ЗА СВОБОДУ СЛОВА В ИНТЕРНЕТЕ

Sep 09, 2013 10:35



Оригинал взят у philologist в Свобода слова в электронных СМИ. Декларация Международного ПЕНа
СВОБОДА СЛОВА В ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ
Декларация Международного ПЕНа

1.Все люди имеют право на свободу самовыражения в электронных СМИ, не опасаясь преследования и репрессий.
a) Граждане, пользующиеся электронными СМИ, в полной мере обладают правом на свободу слова и находятся под защитой международных законов и правовых норм.
b) Правительства не должны преследовать или подвергать репрессиям лиц, которые распространяют информацию, мнения или идеи в электронных СМИ.
c) Правительствам надлежит активно защищать свободу слова в электронных СМИ, принимая эффективные законы и правовые нормы и обеспечивая их соблюдение.

2.Все люди имеют право искать и получать информацию через электронные СМИ.
a) Правительства не должны подвергать цензуре, ограничивать или контролировать контент электронных СМИ, включая контент из отечественных и международных источников.
b) В исключительных обстоятельствах любые ограничения контента электронных СМИ должны соответствовать международным законам и правовым нормам, регулирующим ограничения свободы слова, к примеру, в случае подстрекательства к насилию.
c) Правительства не должны блокировать доступ или ограничивать использование электронных СМИ, даже в периоды волнений или кризисов. Контроль над доступом к электронным СМИ, особенно в широком масштабе, существенно ущемляет право на свободу слова.
d) Правящим кругам надлежит развивать и пропагандировать полный доступ к электронным СМИ для всех граждан.

3.Все граждане имеют право быть избавленными от правительственного надзора над электронными СМИ.
a) Надзор, гласный или негласный, в специфических целях, создавая потенциал для преследования и страх перед возможными репрессиями, замораживает свободу самовыражения. Осознавая, что он находится под контролем, человек невольно подвергает себя самоцензуре, в дальнейшем вредящей свободе слова.
b) Как правило, правительства не должны ни искать доступа к общению частных лиц в интернете, ни мониторить индивидуальное использование электронных СМИ, ни отслеживать перемещение частных лиц в интернет-пространстве, вносить изменения в высказывания индивидуумов или надзирать за ними.
c) Если правительства осуществляют надзор - в исключительных случаях и в соответствии с законными интересами национальной безопасности - любая слежка за гражданами и мониторинг коммуникаций в интернет-пространстве должны проводиться в соответствии с международными процессуальными нормами, подразумевающими легитимные расследования, такие как наличие ордера, выданного в судебном порядке.
d) Полная свобода слова влечет за собой право на частную жизнь; все существующие международные законы и нормы, охраняющие частную жизнь, затрагивают и электронные СМИ, новые законы и нормы, а также виды защиты могут быть предусмотрены.
e) Сбор и сохранение данных и иной информации о гражданах, почерпнутых из интернет-пространства, включая обработку базы данных, должны соответствовать международному законодательству, охраняющему частную жизнь, к примеру, требованию, чтобы сохранение базы данных было ограничено во времени, являлось пропорциональным и сопровождалось эффективным уведомлением затронутой личности.

4.Частный сектор, и в особенности технологические компании, ограничены правом на свободу слова и правами человека.
а) Принципы, закрепленные в этой декларации, в равной мере относятся и к частному сектору.
b) Коммерческие компании должны уважать права человека, включая право на свободу слова, им надлежит отстаивать эти права даже в том случае, если национальные законы и правовые нормы их не защищают.
с) Технологические компании обязаны определять, насколько их продукция, услуги и политика влияют на права человека в тех странах, где они предполагают осуществлять свою деятельность. Если вероятны нарушения или нарушения неотделимо связаны с использованием продукции либо услуг, компании должны модифицировать или отказаться от намеченных планов ради соблюдения прав человека.
d) Технологические компании должны инкорпорировать принципы защиты свободы слова в основные направления своей деятельности, такие, как дизайн продукции со встроенной защитой собственности.
е) Технологические компании, если их деятельность нарушает свободу слова, обязаны возместить ущерб тем, чьи права были нарушены, даже если правительства не предоставляют для этого средства.

http://www.penrussia.org/

свобода слова, ПЕН-клуб, Сеть

Up