Оригинал взят у
gpib в
Фонд нетрадиционной печати в ГПИБФонд нетрадиционной печати и обслуживающий его отдел - одно из самых интересных мест в библиотеке. Недавно в журнале «Библиография» (2013, № 3) была опубликована статья, рассказывающая о назначении и коллекциях этого отдела. С незначительными сокращениями выкладываем эту статью здесь.
Антисоветская правда / Ред. Саша Богданов. - Л.(СПб.), 1989-1992.
Е.Н.Струкова
Фонд нетрадиционной печати в ГПИБ России
В начале перестройки журнал «Советская библиография» опубликовал статью А.И. Суетнова «Самиздат: новый источник библиографирования» (1989. № 2. С. 26-32).
Это один из первых прецедентов в официальной печати, когда публикация о периодических изданиях советских неформалов не содержала предвзятых, отрицательных оценок. На полгода раньше вышла публикация в рижском журнале «Даугава» [1]. К статье А.И. Суетнова прилагался составленный им список 150 периодических независимых изданий.
В №6 за 1989 г. в независимой газете «Панорама» сообщалось: «Как стало известно, государственная историческая библиотека приняла решение депонировать независимую печать. В читальном зале библиотеки она будет в открытом доступе»[2]. Это была одна из многих газет, распространявшихся на митингах и собраниях неформалов в 1989-1991 гг., а ныне канувших в Лету вместе с перестройкой. Что касается информации, содержащейся в заметке, она верна, за исключением того факта, что в Государственной публичной исторической библиотеке России (ГПИБ) издания неформальных организаций не находились в открытом доступе: слишком велика ценность изданий и достаточно специфичен круг специалистов, которыми эти издания востребованы.
Действительности соответствует тот факт, что с лета 1989 г. ГПИБ формирует фонд изданий общественно-политических движений России, начало которому и было положено сбором материалов неформальных организаций.
К 1989 г. количество малотиражных периодических изданий было уже достаточно заметным явлением в СССР. На каждом митинге присутствовали распространители газет и бюллетеней, которые предлагали приобрести продукцию неформалов за небольшое пожертвование, а иногда и даром.
С февраля 1988 г. в Москве по воскресеньям, в 11 утра, на Гоголевский бульвар выходил редактор еженедельного правозащитного бюллетеня «Экспресс-хроника» А. Подрабинек и раздавал всем желающим свою газету. Здесь же собирались и другие издатели и продавцы. В Ленинграде местом сбора неформалов была площадь у Казанского собора, в Иркутске - Тихвинская площадь, в Москве эпицентром политической жизни служила Пушкинская площадь. Это место более связано с первыми митингами Демократического союза В.И. Новодворской, и появление здесь распространителей прессы неформалов скорее было следствием этих многолюдных собраний.
Экспресс-хроника / ред. А. Подрабинек и др. - М., 1987-2001.
Независимая информационно-аналитическая еженедельная газета. В издании публиковались материалы, освещающие деятельность общественно-политических организаций в стране, одна из основных тем - защита прав человека.
Демократическая оппозиция: Еженедельник Демократического союза / Ред. А. Гадасик. - Л.(СПб.), 1988 - 1989.
Перед сотрудниками ГПИБ стояла задача - собрать те материалы, которые распространялись среди участников новых общественных движений. Конечно, основной массив интересующих нас материалов представляла периодическая печать. Это были издания совершенно разнородные как по способу печати, периодичности, так и по составу авторов, публиковавшихся в них.
В 1985-1986 гг. большинство периодических изданий печаталось на пишущей машинке. Это были многостраничные журналы, некоторые издавались ещё до перестройки. В фондах Исторической библиотеки хранится 6 наименований журналов за 1985 г. и 17 - за 1986 г. Наиболее известные среди них «Митин журнал» под редакцией Дмитрия Волчека, «Обводной канал», издававшийся в Ленинграде с 1980 г., и ленинградский альманах «Часы», первый номер которого вышел в 1975 г.
В 1987 г. начинает меняться и тематическая направленность изданий, и способ печати. Это связано в первую очередь с изменением политической ситуации в стране.
В 1987 г. стали выпускаться два знаковых издания времён перестройки: ежемесячный информационный бюллетень «Гласность» и еженедельная газета «Экспресс-хроника». Редакторы этих изданий - бывшие политические заключенные С. Григорьянц и А. Подрабинек. Основная тематика - события в стране, увиденные глазами участниками общественных движений.
Гласность : независимый обществ.-полит. журн. / гл. ред. С. Григорьянц. - М., 1987, авг.-1989. - № 1-32/33.
Информационный журнал демократического направления. Несколько номеров переизданы типографским способом в качестве приложения к газете «Русская мысль».
