Пекарское яблоко
Почти у каждого жителя Ньюфаундленда есть тайное место для сбора этой медово-сладкой ягоды.
Ягодный сезон в Ньюфаундленде прекрасен. Помимо того, что заболоченная земля и насыщенный солью воздух далеко не благоприятны для традиционного земледелия, остров созрел для сбора ошеломляющего разнообразия ягод. К чернике, ежевике и малине присоединяются куропатки, ирги и пекарские яблоки.
Пекарское яблоко, также известное как морошка, представляет собой пухлую золотисто-оранжевую ягоду, которая выглядит так, будто вот-вот лопнет по швам. Внутри несколько очень твердых семян и вокруг нежная , медово-сладкую мякоть этой ягоды.
Каждое растение приносит только одну ягоду, и растения растут во влажной среде тундры и торфяных болот. Каким-то образом каждому ньюфаундлендцу все еще удается найти свое «место» для приличного сбора, и вся семья берет свои резиновые сапоги и ведра в середине августа. Не теряя ни минуты, кладовые наполняются новейшими розливами джемов, желе и сиропов. Лишь немногим удачливым производителям удается собрать достаточно ягод для изготовления уникального канадского ликера.
Так как же яблоки получили свое название?
Согласно легенде, французский исследователь прибыл к участку со странными ягодами и спросил, как они называются.
Английский язык взял французские слова «ягода» ( baie ) и «звонить» ( appeler ), исказил их, и так родилось название .
Источник -
Atlas Obscura