Луизиана Мирлитон
После урагана «Катрина» жители Нового Орлеана объединились, чтобы спасти любимую семейную реликвию - тыкву.
Стебли мирлитона цепляются за решетки и сетчатые заборы в окрестностях Нового Орлеана, фильтруя свет на заднем дворе и превращая его в зеленую листву. Известная как чайот на своей родине в Мексике и в большинстве других частей Соединенных Штатов, разновидность этой узловатой, продолговатой зеленой тыквы с побережья Мексиканского залива уникально адаптирована к влажному климату региона. На самом деле настолько хорошо адаптированы, что поздней осенью растения производят килограммы фруктов, которые украшают все возможные блюда: салат мирлитон, пирог мирлитон (сладкий хлеб, похожий на банановый хлеб), даже вино мирлитон.
В сыром виде его мякоть легкая и хрустящая, как хикама. Приготовленный мирлитон становится влажным с легким вкусом цуккини.
Мирлитон был основным продуктом питания в Луизиане, особенно в Новом Орлеане, с тех пор, как его привезли в город в начале 19 века. Некоторые говорят, что мирлитон был привезен с Гаити во время революции 1791-1804 годов
, ссылаясь в качестве доказательства на тот факт, что Гаити - единственное место, где этот овощ называют этим именем. Как бы он ни прибыл на побережье Мексиканского залива, мирлитон стал неотъемлемой частью стола и культурной жизни Луизианы, даже вдохновив на многолетний фестиваль.
Возможно, наиболее примечательно то, что его фаршированная заготовка является центральным украшением Дня Благодарения в Луизиане. Повара берут выдолбленную мякоть тыквы, смешивают ее с панировочными сухарями, креветками и мясным фаршем, топят в масле и снова запекают в зеленой оболочке мирлитона.
Несмотря на эту популярность, за последние пару десятилетий популяция мирлитона на побережье Мексиканского залива сокращалась. Это началось с импорта стандартизированных чайотов из Центральной Америки в Луизиану.
Менее адаптированные, но более коммерчески доступные, эти сорта начали вытеснять местные реликвии. К 2005 году их популяция уже сокращалась. Затем разразился шторм. Те же самые ветры и дожди, которые опустошили жизни жителей и имущество, почти уничтожили мирлитон Нового Орлеана. После урагана местные жители были обеспокоены тем, что ураган «Катрина» забрал жизненно важный аспект их кулинарной культуры.
Эта угроза была призывом к действию. Местные любители еды и активисты объединились, чтобы сформировать проект «Усынови-а-Мирлитон», который теперь является полноценной некоммерческой организацией . Эта некоммерческая организация является центром всего, что связано с мирлитоном, от советов по выращиванию до доски объявлений, где мелкие производители могут покупать, продавать и обменивать фрукты. Во многом благодаря этим усилиям мирлитон переживает нечто вроде возрождения в Новом Орлеане, где осенние фермерские рынки теперь предлагают столы, заставленные стопками тыквы.
Источник -
Atlas Obscura