Харьковские дома архитектора В.А.Эстровича

Jan 18, 2011 14:46

Краткая биографическая справка:
Виктор Абрамович Эстрович родился в Ковельской губернии в 1881 году. В 1907 г окончил Петербургский институт гражданских инженеров. Работал в Харькове с 1912 г. Его жизнь оборвалась в 1941 г. в Дробицком Яру.

Архитектор В.А.Эстрович специализировался, в основном, в проектировании жилых домов и учреждений медицинского профиля.
В Харькове по его проектам построены следующие здания:

Ул. 1-ой Конной Армии, 104. Бывший особняк купца Г.Гольберга. (1913). Стиль - романтический модерн.



415. Двухэтажное здание напоминает средневековый замок. Это подчеркивают оформленный наподобие крепостной башни вход и глухие ограждения балконов, поддерживаемые консолями. От крутого щипца крыши с миниатюрной рельефной фигуркой веет готикой. В то же время большие окна с крупноразмерными стеклами близки к современности.


416.


417.


418.

Ул. Пушкинская, 65. Угол Пушкинской и Пушкинского въезда. Бывший доходный дом. (1913).



419.


420.


421.

Ул. Сумская, 3а. Бывший доходный дом (1914). Совместно с арх. Тервеном Л.К. Стиль - модерн.



422.


423. Дом 3а "в тылах" за домом 3.


424. Решение арх. Иконникова - убрать дом N3 и тем раскрыть дом N3а.

Ул. Сумская, 82. Бывший доходный дом Мошкевича (1914). Стиль - неоренессанс.



425. Шестиэтажное здание заметно выделяетсн своей парадностью, для достижения которой активно использованы классические архитектурные формы. Рустованная стена двух нижних этажей оформлена как мощный цоколь. На нем покоится колоннада коринфского ордера, объединяющая по высоте три следующих этажа. Антаблемент с главным карнизом расположен на уровне подоконников шестого этажа. Пропорции и детали фасада выполнены с большим мастерством. Над зданием устроена плоская крыша-солярий.


426. По осям колонн на фоне шестого этажа установлены десять женских фигур античного образца.


427. Вид дома со двора.

Ул. Полтавский шлях, 22а. Бывший доходный дом братьев Кац (1914).



428. Бывший доходный дом, часть разновременной и разностилевой застройки северной части шестиугольной площади. Фасад пятиэтажного дома, большую часть года скрытый от обзора кронами деревьев, отличается асимметричным решением и обилием деталей - разнообразными по форме и пропорциям эркерами с балкончиками, широкими и узкими оконными проёмами с плоскими и арочными перекрытиями, полуовальными лопатками, объёмной декоративной скульптурой, оригинальным щипцом.


429.


430.


431.


432. Из фотоальбома В.Мадиевского и О.А.Яцины "Архiтектурна симфонiя Харкова".

Ул. Полтавский шлях, 47/49. Бывший доходный дом Фельдмана и частная лечебница (1918).



433. Пятиэтажный дом закрепляет угол квартала. Архитектура фасадов решена в сдержанных формах конструктивного варианта стиля модерн с умеренным использованием деталей классического характера.


434.


435.


436.

Московский пр., 197. Бывшая 3-я образцовая рабочая поликлиника (1927). Совместно с арх. Линецким А.В. Стиль - декоративный ар-деко.



437. В сложные годы перевода народного хозяйства на индустриальные рельсы в заводском районе проектируется лечебное учреждение нового типа. Кроме объединения больницы с поликлиническим отделением, в огромном сооружении (более 72 ООО м3) была предусмотрена организация дворца санитарной культуры, что имело большое воспитательное значение в те годы (особенно если вспомнить, что в начале XX в. в Харькове была только одна инфекционная больница с четырьмя санитарными врачами).


438.


439. По центру широко раскинувшегося курдонера с мягкими скругленными углами помещен 4-колонный ионический портик в антах. Расположенный над ним аттик с тематическим барельефом и типичным для московского классицизма куполом завершают композицию, придавая ей дворцовую торжественность Мощный ризалит имеет пять арочных проёмов на первом этаже и четыре колонны на верхних двух. На треугольном фронтоне размещены рельефные скульптуры рабочего и работницы. Над ризалитом высится купол. Повороты и открылки закреплены закруглёнными башнеобразными объёмами.


440. В настоящее время в здании размещается 2-я городская клиническая больница.


441.

Ул. Артёма, 6. Жилой дом «Красный банковец» (1928). При участии архитектора Андрусенко. Стиль - декоративный ар-деко.



442. Пятиэтажный секционный дом размещен на затесненном участке. Протяженность фронта застройки увеличена путем устройства глубокого курдонера. Представительный фасад в стиле модерн с использованием элементов украинского барокко отличается пластичностью сгруппированных эркеров и балконов, живописным очертанием крыш с фронтонами и башенками.


