Заседание аграрного комитета ОЗС 20.02.24

Feb 20, 2024 18:11



image Click to view



20 февраля 2024 года Василий Тютин принял участие в заседании аграрного комитета Законодательного собрания Нижегородской области.



21 февраля 2024 г.
«Необходима единая областная госпрограмма по борьбе с борщевиком», - Евгений Люлин
Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области обсудили новые подходы к борьбе с сорным растением в регионе

20 февраля в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий. Депутаты обсудили новые подходы к борьбе с борщевиком Сосновского в Нижегородской области. В заседании принял участие председатель регионального парламента Евгений Люлин.
В ходе заседания было отмечено, что борщевик Сосновского растет во всех муниципальных образованиях региона. Сегодня ответственность за ликвидацию борщевика Сосновского лежит на разных органах власти. С 2012 года государственным учреждение региона «Агротеххимцентр» пестицидами обработаны территории в 42 районах области. За это время всего было обработано 5 тысяч гектар. При этом на сегодняшний день около 6 тысяч гектар занято сорным растением.
Специалисты «Агротеххимцентра» отмечают, что применяются различные способы обработки в зависимости от места, но избавится от ядовитого растения с первого раза невозможно. Чтобы получить результат, требуется минимум 3 года обработки по 3-4 раза в год.
«В регионе имеются большие объемы площадей, подлежащих обработке. Растение появляется в городах, селах, вдоль дорог. Так, например, ответственные сельхозпроизводители с ним успешно борются. Принимают меры РЖД, Росавтодор: каждый год обрабатывают отводы в 4-10 метров вдоль автотрасс, но на следующий год борщевик вырастает там снова. Необходимо использовать комплексный подход по борьбе с борщевиком: это скашивание сорняка и обработка гербицидами», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин.
Депутаты также обсудили опыт Беларуси, где создан фонд борьбы с инвазивными растениями. Владельцы земли там обязаны бороться с борщевиком и, если не делают этого, несут ответственность по закону. Благодаря этому сегодня на территории страны практически не осталось сорняка.
«В первую очередь необходимо изучить опыт Беларуси, взять все самое лучшее. Но окончательно решить данный вопрос можно только общими усилиями области, муниципалитетов, всех ведомств, собственников земли, дорожников, экологов. Нужна единая областная госпрограмма борьбы с борщевиком. Обсудим все предложения с правительством Нижегородской области, с законодателями на Ассоциации ПФО, ведь от этого страдает весь Приволжский федеральный округ. В любом случае, оставлять всё как есть нельзя, проблему надо решать на 100% эффективно», - подчеркнул Евгений Люлин.

20 февраля 2024 г.

Аграрные выплаты молодым специалистам могут освободить от налога
Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области обсудили соответствующие изменения в законодательство

20 февраля в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий. Депутаты обсудили внесение изменений в региональный закон "О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области".
Проектом закона области предлагается расширить перечень направлений подготовки специальностей высшего и среднего профессионального образования, которые могут претендовать на поддержку, включив в него мастеров сельскохозяйственного производства и специалистов электротехнических систем в агропромышленном комплексе. Кроме того, выплаты молодым сельскохозяйственным специалистам предлагается назвать «социальными», таким образом на них не будет начисляться налог.
«Уже больше года в регионе действуют дополнительные меры поддержки молодых кадров на селе. Сейчас можно делать выводы о том, что нужно изменить. В ходе мониторинга закона, обращений граждан мы выявили, что в организациях по-разному истолковывают положенные выплаты. Иногда с них удерживают налог. Мы решили внести ясность и установить единый подход к налогообложению выплат. Сегодня депутаты профильного комитета рекомендовали поддержать законопроект в первом чтении», - отметил председатель заседание комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин.
Аграрная стипендия, единовременная выплата на приобретение или строительство жилого помещения, на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на покупку жилья налогом не облагаются. Данным законопроектом предлагается включить в этот список ежемесячные выплаты и единовременную выплату.

