Эпоха потреблядства, помимо насыщения рынка нужными и полезными товарами, принесла моду на массу вещей, без которых можно легко обойтись. Покажу свой взгляд на эту проблему.
1. "Умные" колонки типа "Алисы". Основная функция - включать или выключать музыку. Много дополнительных функций, включая "может поддержать разговор, причем, как со взрослыми, так и с детьми". Прикольно, но не более того. И заказ музыки, бывает, сбоит. Находясь однажды в гостях, решил познакомить хозяев дома с творчеством Сен-Прё (Saint-Preux). Тщетно, "Алиса" его не знает. Устройство, говорят нам, обеспечивает высокое качество прослушиваемой музыки, какого невозможно достичь, используя телефон или ноутбук. Увы, размеры динамиков в устройстве слишком малы для качественного воспроизведения низких частот. Да, будет лучше чем через телефон, но любой музыкальный центр с большими колонками уделает эти "алисы" во все дыры. Единственное чем колонка лучше музцентра - размерами.
Есть пикантный момент, о котором все молчат. Если существует голосовое управление колонкой и выход в интернет, то существует возможность записи звука и передачи его куда требуется. Другими словами, в вашем доме, на самом видном месте, появляется ещё один шпион. Я не утверждаю, что все колонки записывают сексуальные стоны задушевные беседы хозяев дома и передают в ФСБ ЦРУ. Но теоретически это возможно.
Цена наиболее продвинутых "умных" колонок
достигает 27 000 рублей. Надо ли тратить такие деньги ради прикола? Я бы не стал.
2. Домашний кинотеатр. Основная функция - просмотр кинофильмов и музыкальных клипов/концертов в высоком разрешении видео и с высококачественным звуком. Проблема здесь одна. Домашние кинотеатры появились уже после того, как были сняты все (почти) киношедевры. То что снимается сегодня - это, как правило, однодневный хлам, обильно сдобренный компьютерной графикой и объемным звуком 7.1. Завтра ты этот фильм забудешь, потому что тебе предложат новый хлам. Для тех шедевров, что можно пересматривать многократно (и не надоедает!) достаточно простого телевизора (или даже ноута). А для фильмов, оцифрованных с негатива - обычной HD-панели.
И о смешном. Только комплект акустики для домашнего кинотеатра
может потянуть на 100К рублей. А ещё ведь потребуется то, куда смотришь, и место куда всё это поставить. Готовы платить, чтобы пялиться на говно? Я - нет.
3. Увлажнитель воздуха. Функция понятна из названия. Цена, в зависимости от типа увлажнителя и его бренда, находится в пределах от 2-х до 15 килорублей. Прибор неудобен даже не тем, что требует периодического долива воды (на ночь может не хватить), шумом (не всегда) и потреблением электроэнергии (всегда). Прибор необходимо периодически чистить от накипи, ржавого налёта и плесени. Конечно, тот же кондиционер тоже необходимо периодически чистить. Но в очень жаркое лето жить без него реально не комфортно. Увлажнить же воздух в комнате можно
массой других способов, но без расхода электроэнергии и денег на красиво "дымящую" коробку, занимающую место на полу или на столе.
И кстати, необходимо бы для начала выяснить, настолько ли сух воздух в квартире, что его необходимо увлажнять.
4. Робот-пылесос. То что хорошо для "спортивного зала", бесполезно в малогабаритной квартире. Этот робот, будь он даже моющий, никогда не вымоет квартиру лучше, чем я. А значит, отдавать за него от 13 до 40 тысяч рублей бессмысленно. Мода на них, кстати, понемногу проходит. Несмотря на то что упали цены.
5. Умный дом.
Умный дом - это система устройств, каждое из которых выполняет свою функцию. В нее входят датчики, розетки, камеры, бытовая техника. Их подключают к единому центру управления или устанавливают по отдельности - такую систему называют децентрализованной.
Обычно умным домом управляют с помощью панели, которую располагают в квартире, и предусматривают удаленный доступ со смартфона или планшета. А если смартфон неудачно упал на мраморный пол или его банально спиздили, умному дому пиздец?
Из того же источника мы узнаём, что "Стоимость умного дома зависит от его функций и площади квартиры... Разброс цен на готовые комплекты огромный - от 5 до 700 тысяч рублей. Функциональность соответствующая: в дешевом комплекте 3-5 датчиков, а в дорогом - несколько десятков. Если нужны дополнительные датчики, розетки и приборы, их покупают отдельно. Робот-пылесос или умную кофеварку вряд ли положат в стандартный набор."
Я не сомневаюсь, что идея "умного дома" заинтересует многих. Вот только необходима ли она в повседневной жизни?
PS Смартфона у меня до сих пор нет.
PPS Можно обвинить меня в занудстве или старческом брюзжании. Но. Система потребления заточена на выкачивание денег из плебса. Это неоспоримый факт. Без очень многого из того что они нам впаривают вполне можно обойтись. Прикупите лучше "домик в деревне" и пару коробок тушняка. Всяко нужнее.