ТРЕБЛИНКА

Oct 04, 2013 14:47

Оригинал взят у dassie2001 в 275. Треблинка. 25 фотографий.
Понемногу разгребаю весенне-летние залежи уик-эндовых велосипедных фотографий.



Треблинка - гитлеровский лагерь уничтожения.

На Треблинку я наткнулся фактически случайно - в майский выходной поехал в Гронды-Коморово (где на месте бывших шталагов находятся захоронения советских военнопленных, эти фотографии уже вывешивал), и увидел на карте, что сравнительно недалеко - Треблинка, раньше об этом не знал, хотя название, конечно, слышал и о лагере немного читал. Дай-ка заеду сначала туда. В итоге поездка Треблинкой и ограничилась, часа три там провел, да и дождь пошел. Как выяснилось в следующий раз, захоронения в Грондах-Коморове я бы все равно сходу, без расспросов местных жителей не нашел.

Неделю назад снова заезжал в Треблинку по пути к знакомым. Вот 25 фотографий (в основном, весенних) символического мемориального кладбища на месте лагеря уничтожения Треблинка-2 и находившегося в двух километрах от него штрафного трудового лагеря Треблинка-1.


ТРЕБЛИНКА-2, лагерь уничтожения.

По оценкам, в лагере уничтожения в 1942-1943 годах погибли 800 тысяч человек, преимущественно евреев, из 11 стран - Польши, СССР, Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Чехословакии, Болгарии, Греции, Югославии, Македонии.

Лагерь существовал с июля 1942 до ноября 1943 года - на площади примерно в 15 гектаров. Всего 16-17 месяцев - и 800 тысяч погибших в газовых камерах. Умерщвляли узников выхлопными газами работавших рядом двигателей. Немногочисленных наиболее здоровых прибывших отбирали из общей массы в рабочие команды, они несколько дней или даже недель (до прибытия очередных наиболее здоровых мужчин) использовались на разных работах - в том числе при выгрузке трупов из газовых камер, при чистке-мытье вагонов и т.п. 2 августа 1943 года в лагере вспыхнуло вооруженное восстание, организованное членами рабочих команд. Восставшие убили более десятка охранников и эсэсовцев, подожгли некоторые строения. Из 840 восставших 200 человек вырвались из лагеря, но большинство были позже пойманы и убиты, уцелели несколько десятков. Один из них, Самуэль Вилленберг, после войны написал книгу «Бунт в Треблинке», изданную в 1986 году в Израиле и затем переведенную на несколько языков (по-русски ее, кажется, нет). После восстания гитлеровцы начали понемногу сворачивать лагерь и затирать все следы его существования. В итоге вся территория лагеря была перепахана и засеена люпином, а на небольшой части построили деревенский дом и поселили украинскую семью. Перед приходом советских войск сожгли и эту постройку, осталось поле-пустырь.

Мемориал на месте лагеря уничтожения был создан в начале 1960-х годов по проекту польских художников-архитекторов Адама Хаупта, Франчишка Душенко и Франчишка Стрынкевича.



Мемориальная доска при входе (есть также по-польски и по-немецки).



Как понимаю, эта горка приносимых посетителями камешков у входа - в соответствии с еврейскими традициями.



Многие камешки с надписями, но ни иврита, ни идиша я не знаю.



Ряд камней по периметру мемориала соответствует границам лагеря. В пору его существования лагерь был огражден двойным забором из колючей проволоки, в которую на всем протяжении были вставлены сосновые ветки, чтобы снаружи ничего не было видно. Снаружи забора были установлены противотанковые ежи и смотровые вышки.
А ряд уложенных горизонтально бетонных блоков-шпал символизирует въездной участок железной дороги, заканчивающийся платформой, на которую из переполненных вагонов выводили-выгружали очередных прибывших.



Рядом с платформой - камни с названиями стран, жители которых попадали в Треблинку. «ZSRR» - это «СССР» по-польски.



И сразу от платформы начиналась «дорога смерти» - сотня метров до бараков для раздевания и сразу рядом - газовых камер. На месте газовых камер установлен главный 7-8-метровый гранитный монумент, а рядом - камень с надписью «Никогда больше» на нескольких языках.



Верхняя часть монумента.



