«Достоевский и русское зарубежье» (выставка)

Aug 04, 2013 13:28

Оригинал взят у philologist в Выставка «Достоевский и русское зарубежье: По архивным материалам Дома русского зарубежья»

С 8 июля по 12 августа 2013 года Дом русского зарубежья им. А.Солженицына, Международное общество Достоевского, Государственный литературный музей приглашают на выставку «Достоевский и русское зарубежье: По архивным материалам Дома русского зарубежья».



Основу выставки составляют уникальные архивные материалы Дома русского зарубежья. Значительная ее часть - работы философа Владимира Николаевича Ильина, посвященные творчеству Достоевского (ДРЗ. Ф. 31). Наследие Ильина обширно, творчество Достоевского - одна из центральных тем его философских штудий. В изгнании Владимир Ильин обращался к Достоевскому неоднократно в дневниках, статьях, лекциях, в инсценировке романа «Бесы». Многие замыслы так и остались незавершенными, дошли до нас в форме набросков, разрозненных заметок. Но и завершенные работы были опубликованы лишь отчасти. Сегодня неизвестное достоевсковедение Владимира Ильина представляет немалый интерес как для исследователей творчества Достоевского, так и для специалистов по русскому зарубежью.

На выставке представлены ценные документы из архива Н.А.Бердяева, в том числе контракт с петербургским издательством «Эпоха» на издание книги «Философия Достоевского». Договор был подписан 17 июня 1922 года, незадолго до ареста и последовавшей за ним высылки философа из России, а в 1923 году книга под названием «Миросозерцание Достоевского» вышла в Праге в издательстве «YMCA-Press».



На выставке представлено достоевсковедение Ивана Шмелева, в том числе материалы к изданию «О Достоевском: К роману "Идиот"» (РФК. Архив И.С.Шмелева). К этой работе писатель приступил в 1949 году, незадолго до смерти, но так и не успел ее завершить.

Отдельная тема выставки - ценные фотоматериалы, связанные с работой над фильмом Роберта Вине «Раскольников» (1923), а также рабочие материалы Пражской группы МХТ, прославившейся блестящими спектаклями «Село Степанчиково» и «Преступление и наказание» (ДРЗ. Ф. 11).

Достоевистика русского зарубежья представлена обширным книжным фондом Дома русского зарубежья. У русских изгнанников Достоевский был одним из наиболее читаемых русских классиков. «Россия, а с нею и весь мир, вступали в грозную эру неведомых социальных и духовных потрясений; предчувствия автора "Бесов" оправдались. Катастрофическое мировоззрение "больного таланта" становилось духовным климатом эпохи», - писал Константин Мочульский в своей книге «Достоевский. Жизнь и творчество» (1947). Русская эмиграция, по меткому замечанию Константина Мочульского, заново «открыла» Достоевского. В нем русские изгнанники видели провидца тех социальных потрясений, которые коснулись в ХХ веке России и Европы. «В наше жестокое время, когда образ человека начинает меркнуть... гуманизм должен либо окончательно погибнуть, либо воскреснуть в новой - и вместе с тем исконной и древней - форме - в форме христианского гуманизма, которую для современного человека открыл Достоевский», - призывал Семен Людвигович Франк в статье «Достоевский и кризис гуманизма» (1931).

Расцвет «достоевсковедения» в ХХ веке во многом связан с углубленным изучением творчества писателя в русском зарубежье. Выставка широко представляет эту часть философского и литературоведческого наследия русской эмиграции - изданиями работ В.В.Зеньковского, Н.О.Лосского, Л.Шестова, А.М.Ремизова, А.Л.Бема, Д.И.Чижевского, В.И.Иванова, Н.С.Трубецкого и многих других.

Книжную экспозицию дополняют эскизы работ известных российских скульпторов Валерия Евдокимова, Леонида Баранова, Александра Рукавишникова, авторов памятников Ф.М.Достоевскому, установленных в Москве и крупных европейских городах - Таллине, Баден-Бадене и Дрездене.

Выставка является визуальной составляющей XV симпозиума Международного общества Достоевского.

Кураторы выставки:

Мария Васильева (автор проекта);

Марина Котенко, Елена Бронникова;

Ларина Николаева, Илья Романов, Ольга Федина, Наталья Романова (художественное оформление)

Выставка работает с 12.00 до 19.00, кроме субботы и воскресенья, в выставочном зале № 409 (4-й этаж).

http://www.domrz.ru/index.php?mod=static&id=929

Достоевский, Русское Зарубежье, выставки

Up