Кулинарная книга

Oct 07, 2016 07:16

«Челюсть - наш лучший инструмент
для понимания философских знаний»

Кулинарная книга от Сальвадора Дали - «Ужины Галы»

Немецкое издательство«Taschen» впервые с 1973 года опубликовало сборник рецептов
«Les Diners de Gala» («Ужины Галы»).




Иллюстрация - из книги С Дали «Les Diners de Gala»

Когда ему было шесть лет, он мечтал стать шеф-поваром,
- признался сам художник.





Иллюстрация к книге "Les Diners de Gala" Сальвадор Дали 1971




Сальвадор Дали. Иллюстрация к книге «Les Diners de Gala»

В новом издании сохранились авторский текст и иллюстративный материал.




«Мы хотели бы сразу прояснить, что все рецепты в „Les Diners de Gala“ с их описаниям
и иллюстрациями, целиком и полностью посвящены лишь удовольствию Вкуса. Поэтому не
ищите здесь диетических блюд. Мы сознательно избегали схем и таблиц, в которых химия
заменяла бы гастрономию. Если вы один из тех, кто подсчитывает калории, кто превращает
радость еды в некую форму наказания, закройте эту книгу немедленно; для вас она
слишком живая, агрессивная и дерзкая».




Ил. Обложка нового издания книги С. Дали «Les Diners de Gala»

Новое издание культовой сюрреалистической поваренной книги Дали содержит 12 разделов,
136 рецептов, иллюстрации Сальвадора Дали, фотографии готовых блюд.













Дали называет помимо себя еще одним соавтором книги некоего «секретного шеф-повара».
На самом деле 136 рецептов блюд из книги готовились в самых известных ресторанах
Парижа - Lasserre, La Tour d’Argent, Maxim’s и Le Train Bleu.




Сальвадор Дали. Иллюстрация к книге«Les Diners de Gala», 1971

Конечно, в этих респектабельных заведениях не подавали такие блюда, как «Котлеты
из телятины, фаршированные улитками», «Яйца тысячелетней давности», «Пирожки с
лягушками» или «Тоффи с еловыми шишками». Подобные яства можно встретить только
на иллюстрациях Дали.




Иллюстрация к книге "Les Diners de Gala" Сальвадор Дали 1971




Иллюстрация к книге "Les Diners de Gala" Сальвадор Дали 1971

Названия 12 разделов книги, придуманные Сальвадором Дали.

Экзотические блюда - Жеманные царственные капризы
Яйца и морепродукты - Осенний каннибализм
Первые блюда - Высшие лилипутские удовольствия
Мясо - Содомизированые закуски
Улитки и лягушки - Полированные спутники статистических личинок
Рыба и морепродукты - Пестрые плюмажи
Дичь и птица - Монархическая плоть
Афродизиаки - «Я ем Галу"
Сладости-десерты - Полуночные страсти
Закуски - Маленькие греховные удовольствия




Дали «Я ем Галу», иллюстрация к разделу «Десерты» книги «Les Diners de Gala»




Иллюстрация к книге "Les Diners de Gala" Сальвадор Дали 1971

Единственный раздел книги, который иллюстрирует последствия застолий с заморскими
блюдами, посвящен афродизиаку. Рисункам присущ яркий и дерзкий, - как и обещал их
автор, - эротический характер.










Иллюстрации и рецепты блюд сопровождаются тонко подмеченными наблюдениями
художника,  которыми он с явным удовольствием, смакуя каждое слово, доверительно
делится с  читателем:

«Мне нравится есть только то, что имеет четкую и понятную форму. И если я ненавижу
такой мерзкий и унижающий достоинство овощ, как шпинат, то только за то, что он
такой же бесформенный и неопределенный, как Свобода».




Дали. Иллюстрация к книге «Les Diners de Gala»







Для тех, кто любит бросать вызов трудностям, - рецепты:
чудодейственный напиток и салат из поваренной книги Сальвадора Дали.

Коктейль «Казанова»

Сок одного апельсина
1 ч.л. кампари биттер (или другого горького вермута)
1 ч.л. имбиря
4 ст.л. бренди
2 ст. л. старого (выдержанного) бренди
1 щепотка кайенского перца

Идеально подходит к таким состояниям, как утомление, усталость после работы или
просто крайняя степень трезвости. Это хорошо проверенный рецепт, отвечающий всем
требованиям. Особое преимущество данного средства в том, что, употребляя его,
не обязательно делать кислое лицо, как обычно при приеме лекарств.

На дне бокала смешайте перец и имбирь. Сверху налейте биттер, потом бренди и
старый бренди. Поставьте в холодильник, а еще лучше - в морозильник.
Через тридцать минут достаньте и смешайте с соком апельсина в охлажденном бокале.
Пейте… и ждите эффекта.
Он наступит довольно быстро.




Красный салат

(подается на четверых к ланчу, или на восьмерых, как закуска)

250 гр красной свеклы, порезанной;
250 гр копченого языка, порезанного;
340 гр красной капусты,мелко порубленной;
5 ст.л. охлажденных густых сливок;
3 ст.л. лимонного сока;
1 ст.л. томатной пасты;
1 луковица лука-шалот, порубленная;
1 ч.л. сахара;
кайенский перец и соль по вкусу,
листья салата айсберг

Смешать сливки, томатную пасту, сахар, лук-шалот и перец. Взбивать в течение 3 минут,
пока смесь не станет светлой и вспениться. Медленно влить, продолжая взбивать,
лимонный сок. Положить в салатник свеклу, капусту и язык. Полить заправкой и хорошо
перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа. Посолить и поперчить
по вкусу. Подавать на салатных листьях.

Несмотря на название книги - «Ужины Галы», - в доме экстравагантной пары обед был
событием скорее из мира театрального искусства, чем гастрономического. О званых
вечерах в доме Галы и Сальвадора Дали ходили легенды.

Сохранилось видео с одного благотворительного ужина в отеле «Дель Монте» в Монтеррее
в 1941 году. Ужин назывался «Ночь в сюрреалистическом лесу», а собранные средства
предназначались европейским актерам, которые с началом войны остались без работы.
Для гостей был введен дресс-код - приглашенные должны были пожаловать на прием в
чудных, экзотических нарядах. Их встречала хозяйка, восседающая на кровати, и дикие
звери, свободно гуляющие по банкетному залу. На закуску предлагали отведать живых
лягушек… Эксцентричность всегда была отличительной чертой обоих супругов!

image Click to view



Можно попытаться приготовить экзотическое блюдо французской кухни, следуя
рекомендациям эксцентричного шеф-повара и созерцая иллюстрации Дали.

Автор: Ирина Олих

Источник: artchive.ru

художник Salvador Dali, сюрреализм, кулинария

Previous post Next post
Up