443. Как отмечали специалисты, автор здания, «увлеченный изучением украинской архитектуры, попытался придать зданию характерные национальные черты. Однако в полной мере это ему не удалось; детали украинской архитектуры оказались заглушенными чертами модерна»


444.


445.


446. Вид дома со двора.

Ул. Пушкинская, 82. НИИ мед.радиологии. (1930). Стиль - конструктивный ар-деко.

Идея создания в Харькове академического рентгенологического научного учреждения принадлежала доктору С.П.Григорьеву. Весной 1920 года его доклад про организацию «рентгенологической академии» был утверждён Наркомздравом Украины. Но преждевременная кончина идеолога на какое-то время задержала создание академии. Реализацией идеи занялась коллегия харьковских рентгенологов и сотрудников отделения физики. В мае 1921 года Рентгенакадемии выделили отремонтированное здание на 8 квартир и академия начала расти: создавались всё новые и новые подразделения - библиотека на 1800 томов, музей рентгенограмм, собравший более пяти тысяч экспонатов, музей анатомических препаратов, стационарное отделение и амбулатория. «Рентгенологический институт переживает серьёзный жилищный кризис. - писала газета «Харьковский пролетарий» в 1927 году. - Приобретенное за границей новое оборудование и дорогую аппаратуру негде разместить. Количество коек, имеющихся в институте, также недостаточно, и многие больные получают отказ в больничной помощи».


447. В 1929 году были выделены средства и началось строительство института по проекту, выполненному архитектором В.А.Эстровичем. Здание имело 4 этажа и отвечало всем требованиям к учебно-медицинскому учреждению: проектом были предусмотрены большая аудитория для занятий студентов, просторные кабинеты и палаты для отдыха. Архитектурной особенностью сооружения было большое число разнообразных по своему решению конструкций окон.


448. В.Эстрович создал запоминающуюся композицию центрального входа, выступающего углом вперед. Вертикальному объему входа, размещенному в оригинальном по очертанию курдонере, отвечают близкие по форме объемы, поставленные на его углах. В этом сооружении удачно сочетаются новые композиционные приемы с классическими основами, простота архитектурных форм с. живописностью объемно-пространственного решения.


449. Это одно из лучших в городе зданий для медицинского учреждения отличается интересной композицией: лаконичные геометрические объемы образуют со стороны ул. Пушкинской курдонер сложной многоугольной формы, фланкированный двумя квадратными башнями. Его архитектурное решение можно отнести к популярному в то время в мире стилю ар-деко, сочетающему в себе элементы функционализма и классики. В этом здании были применены новые для того времени конструкции: большепролетные кессонированные плиты перекрытий из монолитного железобетона и сборные железобетонные конструкции амфитеатра в конференцзале.

Ул. Артёма, 12. НИИ эндокринологии (1932).
С развитием эндокринологической науки возникла необходимость создания самостоятельного органотерапевтического института. С этой целью начал работать организационный комитет, в который вошли крупнейшие деятели отечественной медицины : С.И.Канторович, В.Я.Данилевский, В.М.Коган-Ясный и др. В феврале 1928 года был утверждён устав Всеукраинского органотерапевтического института. Новому институту выделили просторное здание по ул. Рымарской, 28.
В 1930 году институт был переименован во Всеукраинский институт эндокринологии и органотерапии.


450. Для него было специально построено прекрасное трёхэтажное здание по ул. Артёма 10/12 по проекту арх. В.А.Эстровича.


451. Архитектурное решение сооружения имело свои особенности оформления, связанные с назначением организации: главный фасад был выполнен в соответствии с требованиями к зданиям медицинских учреждений того времени (с закруглениями, полукруглым балконом и т.д.).


452.

Ул. Тринклера, 6. НИИ гигиены труда (1935).
Институт был создан в мае 1923 года на базе первой рабочей поликлиники. Назывался он Украинским институтом рабочей медицины. Это был первый в стране институт такого профиля.


453. В 1935 году институт получил новое здание на углу улицы Тринклера и проспекта Правды. Это сложное по конфигурации здание, в архитектуре которого отражено функциональное разнообразие размещенных в нем помещений медицинского назначения.


454. Строгие, лишенные декоративных украшений конструктивистские формы дома отличаются пластичностью


455.


456.

Ул. Чернышевского, 45 а. Жилой дом «Медработник». (1939).


457. Проект был выполнен на весь угловой участок улиц Чернышевского-Иванова, но построена была только одна секция.


458.


459.

Пр. Ленина, 4. Морфологический корпус мединститута (1939). Стиль - декоративный ар-деко.



460. Фото 1943 года


461. Фото 1941 года



462. Здесь в декабре 1941 года оборвалась жизнь выдающегося архитектора Виктора Абрамовича Эстровича…


463.

Литература:
Фотоальбом "Интереснейшие здания Харькова" (электронная версия).

Статьи, Эстрович

Previous post Next post
Up