И про другие тоже На юго-востоке Азии, в западной части Индокитая, расположена древняя страна Мьянма. На протяжении своей
многовековой истории это страна десятки раз меняла свое название, побывала она и Британской колонией.
Мьянма - на редкость красивая и богатая страна, на ее территории находятся памятники архитектуры,
относящиеся к разным отрезкам истории.
Монастырь Таунг Калат.
Недалеко от старого города Паган находятся два потухших вулкана. Один из них расположен на вершине горы
Попа (Mount Popa).
Высота этой горы составляет 1518 метров. Последнее извержение было в 442 до н. э.
С горы Попа виден старый город Паган.
С другой стороны горы виден глубокий каньон 914 м глубиной, который предает этому месту сходство с
волшебной страной.
К юго-западу от горы находится вулкан Таунг Калат высотой 737 метра, который иногда также называется «гора Попа».
На вершине горы находится буддийский монастырь.
Если вы подниметесь на вулкан и преодолеете 777 ступенек, окажетесь в невероятно красивом буддийском
монастыре. Он так и называется - Таунг Калат.
Такое место для монастыря выбрали не только из-за нелегкого пути к нему. Сама гора с давних времен
считается священным местом.
Лестницу на гору построил буддийский монах У Кханди.
Построенный на вершине жерла потухшего столетия назад вулкана монастырь является одной из самых
красивых достопримечательностей не только Бирмы, но и мира.
Место это является настоящим оазисом, так как её недра буквально испещрены многочисленными источниками
(более 200 ключей). Как на горе, так и вокруг неё произрастает множество деревьев и трав. Плодородная
вулканическая почва только способствует такому буйству растительности.
Гора Таунг Калат известна у местного населения, как обитель духов. Народ верит, что в глубинах потухшего
вулкана обитают десятки могущих духов, так называемых натов. Несколько сотен лет тому назад во время
религиозных праздников на горе приносили в жертвоприношение тысячи домашних животных. С годами эта кровавая
традиция канула в небытие, но до сих пор ежегодно гору посещает множество паломников! Особенно велико
число верующих с мая по июнь и с ноября по декабрь во время праздника полнолуния.
Традиционно считается, что посещать гору и буддийский храм, расположенный на ней, рекомендуется только
в одежде красного или чёрного цвета. Предполагается, что только эти цвета по нраву натам. Кроме того
многие паломники приносят с собой свежее мясо, что является своеобразным даром для духов обитающих в
недрах потухшего вулкана.
По легендам в недрах горы обитает 37 натов. Эти самые наты считаются не просто духами, а полубогами.
Духи достаточно злы и опасны, поэтому считается, что лучше ублажить их на всякий случай, больше того самым
главным духом в Бирме был признан сам Будда, таким же "заимствованным" стал и индуистский слоноголовый бог
Ганеш, он тут отвечает за благосостояние. А вообще есть духи разврата, пьянства и пр. слабостей
человеческого организма. Т.е. всем этим порокам мы обязаны вселившимся в нас духам, стоит им принести подарки
и они оставят вас.
Вот и идут паломники вверх по каменным ступеням горы в святилища всемогущих.
Духи - это не бесплотный миф на голых камнях. Они действительно живут на этой горе. У них есть свои комнаты
с мебелью, столы, кровати стулья, посуда для чая. На стенах развешаны фотографии. Каждый дух имеет специально
для него сделанное тело, вырезанное из дерева или камня, тщательно раскрашенное, одетое в праздничные одежды.
В одной из комнат находится даже целая компания, чинно восседающая за столом, попивающая чай и покуривавшия
трубки. Они все усыпаны деньгами. Ничто человеческое им не чуждо и они с удовольствием принимают пожертвование
в виде крупных купюр. Купюры торчат из-за шиворотов, ими набиты трубки, деньги лежат на кроватях и в чашах
с едой. Помимо всего не пустуют и обязательные стеклянные аквариумы для подаяний.
Рассматривая гору и храм на её вершине снизу-вверх, начинаешь по-настоящему верить в существование
духов. Действительно, со стороны монастырь выглядит настолько необычно, что поверья о натах кажутся
вполне себе реальными!
Монахи - важные и почитаемые члены общества. Они хранят ценные реликвии, сохранившиеся в монастыре с
давних времен. Само хранилище называется "ступа” и является настоящим произведением древних мастеров.
При посещении монастыря захватывает дух от его красот, но при этом посетителям следует быть осторожными.
С тех пор, как умер У Кханди - буддистский отшельник, сохранявший ступени храма, они медленно приходят в
упадок, так как местные власти не особенно религиозны, и не следят за храмом. Кроме того стены вулкана
почти отвесные, и от глубокого обрыва людей отделяют лишь непрочные перила.
У подножия храма радушно встречают торговцы сувенирами - для них здесь много работы.
В монастыре обитает много макак. Однако следует учесть, что это дикие животные и приближаться к ним стоит
с большой осторожностью. Обезьяны не прочь стащить все, что оказывается на земле. И делают они это в
считанные секунды.
Уже на подходах к лестнице важно прогуливается несколько макак, высматривающих потенциальную жертву.
Местные жители, предлагаю туристам помимо дежурных сувениров еще и "манкифуд" - обезьянью еду, несколько
арахисовых орешков завернутых в обрывок полиэтилена.
К вершине горы ведет неширокая каменная лестница, подниматься по ней нужно босиком, как и во всех
буддийских храмах. Обезьяны, бегающие вокруг вас на этих ступенях, совершают все свои физиологические
потребностями по мере необходимости в месте так сказать из возникновения, то есть везде, так что
приходится одним глазом смотреть куда становишься, перешагивая через лужи и кучки, другим следить за
крадущимися за вами следом двумя-тремя бандарлогами.
Стоит отвернуться, как на кульке повисает крупная макака, разрывает его зубами и лапами, на землю падает
банан который мгновенно подхватывает кто-то из стаи. На него нападают остальные члены стаи, легкая
потасовка и вот сильнейший уже сидит, очищает кожуру и жует трофей.
Сверху, над лестницей, возведена железная двухскатная крыша. По которой галопом носится стая, самцы,
увидев соперника, хватаются за край железа и начинают им греметь, отгоняя противника. В общем, достаточно
высокий подъем незаметно проходит в этом открытом зверинце.
Вообще обезьян любят, наверное, только люди, видящие этих забавных животных в мультфильмах и зоопарках.
Местные жители откровенно их боятся. Совершенно непредсказуемые, наглые и злобные животные всегда могут
запросто укусить вас, сорвать очки, залезть в оставленную без присмотра сумку, вывернуть на землю все её
содержимое, которое тут же растащится всей стаей по окрестным скалам, опробуется на зуб, а затем будет
выброшено в пропасть.
Но все равно забавно наблюдать, как гоняются друг за другом мелкие обезьянки, как катаются по перилам, как
ловят "манкифуд" разрывают кулечки и грызут заветные орешки.
На подступах к храмам обезьяны исчезают. Тут их усиленно гоняют служители. Под столиками смотрителей лежат
серьезные орудия, типа наших "рогаток" из которых они видимо прицельно садят камнями в зарвавшихся макак,
пытающихся приватизировать подношения для духов.
Источник: сайт Википедия и рассказы разных туристов в инете, побывавших в этом монастыре.