Высшее образование
К 1917 году в Харькове было шесть высших учебных заведений.
1. Харьковский Университет.
Идея создания Университета в нашем городе принадлежала одному из передовых представителей местного дворянства Василию Назаровичу Каразина (1773 - 1842), в то время секретарю Главного управления училищ в министерстве народного просвещения. Каразин сумел доказать, что создание Университета в Харькове будет способствовать экономическому и культурному развитию всего Юга России. По его инициативе был проведен сбор средств у частных лиц, в числе которых были помещики и купцы не только Харьковской, но и Екатеринославской и Херсонской губерний. В дар от города Университету выделили обширный земельный участок к северо-западу от нынешней Рымарской улицы. В 1804 году был разработан устав Университета и выдана Учредительная грамота.
Для разработки проекта зданий Университета В.Н.Каразин привлёк в 1803 году своего бывшего соученика по Горному училищу в Петербурге Е.А.Васильева. Васильев разработал первый вариант университетских зданий, которые намечалось возвести на университетских землях примерно там, где теперь находится площадь Свободы. Проект весьма понравился в Петербурге , но от его осуществления пришлось отказаться из-за недостатка средств. Университету решили отдать расположенный в центре города Губернаторский дворец, построенный в 1776 году. Это здание , сооружённое под руководством архитекторов А.М.Вильянова и П.А.Ярославского по проекту повторного применения, выполненному архитектором М.Тихменёвым для Новгорода, Е.А.Васильев частично реконструировал. Центральный двухэтажный корпус был превращён в главный, а надстроенные до двух этажей флигели приспособили для химического и физического факультетов. Монументальные ворота связали корпуса в симметричную композицию в стиле раннего классицизма.
119.
120.
121.
122.
17 января 1805 года состоялось торжественное открытие Университета и начались занятия.
Строительство университетских зданий было продолжено в 1820-е гг. По проекту Е.А.Васильева напротив губернаторского дома возвели три новых корпуса. В центральном здании, украшенном колонным портиком с фронтоном и куполом, разместились университетская церковь, актовый зал, обсерватория и библиотека.
123.
124.
125.
С северной стороны двухэтажный флигель заняло хирургическое отделение, с южной в трёхэтажном доме находилась квартира ректора и общежитие для так называемых "казённокоштных" студентов. Позднее этот корпус был переоборудован под студенческую больницу.
126.
127.
128.
128а.
Первоначально в Университете было создано 4 отделения: словесных наук, нравственно-философских наук, физико-математических наук, врачебных и медицинских наук. Было открыто 28 кафедр со штатом 45 преподавателей, в число которых входили 9 профессоров и 12 адъюнктов. К началу занятий было замещено 25 вакансий, остальные заполнялись постепенно. В числе преподавателей было много иностранцев, поэтому часть лекций читалась на латыни.
Первый выпуск Университета состоялся в 1808 году. Из 55 поступивших студентов дипломы получили лишь 28 человек.
На базе коллекций картин, гравюр и слепков, постепенно приобретавшихся Университетом и полученных в дар, был образован Музей изящных искусств.
.
129. Нереализованный проект Музея изящных искусств.
На месте лесного массива на университетских землях разбили сад. На верхней террасе создали ландшафтный парк , на нижней, обращённой к Клочковской улице, - ботанический сад, в котором в 1814 году построили теплицы и оранжереи.
Во второй половине XIX века продолжалось строительство зданий Университета.
В конце 70-х - начале 80-х гг на средства, пожертвованные сахарозаводчиком И.Г.Харитоненко, по проекту архитектора Б.Г.Михаловского был построен большой трёхэтажный корпус общежития для студентов (Сумская, 41). Но в связи с расширением медицинского факультета здание предоставили ему.
130.
131.
В последующем факультет был преобразован в самостоятельный медицинский институт, и здание служило его главным корпусом вплоть до войны 1941 - 1945 гг, в ходе которой было разрушено.
132
Во дворе же сохранился до нашего времени построенный в конце XIX века двухэтажный флигель кафедры нормальной анатомии.
133.
На рубеже веков по проекту университетского архитектора В.В.Величко на восточной стороне Университетской улицы на месте небольшого старого здания хирургическо-акушерской клиники возвели капитальное здание университетской библиотеки с читальным залом на 250 мест и новым пятиярусным металлическим книгохранилищем.
В 1904 - 1906 гг к зданию библиотеки примкнул объём, вместивший городской исторический архив, а затем со стороны бывшего Клиницкого переулка (теперь Университетский переулок) пристроили трёхэтажное здание Управления Харьковского учебного округа.