Экспресс-хроника / ред. А. Подрабинек и др. - М., 1987-2001.
Всего в коллекции Исторической библиотеки 48 изданий, выходивших в 1987 г. Основное их отличие от периодики первых лет перестройки - активный поиск новых политических направлений. Речь пока не идёт о создании партий. Первой партией стал Демократический союз весной 1988 г. В журналах и бюллетенях развернулась полемика по идеологическим проблемам. Появляются издания социалистической ориентации («Левый поворот»), социал-демократической («В полный рост!»), христианско-демократической («Выбор») и т. д. И конечно, издаются студенческие журналы: одним из первых стал журнал «Община» одноимённого историко-политического клуба Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина.
В 1988 г. бюллетени, журналы, периодические листки неформальных групп становятся привычными на собраниях и митингах. К концу года активно распространяются издания из городов и республик Советского Союза, например, еженедельник Народного фронта Латвии «Атмода» и информационный бюллетень литовского Саюдиса - «Возрождение».
Атмода: Информационный бюллетень Народного фронта Латвии 'Пробуждение'. / Ред. Э.Вейдемане. - Рига, 1988 - 1991 .
* С N 19/20 (1990) русскоязычная редакция выпускает газету Балтийское время. - Однако в связи с расхождением позиций НФЛ и редакции "БВ" редакция «Атмоды» возобновила выпуски на русском языке.
В фондах ГПИБ имеется 245 периодических изданий, выходивших в 1988 г. Одно из крупнейших в мире собраний материалов по истории современных общественно-политических движений называется Фонд нетрадиционной печати [3]. Так мы обозначили издания, которые не поступали в библиотеки по традиционным каналам комплектования. В ГПИБ они получили шифр «НП» («НП1» - для газет, «НП2» - для журналов, «НП3» - для книг и брошюр, «НП4» - для листового материала). Первыми поступлениями в коллекцию, конечно же, стала периодическая печать, а для хранения выделен небольшой шкаф в отделе периодики.
Почти сразу мы стали получать периодическую печать в дар. А первым купленным изданием стал журнал «Былое» одноимённого историко-литературного клуба, выпускавшийся группой молодых историков, только что окончивших Российский государственный гуманитарный университет, впоследствии известных преподавателей и исследователей. Продавая издание, они собирали деньги на следующий номер.
Не все редакторы и распространители с охотой передавали нам свои материалы, некоторые не желали сотрудничать с государственными учреждениями, в том числе и с государственной библиотекой, считая её составной частью тоталитарного государства, с которым они вели непримиримую борьбу [4].
Неожиданно мы столкнулись с ещё одной проблемой: издатели, понимая, что их журналы представляют историческую ценность, стали требовать за них непомерную плату. Приходилось взывать к их совести и объяснять, почему так важно сохранить издания для истории.
Информационный бюллетень / Межрегиональная группа народных депутатов СССР; ред. И.Каманина. - М., 1989. Вышел один номер.
Государственная публичная историческая библиотека России не была единственным учреждением, которое коллекционировало издания неформальных организаций. Первыми важность собирания документов и материалов эпохи перестройки поняли архивисты. В 1988 г. по инициативе группы преподавателей во главе с проф. Б.С. Илизаровым при Московском государственном историко-архивном институте был образован Центр документации «Народный архив» (ЦДНА). Главная задача новой организации - ликвидация пробелов, имевшихся в современном архивоведении и сбор материалов, которые не попадали на хранение в государственные архивы. Круг интересов ЦДНА был достаточно широк: приобретение документов личного происхождения, запись устных свидетельств, письма в редакции официальных изданий, сбор материалов неформальных организаций и редакций независимых изданий. Интересовала Народный архив и периодическая печать неформальных организаций [5].
Участники неформальных движений тоже создавали архивы и библиотеки, однако с другой целью: не сохранение документов для истории, а оперативное использование их. В 1988 г. при содействии НИИ культуры было организовано Московское бюро информационного обмена (М-БИО), одним из главных организаторов которого стал одесский диссидент В. Игрунов. В М-БИО присылались и привозились материалы неформальных групп со всего Советского Союза. К середине 1989 г. в М-БИО был образован архив [6], а несколько ранее, в 1988 г., при нём возникла Московская независимая общественная библиотека (МНОБ), которая очень быстро стала самостоятельной организацией.
Похожие организации создавались участниками общественных движений и в других городах. В Ленинграде активисты Демократического союза организовали Санкт-петербургскую независимую общественную библиотеку, в Петрозаводске - библиотеку историко-литературного клуба, в Саратове - Саратовское бюро информационного обмена.
