Корень лакрицы
Промытый и высушенный корень солодки когда-то был популярной натуральной «конфетой».
Хотя экстракты, сделанные из корня солодки, сегодня составляют основу многих популярных лакричных конфет, люди иногда откусывают прямо от источника. В Испании, Италии, Франции и Нидерландах жевание грубой коричневой палочки вызывает приятные воспоминания у тех, кто вырос, питаясь натуральными «конфетами», прежде чем они были омрачены более обработанными формами сладости.
Голландское название корня, zoethout , буквально переводится как «сладкое дерево». Это доходит до сути того, что делает растение солодки любимым ингредиентом: его корни и корневища скрывают вкус, который в 50 раз слаще сахара . Обычная добавка в лечебные настойки и эликсиры, собранный корень сначала загружает вкусовые рецепторы слегка горьким и лекарственным вкусом, прежде чем уступить место сладкому и ароматному соку. Дети, которые выросли, жуя крепкую палку, научились сосать сладкую косточку растения, выплевывая при этом древесную мякоть.
Однако рост производства конфет в 20-м веке сместил предпочтения в сторону конфет со вкусом лакрицы различных форм, размеров и уровней сладости (или солености, если вы находитесь в Нидерландах или Финляндии). Поскольку жевание лекарственного корня выходит из моды, ностальгирующий должен проделать дополнительную работу в поисках старинного вкуса. Тем не менее, промытый и высушенный корень можно найти в специализированных магазинах и на фермерских рынках по всей Европе.
Источник - Atlas Obscura