Смерть для науки

Jan 10, 2020 21:08

Карл Паттерсон Шмидт: герпетолог, который задокументировал свою собственную смерть

Карл Паттерсон Шмидт был выдающимся американским герпетологом, изучавшим амфибий и рептилий. Он работал в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, а затем в Полевом музее в Чикаго, во время которого он совершил несколько экспедиций в Центральную и Южную Америку, чтобы собрать образцы для музея. Он также был президентом Американского общества ихтиологов и герпетологов. За свою долгую научную карьеру Шмидт занимался различными ядовитыми  змеями. Но в 1957 году он совершил роковую ошибку, недооценив токсичность юной змеи бумсланга, которую ему прислал директор зоопарка Линкольн-парка для идентификации. Когда он осматривая змею  со своими коллегами, взволнованная змея открыла рот и уткнулась клыками в плоть большого пальца левой руки Шмидта.



«Я взял его у доктора Роберта Ингера, не задумываясь о каких-либо мерах предосторожности, и он быстро укусил меня за мясистую  боковую часть  первого сустава большого пальца левой руки»,

- написал Карл Шмидт в своем дневнике.

«Рот был широко открыт, и укус был сделан только задними клыками, только правый клык вошел в его полную длину около 3 мм».

Менее чем через 24 часа он был мертв.



Карл Шмидт, как и многие герпетологи того времени, не верил, что яд бумсланга имел смертельную дозу, необходимую для убийства людей, хотя рецензированные исследования показали обратное. Вместо того, чтобы лечить укушенную рану, Шмидт поехал  домой с работы и начал записывать эффект яда в своем дневнике. Шмидт полагал, что лечения расстроит симптомы, которые он документировал.

Он написал в своем журнале:

4:30 - 5:30 вечера сильная тошнота, но без рвоты. Во время поездки в Хоумвуд на пригородном поезде.

5:30 - 18:30 сильный озноб и тряска, сопровождаемая лихорадкой 101,7. Кровотечение из слизистых оболочек во рту началось около 5:30, по-видимому, в основном из десен.

8:30 вечера съели два куска молочного тоста.

9:00 до 0:20 хорошо спал. Мочеиспускание в 12:20 в основном кровь, но небольшое количество.

В 4:30 утра выпил стакан воды, после чего началась сильная тошнота и рвота, из-за чего содержимое желудка стало непереваренным  ужином. Чувствовал себя намного лучше и проспал до 6:30 утра.

Проснувшись, Шмидт продолжил записывать свои наблюдения:

26 сентября. 6:30. Температура 98.2. На завтрак ели хлопья и вареные яйца на тосте с яблочным соусом и кофе. Нет мочи с унцией крови примерно каждые три часа. Рот и нос продолжают кровоточить, не чрезмерно.



Состояние  Шмидта начали ухудшаться после обеда. Он позвонил своей жене, но к тому времени, когда пришла помощь, Шмидт уже с трудом дышал и не отвечал. Реанимация была предпринята и потерпела неудачу. Незадолго до 15:00 26 сентября 1957 года Шмидт прибыл в больницу и был объявлен мертвым. Его вскрытие показало обширное внутреннее кровотечение.

Сегодня бумсланг ( Dispholidus typus ) считается одной из самых смертоносных змей Африки. Типичные симптомы после укуса включают диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови - состояние, при котором маленькие кровяные сгустки развиваются по всему кровотоку, блокируя мелкие кровеносные сосуды, а затем спонтанное кровоизлияние в ткани. Когда Шмидта доставили в больницу, у него началось кровотечение из глаз, легких, почек, сердца и мозга. Жертва по существу истекала  кровью.

После неудачного инцидента многие спорят о том, мог ли Шмидт быть спасенным, если бы немедленно обратился за медицинской помощью. Трудно сказать наверняка, потому что в то время не было никакого конкретного противоядия против яда бумсланга.



Бумсленг змея.

По иронии судьбы, бумсланг - это робкая змея, которая сбегает от при малейшей опасности, и кусает только тогда, когда люди пытаются  ловить или убивать животное. Смерть Шмидта была результатом небрежности, ободренной ложной превалирующей верой в научное сообщество того времени, что бумсланги были безвредными змеями.

Шмидт был одним из самых важных герпетологов в 20 веке. Он назвал более 200 видов и был ведущим специалистом по коралловым змеям. Его работы,  более 15 000 наименований герпетологической литературы легло в основу  Мемориальной герпетологической библиотеки имени Карла П. Шмидта, расположенной в Полевом музее.

Источник

медицина, всячина

Previous post Next post
Up