Справка:
Закон предусматривает для молодых специалистов сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств в возрасте до 35 лет, получивших высшее или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки и специальностям в сфере АПК:
1. Ежемесячные выплаты в течение двух лет в размере 8 или 6 тыс. рублей;
2. Пособия, получившим высшее образование в размере 500 тыс. рублей и получившим среднее профессиональное образование - 400 тыс. рублей.
Также ежемесячные выплаты в течение двух лет в размере 4 тыс. рублей устанавливаются и молодым работникам сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств (в возрасте до 35 лет), принятым по профессиям:
- тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, 
- оператор машинного доения,
- оператор по искусственному осеменению.
Одной из мер государственной поддержки в рамках закона является назначение аграрной стипендии студентам организаций высшего образования и СПО, обучающихся на бюджете очно, по специальности в сфере агропромышленного комплекса и заключившим целевое соглашение.
Аграрная стипендия назначается обучающимся в образовательных организациях высшего образования в размере 4 тыс. рублей в месяц и обучающимся в профессиональных образовательных организациях -   3 тыс. рублей в месяц.
Также с 1 января 2023 года введена новая мера государственной поддержки молодых специалистов - единовременная выплата молодым специалистам на улучшение жилищных условий в размере 1 млн рублей.

20 февраля 2024 г.

«Каждый второй рубль из затрат на весенне-полевые работы будет направлен на обновление техники и закупку ГСМ», - Евгений Люлин
Депутаты Законодательного Собрания обсудили подготовку к посевной работе в Нижегородской области

20 февраля на заседании комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты обсудили подготовку к весенне-посевной работе в регионе в 2024 году. В заседании принял участие председатель регионального парламента Евгений Люлин.
Как было отмечено в ходе заседания, перед региональными сельскохозяйственными товаропроизводителями в 2024 году стоят задачи по производству не менее 1,3 млн тонн зерна, 39 тысяч тонн овощей, 435 тысяч тонн картофеля, 14 тысяч тонн масличных культур, почти 3 тысяч тонн льноволокна и пеньковолокна. Всего на проведение весенних полевых работ потребуется 9,8 млрд рублей. Из них 4,3 млрд направлено на приобретение техники, запасных частей и на горюче-смазочные материалы. Так, в работе будут задействованы 6 тысяч тракторов, 2 тысячи плугов, 1 тысяча культиваторов и комбинированных агрегатов, почти 2 тысячи сеялок и посевных комплексов.
«Сельскохозяйственные товаропроизводители проверяют и ремонтируют технику Ее готовность составляет 85%. Мы думаем, что к началу посевной кампании будет обеспечен высокий процент готовности. Вместе с тем, на складах агроснабженческих организаций имеется необходимый объем запасных частей, а также полнокомплектная техника. В этом году также планируется снижение посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами. Это напрямую связано с большим объемом зерна, находящегося на хранении у сельскохозяйственных товаропроизводителей и невысокими закупочными ценами. Поэтому пугаться и удивляться не стоит, в этом году рекорды хочется видеть по другим показателям», - подчеркнул председатель комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин.
Кроме того, в настоящее время создан региональный штаб для оперативного решения возникающих проблем, определена структура затрат на проведение посевной кампании, решаются вопросы финансового обеспечения. За каждым муниципальным образованием закреплены кураторы министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
«Мы думаем, что к началу посевной кампании будет обеспечен высокий процент готовности. Подводя итоги, с полной уверенностью можно сказать, что к предстоящей большой работе агропромышленный комплекс готов. Мы предусмотрели все нюансы и охватили самые проблемные вопросы, готовы к различным переменам и погодным условиям. Организационные вопросы решены наравне с техническим оснащением», - подытожил Евгений Люлин.

НГСХА, НГАТУ, Аграрный комитет ОЗС Нижегородской облас

Previous post Next post
Up