А везде вокруг - камни, 17 тысяч камней. Примерно двести из них - с названиями польских городов, откуда прибывали узники. Сначала Треблинка заполнялась обитателями Варшавского гетто, но очень быстро география расширилась.



На некоторых камнях мемориала посетители кладут привезенные с собой камешки.



Сразу за главным монументом - место, где сжигали трупы (сначала их закапывали в массовых могилах, но их было так много, что с поздней осени 1942 года решили сжигать, сожгли и ранее закопанные останки). На бетонном обрамлении были установлены колосниковые решетки из рельсов, на которых непрерывно горел костер из трупов.



«Производительность» этой фабрики смерти была огромной - например, 6 августа 1942 года из Варшавы в Треблинку были вывезены 10 100 человек, 7 августа - 10 700, а 8 сентября - 13 600 человек. В живых из них остались единицы.



Единственный именной камень - памяти Януша Корчака, врача и педагога, пошедшего на смерть вместе со своими юными воспитанниками, обитателями Варшавского гетто.



Несколько просто общих фотографий - впечатление этот мемориал производит мощное, особенно на фоне «забытых богом и людьми» захоронений советских военнопленных в разных полях и лесах (некоторые фотографии я вывешивал, но есть еще намного больше - ждут своей очереди).












Команда лагеря состояла из 25-30 эсэсовцев - немцев и австрийцев, они управляли лагерем и подразделением из примерно 100 охранников-украинцев. На стендовой фотографии - зоопарк, место отдыха эсэсовцев (кажется, там действительно был маленький зоопарк), а в глубине - жилые бараки украинцев.



Еще один вид на главный монумент со стороны больших камней с названиями стран. Народу в тот день было много, в том числе приехал автобус с молодыми военнослужащими - то ли итальянцами, то ли израильтянами, я не спросил.

********

ТРЕБЛИНКА-1, штрафной трудовой лагерь.



Указатель на дороге от Треблинки-2 к Треблинке-1.

Лагерь уничтожения Треблинка-2 был образован по соседству с уже существовавшим штрафным трудовым лагерем Треблинка-1, узники которого работали в гравийном карьере неподалеку, а также были заняты на других работах в самом лагере. Именно к карьеру вела железная дорога, от которой потом было сделано ответвление к лагерю уничтожения. Штрафной трудовой лагерь просуществовал с июня 1941 года до самого прихода советских войск в начале августа 1944 года. В нем содержались, в основном, поляки, но были и евреи, незадолго до ликвидации поднявшие восстание, которое было подавлено. Многие узники были расстреляны в другое время - как за разного рода провинности, так и за еще долагерное сопротивление немцам, включая помощь партизанам. Всего в лагере погибли около 10 тысяч человек. Если не ошибаюсь, в послевоенных процессах над нацистскими преступниками те утверждали, что Треблинка-1 был исправительно-трудовым лагерем для уголовников, только и всего. Но выжившие узники (большинство последних обитателей лагеря из окрестных поселений - несколько сотен человек - были распущены по домам незадолго до его ликвидации) рассказали об ином. Одной из самых последних жертв оказалась 14-летняя Ханя Залеска из близлежащей деревни, попавшая в лагерь со своей старшей сестрой по подозрению в помощи партизанам. Сестру отпустили (позже она написала воспоминания, эта история есть в интернете на польском языке), а Ханю оставили прибираться в опустевшем лагере и потом с последними двумя десятками несчастных расстреляли. Был пасмурный день 1 августа 1944 года, моросил дождь. В не очень далекой Варшаве как раз вспыхнуло восстание.



Гравийный карьер, где работали узники Треблинки-1.



Фундамент барака для узниц-евреек.



Остатки от помещения кухни. А группка посетителей оказалась немцами.



Монумент на месте расстрела узников.



Крест на символической могиле Хани Залеской.

В сопровождающем фотографии тексте я использовал, в основном, информацию из буклета, подготовленного нынешним директором мемориала Эдвардом Копувкой, а также из энциклопедического справочника о гитлеровских лагерях на польских землях (на польском языке, издание 1979 года). Большое спасибо авторам.

национал-социализм, вчерашняя история, фото, Катастрофа еврейского народа, Германия, лагеря, Польша

Up