134. В 1907 - 1909 гг между центральным корпусом и бывшим жилым трёхэтажным домом Университета был возведен корпус юридического факультета с большой сводной аудиторией на верхнем этаже.
Сложная задача включения новых зданий в архитектурный ансамбль, несмотря на перемены во вкусах и модах, была решена В.В.Величко достаточно тактично. Дошедший до нынешнего времени облик застройки отрезка Университетской улицы между площадью Р.Люксембург и колокольней Успенского собора, несмотря на утрату разрушенного в войну бывшего университетского жилого дома и частичные искажения, допущенные при восстановлении других зданий, сохраняет характерные черты архитектуры Харькова XIX века.
На рубеже веков развернулось строительство и на университетских землях. В 1901 году по проекту В.В.Величко было сооружено большое здание студенческого общежития. Теперь в нём помещается Музей природы Университета (ул. Тринклера, 8).
135.
В 1911 - 1914 гг по проекту В.В.Величко был построен на том месте, где теперь станция третьей линии метрополитена "Держпром"", химический корпус медицинского факультета. Это здание было разрушено во время войны.
136
Университет принимал участие в строительстве так называемого Клингородка (теперь Областная клиническая больница), являвшегося базой практики медицинского факультета.
137.
2. Ветеринарный институт
Вторым по времени возникновения вузом города стал Ветеринарный институт. Ещё в 1805 году на медицинском отделении Университета организовали кафедру ветеринарии. В 1835 году при кафедре открыли ветеринарную школу. В 1850 году в Петербурге был утверждён устав и штат Ветеринарного училища, считавшегося самостоятельным высшим учебным заведением. Готовило оно ветеринарных врачей и ветеринарных помощников. Поступавшие на первый разряд должны были иметь среднее образование, полученное в гимназии или духовной семинарии. На второй разряд принимали учащихся , имевших начальное образование. Кроме того, в училище допускались кавалерийские офицеры, которые по окончании шли в ремонтёры и управляющие конными заводами, а также унтер-офицеры и грамотные низшие военные чины - для практического изучения подковывания лошадей.
138.
В 1854 году по проекту университетского архитектора М.П.Львова для училища возвели на Сумской улице большой учебный корпус в скупых формах позднего классицизма. Во дворе построили ряд флигилей для клиник животных, служебных и хозяйственных помещений.
139. Здание бывшего Ветеринарного института. Фото Дм. Следюка (2009 г).
В 1873 году училище переименовали в институт.
При институте была открыта бактериологическая лаборатория. Преподаватели и студенты вели успешную борьбу с чумой, сибирской язвой и другими болезнями.
После 1917 года институт продолжал работать в прежних зданиях до 1960 года, когда его объединили с Зоотехническим институтом, находившимся под Харьковом, в Малой Даниловке.
Здание на Сумской улице, 37 в 1961 году реконструировали и с 1962 года в нём разместился городской Дворец пионеров, теперь - Областной Дворец детского и юношеского творчества.
3. Технологический институт.
Создание Харьковского практического технологического института было вызвано всё возраставшей во второй половине XIX века потребностью промышленных предприятий города в собственных квалифицированных специалистах. Сначала хотели открыть в Харькове политехническое училище с 7 - 8 отделениями прикладных наук при физико-математическом факультете Университета и среднюю техническую школу с двумя отделениями. Но в 1870 году признали это недостаточным и решили создать институт по образцу Санкт-Петербургского практического технического. Для этого купеческое городское управление выделило участок площадью 28,5 га в районе бывшей Каплуновской улицы (ныне ул. Краснознамённая) на живописном высоком месте - на бровке Журавлёвских склонов.
По проекту петербургского зодчего академика архитектуры Р.Р.Генрихсена, разработанному с участием губернского инженера В.В.Потресова, к 1877 году возвели первые пять капитальных корпусов в так называемом "кирпичном" стиле: главный корпус (теперь именуется Главным аудиторным корпусом - ГАК), физический и химический корпуса, газовый завод и жилой дом для преподавателей.
140. Генеральный план института.
140а. Главный вход на территорию института.
140б. Главная аллея.
141. Главный корпус.
141а.
142. Химический корпус.
142а.
143. Физический корпус.
144. Газовый завод.
145. Первый жилой дом для преподавателей.
Открытие института, однако, из-за бюрократических проволочек состоялось только в 1885 году. Первым директором института стал выдающийся учёный в области строительной механики профессор В.Л.Кирпичёв, занимавший этот пост с 1885 по 1898 год.
