Художник и муза художников

Sep 09, 2023 22:01

Портреты Федора Шаляпина

Федор Иванович Шаляпин (1/13 февраля 1873, Казань - 12 апреля 1938, Париж), русский оперный певец.

Легендарная фигура в мире оперы, его часто причисляют к Карузо и Каллас как к одному из величайших певцов и самых влиятельных оперных артистов двадцатого века.  Тосканини сказал, что это величайший оперный талант, с которым он когда-либо работал. Обладая характерным «высоким» басовым голосом, он пользовался огромной популярностью у публики и гастролировал по миру, выступая в постановках и сольных концертах.





Ему также приписывают привнесение  на оперную сцену более натуралистичного стиля игры. Кроме того, благодаря его пропаганде русские оперы - главные произведения Мусоргского, Глинки, Бородина, Римского-Корсакова - стали гораздо более известны на Западе. Он также был тем, что можно было бы назвать «большой личностью» - темпераментным, эгоистичным, своенравным. Сам по себе будучи довольно опытным художником, он также часто и с энтузиазмом служил моделью для самых известных художников своего времени.



Портрет Николая Богданова-Бельского, 1915 год.

Родившись в крестьянской семье, он пережил тяжелое  детство, работая чернорабочим с десяти лет. Он ушел из дома в семнадцать лет  и, занимаясь самообразованием, нашел работу в хоре в частном имении, а затем в провинциальной гастролирующей оперной труппе. Несколько лет спустя он был в Тбилиси, учился у певца и педагога Дмитрия Усатова и  тот его поддержал. По рекомендации  своего учителя и после очень успешного года работы в Тбилисской опере в 1894 году он переехал в Москву. В следующем году он дебютировал в Императорском Мариинском театре в Санкт-Петербурге, а в 1896 году присоединился к частной оперной труппе Мамонтова в Москве. Там он встретил Сергея Рахманинова; эти двое станут большими друзьями и окажут сильное творческое влияние друг на друга. Шаляпин начал рабочие отношения с Большим театром в 1899 году, которые продолжались до войны. и вскоре добился успеха на Западе.  Основными вехами на пути его карьеры стали знаменитые дягилевские сезоны в Париже и Лондоне, начавшиеся в 1908 году. В этот же период началась очень успешная сольная концертная карьера.



Александр Евгеньевич Яковлев, 1917 год.

Шаляпин был женат дважды. Он и итальянская балерина Иола Торнаги поженились в 1898 году. У них было шестеро детей, пятеро из которых дожили до взрослого возраста. Один сын, Борис, стал успешным художником, оформив более четырехсот обложек для журнала Time. А младший сын, Федор-младший, имел долгую и успешную карьеру в кино, продолжавшуюся с 1926 по 1992 год, год его смерти. В 1906 году, еще будучи женатым на Торнаги, Шаляпин начал жить с Марией Валентиновной Петсольд, вдовой, уже имевшей двоих детей от первого брака; у них родилось три дочери. Обе семьи он содержал отдельно: первую в Москве, вторую в Петербурге. Когда он покинул Россию в 1922 году, его сопровождали Мария и их три дочери.



Константин Коровин, 1905 год.

Шаляпин изначально очень поддерживал революцию в России, и в новой России к нему относились как к почитаемому художнику. Однако неприятные реалии повседневной жизни при новом режиме в сочетании с нестабильностью и разрушениями, вызванными последовавшей за этим Гражданской войной, привели к тому, что он все более и более длительное время находился за пределами страны. Переехав сначала в Финляндию, он эмигрировал во Францию ​​в 1922 году; Париж станет его домом на всю оставшуюся жизнь. Он по-прежнему утверждал, что не был антисоветчиком, и в течение нескольких лет оставался российским гражданином-плательщиком налогов. Окончательный прорыв наступил в 1932 году, когда в своих мемуарах он осудил отсутствие свободы в большевистской России. Тем временем он продолжал выступать, записываться (он собрал огромный каталог записей) и даже снимался в фильме « Дон Кихот» ., режиссер Г. В. Пабст в 1933 году. Его последнее выступление состоялось в Монте-Карло в 1937 году. В следующем году он умер в Париже от лейкемии и болезни почек; ему было шестьдесят пять. В 1984 году его останки были возвращены в Россию, где перезахоронены на престижном Новодевичьем кладбище Москвы.



В партии Бориса Годунова в опере Мусоргского "Борис Годунов" Александра Головина, 1912 год.





Константин Коровин, 1915 год.





В партии Бориса Годунова картина Николая Васильевича Харитонова, 1916 год.



В партии Бориса Годунова по модели 1922 года И. Трупянского и В. Рукавишниковой, около 1955 года.



Константин Коровин, 1921 год.



Константин Коровин, 1921 год. (Деталь приведенного выше портрета.)



Борис Анисфельд, 1916 год.





В партии Олоферна в опере Александра Головина «Юдифь» Александра Серова, 1908 год.



Валентин Серов, 1905 год.



Карикатура на автопортрет, 1907 год.



Борис Кустодиев, 1922 год. (Шедевр Кустодиева.)







Другой вариант/подготовительный эскиз Кустодиева, 1920-21.



Дальнейшая версия и/или подготовительный набросок Кустодиева, 1920-21.



Борис Григорьев, 1918 год.



Николай Дмитриевич Кузнецов, 1902 г.,



Его сын Борис Шаляпин, 1934 год.



В роли Мефистофеля в опере Гуно « Фауст» Александра Головина, 1905 год.



Леонид Пастернак, 1913 год.



Борис Григорьев, 1923 год. (Портреты Григорьева заведомо нелестны, но похоже, что это могло быть и позже 1923 года.)



Сергей Коненков, 1920 год.



Его сын Борис Шаляпин, 1934 год.



В роли Мефистофеля в опере Гуно « Фауст» Александра Головина, 1905 год.



Автопортрет, дата неизвестна.



Николай Андреевич Андреев, 1918 год.



Савелий Сорин, 1925 (?).

Источник - ЖИЗНЬ И ИСКУССТВО... 

Подписывайтесь на мой канал в Telegram! - https://t.me/Isylz1

портреты, люди годы судьбы

Previous post Next post
Up