ИА REX: Самыми успешными в проведении информационных войн из народов бывшего СССР считаются армяне. Чем можно объяснить информационные победы Армении в противоборстве с Азербайджаном?
Фёдор Яковлев:
Честно говоря, не вижу никаких побед. Победа будет тогда, когда Карабах получит признанный мировым сообществом статус территории (на любых условиях) в составе Армении, а Азербайджан вынужден будет с этим смириться.
Максим Шония:
Это проблема государственного устройства Азербайджана. Пока он будет выглядеть как типичная наследственная президентская монархия, Армения будет доминировать на пропагандистском поле. Не надо пытаться находить брешь в армянской диаспоре, она всё равно останется монолитной, в любой конфигурации, надо Азербайджану измениться самому. Посмотрите, у Баку огромный денежный ресурс, но нет достаточной аргументации и приемлемой идеологии, поэтому пропаганда будет ударяться о внутренние стены "Девичьей башни", и не найдёт понимания в глазах мирового сообщества.
10 долларов, вложенных в пропаганду, могут работать веками, а миллиона долларов - может не хватить и на год.
Грант Микаелян:
Теоретическую часть выложу ниже, а здесь скажу, что мне не кажется, что информационные победы Армении в противоборстве с Азербайджаном очень крупные или заметны, поскольку сейчас в т.н. «мировом сообществе" не господствует ни армянская, ни азербайджанская точка зрения. То есть, здесь некая ничья, хотя если учесть высокую активность и большее количество ресурсов у Азербайджана, то это тоже достижение. Если же вы о конце 1980-ых и начале 1990-ых, то, как мне представляется, позиция армянской стороны была более востребована в силу совсем других факторов, чем собственно поддержка армян в борьбе с азербайджанцами. За пределами радиуса в 1000 км от Кавказа армяне и азербайджанцы мало кого интересуют.
Али Гаджизаде:
Есть несколько стран мира, где армянское лобби более сильно, чем в других странах, где проживают армяне. Это США, Франция, Россия. В США армяне начали появляться в начале 19 века, они там учились, затем оставались и жили. Со временем в США образовалась достаточно многочисленная и сплоченная армянская диаспора. Практика показывает, что малочисленные народы более расположены к сплочению вокруг идеи и общей цели. В этой связи армяне тому яркий пример в формировании армянской диаспоры неоспоримую роль сыграла националистическая партия Дашнакцутюн и Армянская церковь, которая очень часто действовала на пару с дашнаками. Так называемый геноцид армян и ненависть к туркам является для армян всего мира консолидирующим фактором. Также нельзя забывать, что армяне в своем роде уникальная нация. Армянский язык, армянский алфавит и их церковь - всё это также способствует консолидации армян проживающих в разных странах мира. Когда Армения и Азербайджан стали независимыми странами у армян имелась хорошо организованная диаспора со своими СМИ, школами и институтами. У азербайджанцев же было всего несколько диаспорских организаций созданных людьми покинувшими Азербайджан либо до советизации, либо во время второй мировой войны. Их связь с исторической родиной давно была утеряна. Говоря об информационных победах Армении над Азербайджаном нужно уточнить, что большинство этих побед - это заслуга не столько властей Армении сколько армянской диаспоры. Здесь сыграли роль несколько факторов, один из них это фактор религии, который, армянская сторона при каждом удобном случае использует, призывая братьев по вере проявить «христианскую солидарность» по отношению к армянам, которые «страдают от варварства и зверства мусульман турков и азербайджанцев». Может показаться странным, но находятся люди искренне в это верящие. Другой фактор - это неосведомленность людей принимающих решение. Например, когда в США в 1992 году принималась пресловутая 907 поправка к “Акту о поддержке свободы" у Азербайджана даже не было посольства в Вашингтоне, Азербайджан пребывал в фактической информационной блокаде, и американские законодатели фактически получали информацию о Карабахском конфликте из армянских источников. Однако в последние несколько лет эта картина начала меняется в пользу Азербайджана, армянское лобби больше не может проводить через Конгресс или другие органы США антиазербайджанские законопроекты, и сам Азербайджан уже давно вышел из информационной блокады. Интерес к Азербайджану на Западе сегодня больше, чем интерес к Армении.
http://www.iarex.ru/interviews/16274.html