был отведен особняк А.Н.Бекетова (ул. Совнаркомовская 10), где он находится и ныне.



553. Бывший особняк В.С.Стрекалова на Пушкинской, 62. Арх. Владимиров В.М. (начало ХХ века).
    Здание построено с отступом от красной линии улицы и отделено от нее кованой металлической оградой - одной из красивейших в Харькове. Особую живописность (ощущение некоего стилизованного «замка») дому придают декоративные башенки, увенчанные куполами. Здесь с 1923 по 1926 год жил гениальный украинский кинорежиссер и писатель Александр Довженко.



554. Бывший особняк А.Н.Бекетова

Этот особняк (арх. Бекетов А.Н., 1897 г) как яркий образец отечественной архитектуры был представлен в изданной в 1900-е годы "Всемирной истории архитектуры" Барановского. Особняк имеет асимметричное композиционное построение, продиктованное рациональным размещением внутренних помещений. Его фасады решены в формах позднего ренессанса с широким использованием элементов античного зодчества. Парадный второй этаж оформлен пышными наличниками, богатым по пластике венчающим карнизом, полуколоннами ионического ордера. Своеобразие зданию придавала существовавшая ранее глубокая лоджия, покрытие которой поддерживали женские скульптуры - кариатиды. К сожалению, послевоенная реконструкция лишила Дом ученых угловой лоджии с кариатидами.



555.



556. Вид из сада Дома учёных
   Особого внимания заслуживают интерьеры здания, парадно оформленные лепниной и живописью. Сохранились росписи художников М.Пестрикова ("травчатый орнамент" в древнерусском стиле на теремных сводах и стенах столовой) и М. Уварова (живописный плафон в парадном зале). Интерьер парадной лестницы украшает витраж, выполненный в Германии по эскизам А. Бекетова (восстановлен в 1969 г. харьковскими художниками А. Прониным, Г. Тищенко), и даже мебель в доме создавалась по эскизам Алексея Николаевича.



557 а.


557 б


557 в

Отрадно, что дирекции Дома учёных удаётся изыскивать возможности для поддержания в первозданном виде памятника истории и архитектуры - особняка А.Н.Бекетова. И в этом неоценимую помощь ей оказывает группа знтузиастов-реставраторов, благодаря усилиям которых уникальные росписи трапезной, созданные художником М.Пестриковым, лепная отделка и живописный плафон парадного зала, написанный художником Н.Уваровым, мраморные камины и отделанный резным дубом кабинет были подвергнуты своевременной реставрации. Только благодаря стараниям этого небольшого коллектива была спасена центральная деревянная лестница, украшенная большим витражным окном, которое могло в любой момент рассыпаться из-за обветшавшего подрамника, с трудом удерживающего цветные стекла.
   Из культурно-просветительской деятельности Дома учёных мне ближе всего всё, что связано с Клубом Визбора. Представляется большой удачей для всех, кто любит песенную поэзию, то, что они - Дом и Клуб - в своё время нашли друг друга! (Здесь - http://kharkov.vbelous.net/vizborcl.htm - изложена история Клуба).

5. ДК «Пищевик»

В 1926 году союз «Харчосмак» принял решение соорудить на территории бывшего сада «Тиволи» свой центральный клуб. В 1929 г. техническо-строительный комитет при Народном Комиссариате Внутренних дел УССР рассмотрел предоставленный проект архитектора А.В.Линецкого и выдал разрешение на проведение работ. 
   2 мая 1930 г. состоялось торжественное открытие клуба-театра.



558.



559.
   В здании, сооружённом в стиле конструктивизма, размещался достаточно большой зрительный зал со сценой, рассчитанной на выступления профессиональных артистов и участников художественной самодеятельности, лекционный и спортивный залы, комнаты для игр в шахматы, настольный теннис, бильярдная, хорошо оборудованные помещения для занятий художественных коллективов.
   То обстоятельство, что зал обладал хорошей акустикой и достаточно развитой сценической частью, стало причиной того, что при необходимости в нём могли работать и профессиональные театры. А такая необходимость в истории клуба возникала постоянно. До войны (1939 - 1941 гг) в нём размещался возродившийся в 1939 г (после закрытия в 1926 г) русский драматический театр.



560.



561.
    После освобождения Харькова здание временно использовалось в качестве служебного при железнодорожной станции, а с окончанием строительства вокзала было возвращено Союзу пищевиков и реконструировано.
     В 1974 году была проведена вторая реконструкция здания. Изменился его фасад, просторнее стало фойе, вместительнее зрительный зал.



562.

В настоящее время в помещении бывшего клуба работает театр музыкальной комедии.



563.

клубы и дома культуры, Статьи

Previous post Next post
Up