Сенет
Игровая шкатулка из слоновой кости для Сенета. Египет, 1400-1200 гг. до н.э.
Игровая доска/шкатулка из слоновой кости для сенета. Эта прямоугольная игровая коробка изготовлена из полого деревянного куска, оснащенного выдвижным ящиком, деревянным полом и декоративными стенками для хранения игровых предметов. Болт на передней части ящика, удерживаемый двумя медными кольцами, можно пропустить через одинаковое кольцо с любой стороны…
Сенет, любимая как Тутанхамоном, так и царицей Нефертари, является одной из самых ранних известных настольных игр, датируемой примерно 3100 годом до нашей эры.
Игровое поле состоит из 30 квадратов, расположенных в три ряда по 10. Два игрока соревнуются в том, чтобы догнать все свои фишки до конца доски, используя палки или кости, а не игральные кости, чтобы определить количество клеток, перемещенных при каждом броске. .
Игровая шкатулка из слоновой кости для Сенета . Египет, 1400-1200 гг. до н.э.
На некоторых досках, таких как эта, сделанная из выдолбленного куска дерева, облицованного слоновой костью, есть совершенно пустые клетки, тогда как на других есть клетки, украшенные иероглифами, обозначающими дополнительные правила игры.
На этом папирусе, датируемом примерно 1250-1150 гг. до н. э., лев играет в сенет с газелью, несмотря на некоторые трудности с удержанием фигур.
Папирус с сатирическими виньетками. Дейр-эль-Медина (Фивы), 1250-1150 гг. до н.э.
Папирус с сатирическими виньетками: фигурная сцена, в которой животные копируют человеческую деятельность, но в перевернутом мире они действуют вопреки своим естественным инстинктам. Лев не нападает на газель, а играет с ней в настольную игру, вероятно, «сенет». Пара с большим трудом схватывает игровые фигуры; лев также держит игральную кость, сделанную из кости животного. Даже когда лев побеждает, он требует свою награду в спальне: хотя конец папируса поврежден, это наверняка та самая газель, которая изображена там лежащей на спине на кровати. Безудержный лев, который ее подавляет, несомненно, имеет такое же торжествующее выражение. В кадре этой сцены находится сцена, в которой коз и гусей гонят их естественные хищники - гиена, лиса и дикая кошка, которые ходят прямо, как люди-пастухи, держат в руках стрекало и несут свое имущество в сумке, перекинутой через шест, который носят на шесте. плечо, опираясь на посох или играя на двойной флейте. Еще одна ирония: кошка держит на руках гуся.
Узнайте, как играть с помощью блога
Правила игры, настольные игры Подписывайтесь на мой канал в Telegram! -
https://t.me/Isylz1