Стромбергская слива
У этого защищенного немецкого фрукта есть своя представительская королева.
«Золотая лазурь», как называют ее местные жители, - это ценная слива в Стромберге, небольшом городке (население: менее 5000 человек), известном своими готическими церквями и пологими лугами, усыпанными сливовыми деревьями, чьи белые цветы нежно трепещут на ветру.
На самом деле, она настолько ценится, что в 2013 году Европейский Союз присвоил ей статус защищенного обозначения происхождения, а это означает, что слива не может выращиваться где-либо за пределами этого зеленого и исторического города в Вестфальской низменности и по-прежнему называться сливой Стромберг.
Слива попала в Стромберг вместе с Людвигом Нидиком, местным торговцем, который импортировал несколько деревьев с юга Франции в 1790 году, положив начало многовековой помологической традиции в регионе. Сегодня в Стромберге растет около 20 000 сливовых деревьев, что дает достаточно фруктов для надомного производства, которое включает выпечку, варенье и знаменитый Stromberger Pflaumenbrand, сливовый ликер, производимый на местной винокурне Brennerei Druffel. Когда в сентябре наступает время сбора урожая, спелые фиолетовые сливы аккуратно стряхивают с деревьев с помощью специально разработанного для этого оборудования.
Местные жители любят сочную, слегка кисловатую сливу за ее сладость (в ней высокое содержание сахара) и отмечают ее каждый год на ежегодном рынке слив Стромбергер (
Stromberger Pflaumenmarkt ) в сентябре, который привлекает в город 15 000 посетителей. Корзины переполнены голубовато-фиолетовыми фруктами на рыночных прилавках, оставляя у прохожих липкие руки и сытые животы. Джемы, торты со сливами и другая выпечка со сливами - желанные товары для продажи. Есть сливовое мороженое и даже сливовая колбаса. Каждый год коронуется королева слив, и она будет избранным представителем, которому поручено представить и почитать фрукты на рынках и торговых ярмарках в регионе.
Источник -
Atlas Obscura