Так начинался университетский сад

Jun 28, 2016 19:05




На протяжении двух столетий, несмотря на многие перемены и невзгоды, Харьковский городской сад является излюбленным местом досуга горожан. Им гордятся, неизменно демонстрируя гостям города находящийся здесь великолепный памятник Т.Г. Шевченко, имя которого носит парк. Большой популярностью пользуются расположенные на его территории и в окружении зоологический парк, светомузыкальный фонтан, киноконцертный зал «Украина», Дворец детского и юношеского творчества, комплекс нового оперного театра и другие объекты. Однако как ни грустно это признать, оберегают ныне жемчужину Харькова от бескультурного обращения плохо: отношение к саду носит хищнический характер. Вспоминая историю сада им. Шевченко, хочется, чтобы положение изменилось к лучшему...

Возник сад в начале XIX века по инициативе основателя Харьковского Университета В.Н. Каразина при активном участии попечителя учебного округа графа С.О. Потоцкого. На отведенной государством для университета обширной территории на северо-западной окраине предполагалось первоначально разместить все объекты комплекса, но средств для этого не хватило, и для основных корпусов приспособили имеющиеся здания в центре города. Освоение же новой территории растянулось на долгие годы. На месте былой дубравы, где находился сад князя Кантемира, заложенный еще в XVIII веке, и частные усадебные участки, подаренные учебному заведению в 1803-1804 гг., и был заложен Университетский сад. Его планировку разработал архитектор Е.А. Васильев с руководившим работой профессором Ф.А. Делявиным при участии выписанного из-за рубежа садовника Цейтлера, которого в дальнейшем сменили садовники Бартельс и Стровальд. Создавался сад с учетом богатейшего опыта паркостроения, расцвет которого приходился на XVIII-XIX века. Университетский сад разместили на двух террасах.




На верхней, расположенной с восточной стороны вдоль Сумской улицы, разбили ландшафтный, так называемый «английский» парк площадью около 20 га, предназначенный для прогулок и отдыха; на нижней - ботанический сад (площадью около 8 га) для научных и учебных целей. Вход устроили с Сумской улицы, связав террасы главной аллеей, у которой разместили беседку павильон кафе-ресторана, установили скамьи.










В парковой части высадили на свободных от старых деревьев площадках свыше десяти тысяч деревьев и кустарников местных лесных и около двух тысяч дальнепривозных, в том числе редких, пород. В дальнейшем насаждения пополняли и разнообразили. В Ботаническом саду высадили саженцы разнообразных деревьев и кустов, привезенных из многих отечественных и зарубежных питомников, построили парники, теплицы и оранжереи.










Был создан питомник площадью около 3 га, открыта школа садоводов. В 1894 году построили по проекту архитектора В.В. Величко здание для Ботанического института.




В плодотворной работе Ботанического сада участвовали профессора А.Н. Черняев, А.Н. Бекетов, Л.В. Рейнгард, А.С. Питра, В.М. Арнольди и др. В 1962 году, когда для Ботанического сада отвели новый большой участок на Павловом поле, внимание к старому саду, хотя он и причислен к заповедникам природы и садово-паркового искусства республиканского значения, снизилось. Площадь сада сократилась до 5 га, и заботятся о нем недостаточно.
Постепенно на территории Университетского сада и рядом образовались новые объекты, развитие которых приобрело автономный характер. Так, в 1839 году с юго-восточной стороны обосновался Институт благородных девиц, которому предоставили здание, строившееся ранее для Кадетского корпуса.




После 1919 года в этом корпусе помещался Институт народного хозяйства, а в годы Великой Отечественной войны здание было разрушено и его руины снесли, расширив сад.
На северо-восточном углу сада в 1854 г. разместили Ветеринарное училище, преобразованное потом в Ветеринарный институт, для которого в 1873 году построили по проекту архитектора М.П. Львова главный корпус. Теперь, после частичной перестройки, в нем разместился Дворец детского и юношеского творчества. В 1860-х годах сад оградили со стороны Сумской улицы высокой оградой с металлическими решетками, которую разобрали в 1935 году, заменив невысоким парапетом. В 1880 г. в саду разместили университетскую обсерваторию, оборудованную под руководством профессора Г.В. Левицкого при участии оптика и механика А.Н. Эдельберга. В 1892 г. при обсерватории организовали метеорологическую станцию.




В обсерватории, действующей и ныне, успешно трудились известные ученые-астрономы Л.О.Струве, Н.П.Барабашов и др.

В 1895 г. на северо-западной стороне сада разместился зоопарк. Предшествовало этому учреждение в 1890 г. Комитета по устройству аквариума.




В 1896 году была создана Пчеловодческая станция.




В 1900 г. прошла выставка садоводства и растениеводства, на которой демонстрировали привезенных из Аскании Новы млекопитающих и птиц. Превращение зоосада в большой зоопарк свершилось в 1920-х годах под руководством профессора Н.П. Эвальда. Территория зоопарка было доведена до 22 га. В 1928-1930 гг. планировку и застройку зоопарка, в котором размещалось весьма большое количество экспонатов фауны разных районов земного шара, капитально реконструировали по проекту архитекторов П.З. Крупко и Ю.А. Афанасьева. Были построены здания птичника, антилопника, слоновника, обезьянника, устроены вольеры, гроты, клетки, созданы пруды с островками и т. п. В 1935-1936 гг. по проекту архитектора В.П. Ширшова построили пропилеи главного входа в зоопарк. В 1983 году Харьковский зоопарк объявлен заповедным.

В 1906 году у входа в сад открыли памятник В.Н. Каразину. Авторы проекта скульптор Андреолетти (И.И. Пагирева) и академик архитектуры А.Н. Бекетов. Этим было ознаменовано 100-летие университета, праздновавшееся в 1905 году. Этот памятник в 1933 году перевезли на Университетскую улицу, а в 1958-м - возвратили в сад, но на новое место, где он теперь находится.

Александр Лейбфрейд
"Слобода" - 1996. - 14 августа
Previous post Next post
Up