Первоначально в институте было 2 факультета (механический и химический), готовившие инженеров-технологов. Принимали в институт выпускников гимназий и реальных училищ по конкурсу (в 1895 году на 125 мест поступило 225 прошений). Приём студентов постепенно возрастал, и в связи с этим продолжалось строительство новых зданий. В начале ХХ века их число достигло 12. Среди новых корпусов выделялись чертёжный (ныне - главный), построенный в 1890 году по проекту профессора института архитектора М.И.Ловцова, и инженерно-механический, возведенный в 1904 - 1907 гг по проекту университетского архитектора В.В.Величко.
В застройке института зодчие старались сохранять стилевое единство учебного городка, красные кирпичные корпуса которого, окружённые зелёным парком, стали одной из достопримечательностей города.
146. Чертёжный корпус (ныне ректорский).
146а. Торжественный зал ректорского корпуса.
147. Инженерно-механические лаборатории (ныне инженерно-физический, или инженерный корпус).
148. Механические мастерские.
148а.
4. Высшие женские курсы Общества взаимовспоможения трудящихся женщин.
Курсы были открыты в 1907 году. Первоначально они располагались в доме N2 по Армянскому переулку.
149. Здание, протянувшееся вдоль Армянского переулка от Костюринского переулка до переулка Короленко, состоит из двух частей: ближняя его часть принадлежит Костюринскому переулку (дом N1/2), а дальняя - Армянскому (дом N2). В доме, принадлежащем Костюринскому переулку, в соответствии со справочником "Весь Харьков" за 1913 г, находилась частная женская гимназия Черняковской Л.М., а в доме по Армянскому - Высшие женские курсы общества взаимовспоможения трудящихся женщин.
На курсах было два факультета: историко-филологический с историческим и словесным отделениями и физико-математический с отделениями естественной истории и математики. Лекции читали профессора Университета по университетским программам. Занятия на курсах были платные. По окончании 3 - 4-летнего обучения выпускники, сдавшие дополнительный экзамен по латыни при Университете, получали право преподавать в младших классах средних учебных заведений. Только в 1911 году вышел указ, уравнявший в правах преподавателей, позволивший выпускницам курсов работать в старших классах женских гимназий.
В 1913 - 1914 гг для Высших женских курсов по проекту академика архитектуры А.Н.Бекетова было построено собственное монументальное здание на Мироносицкой улице, 72.
150.
150а. В этом представительном сооружении в стиле неоклассицизма теперь размещается один из факультетов Технического университета сельского хозяйства.
5. Женский медицинский институт
Женский медицинский институт был открыт в 1910 году по инициативе Харьковского медицинского общества. Для проведения занятий были арендованы помещения верхних этажей здания на Сумской улице, 1, построенного в стиле модерн по проекту петроградских архитекторов О.Р.Мунца и А.К.Шпигеля для Русско-Азиатского (Северного) банка.
151.
В том же году по проекту А.Н.Бекетова для института было построено в бывшем Скрипницком переулке (ныне пер. Воробьёва) двухэтажное здание Анатомического театра.
152. Здание Анатомического театра в переулке Воробьёва, 8.
152а. Проект А.Н.Бекетова.
153. Здание бывшего Анатомического театра сегодня (2010 г).
Здание на Сумской улице, 1 после 1917 года использовалось для различных целей. Одно время в нём работал Наркомфин Украины. В 1925 - 1926 гг четырёхэтажное здание было удачно надстроено на один этаж по проекту архитектора И.Д.Ермилова. В послевоенные годы в доме некоторое время размещался Медицинский институт.
Занятия в Женском медицинском институте вели по совместительству преподаватели медицинского факультета Университета. Первый выпуск 240 женщин-врачей состоялся в 1914 году. Институт просуществовал до 1920 года, когда его слили с медицинским факультетом Университета и выделили в самостоятельный Медицинский институт.
6. Коммерческий институт.
Коммерческий институт был образован в 1910-х гг на базе Высших коммерческих курсов при Коммерческом училище. Для этого в 1914 - 1916 гг по проекту А.Н.Бекетова было построено здание на бывшей Епархиальной улице (ныне ул. Артёма, 44), в котором в дальнейшем размещались различные ВУЗы: Центральная партийная школа (1921), Коммунистический университет им. Артёма (1923), Сельскохозяйственный институт, а теперь - Технический университет сельского хозяйства.
154. Здание бывшего Коммерческого института
154а.