В 1989 г. несколько государственных учреждений приступили к формированию коллекций документов и материалов перестройки: летом - Государственная публичная историческая библиотека, в октябре - сектор социологии общественных движений Санкт-Петербургского филиала Института социологии РАН (в настоящее время известный под названиями «Россия на изломе» и «Алексеевский архив»), в середине 1989 г. - Государственная публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина и Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина.
Довольно активно собирали в Советском Союзе издания неформалов зарубежные организации: Библиотека конгресса США, Исследовательский институт при Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода», Британская национальная Библиотека, Библиотека международных современных документов (Франция), Гуверовский институт войны, революции и мира и т. д.
Постепенно в М-БИО сложилась сеть, обеспечивающая комплектование крупнейших коллекций материалами и документами неформальных организаций. Подборки материалов формировались из того, что привозилось в М-БИО участниками неформальных движений или собиралось на митингах. Историческая библиотека искала самостоятельные пути комплектования фонда: мы договаривались с редакциями, отправляли письма в разные города, информировали общественность о нашей деятельности, чтобы получать эксклюзивные материалы. В этом неоценимую помощь нам оказывали и в настоящее время оказывают читатели библиотеки.
В 1989 г. количество наименований периодических изданий увеличилось по сравнению с 1988 г. почти в 4 раза. Коллекция Исторической библиотеки насчитывала 920 изданий. Фактически все небольшие политические группы в разных уголках страны могли публиковать свои издания. Именно тогда стало понятно, что издания-однодневки не представляют интереса для исследователя, если таковые рассматривать как самостоятельные единицы, однако собранные в коллекцию они были уникальным памятником эпохи. Безусловно, это касалось не всех изданий, выходивших в 1989 г. Издаваемые независимыми журналистами «Экспресс-хроника», «Гласность», «Атмода», Возрождение», «Свободное слово» и многие другие были профессиональными изданиями. Популярность набирал журнал студентов МПГУ «Община» и др.
Свободное слово: орган партии Демократический союз Центр. региона / ред. А. Чуев, И. Царьков. - М., 1988, сент. -.
В 1991 в результате раскола в организации с № 16 (94) выходят два издания: Московской организации партии Демократический союз - «Гражданский путь» (ред. Э. Молчанов) и партии «Демократический союз» (ред. И. Алешина). Газета Э. Молчанова прекратила издание в 1991 (последний № 42(120). Вторая газета выходит по настоящее время.
В это время обозначился ещё один аспект нашей деятельности. Наряду с многочисленными периодическими изданиями появились листовки. Их активное распространение не было принципиально новым явлением, однако в первые годы перестройки листовки были единичными поступлениями в фонд. С 1989 г. ситуация изменилась. В Историческую библиотеку стали приносить листовки, которые наши сотрудники и читатели находили в почтовых ящиках или получали на митингах, в которых участвовали.
Листовка редакции «Свободное слово», ориентировочно 1990 год.
Пиком неформальной периодики стал 1990 г. В фонд поступило 1642 периодических издания: почти в два раза больше, чем в 1989 г. Прямым следствием кампаний по выборам народных депутатов РСФСР и депутатов в местные органы самоуправления стало увеличение количества листовок. Поступали в фонд книги и брошюры. По нашим запросам, а также через Московское бюро информационного обмена доставлялись издания из других городов.
В 1991 г. количество изданий снизилось - было получено всего 665 изданий. При этом нельзя сказать, что политическая жизнь страны перестала быть активной. Причин резкого снижения количества неформальных изданий было, на наш взгляд, две.
Во-первых, 12 июня 1990 г. был принят закон СССР «О печати и других средствах массовой информации», который существенно облегчил процедуру регистрации изданий. Разница между официальными и неформальными изданиями постепенно стиралась. Конечно, оставались издания, редакторы которых принципиально не хотели регистрироваться из-за неравных условий.
Во-вторых, на резкий спад количества издаваемых периодических изданий повлияло завершение перестройки. Главные её задачи: отмена монополии КПСС на власть в стране, предоставление суверенитета республикам, входящим в состав Советского Союза, были выполнены [7].
Демократическая Россия : изд. Демократ. партии России / пред. редсовета Г. Каспаров. - М., 1990-1991. - С 1990, №3 - Демократическая Россия: газ. демократ. сил России.
Первые номера за 1990 издавались сторонниками Демократической партии России. Отдельным приложением издана экономическая программа «500 дней».
Эта эпоха оставила после себя более 2 тыс. названий периодических изданий неформальных организаций, которые собраны в различных архивах страны. «По горячим следам» было издано несколько библиографических справочников, пособий и указателей. Раньше всех появились периодические издания «Библиографический листок» и «Независимый библиограф : справочник периодического самиздата» А.И. Суетнова. Он первым из советских исследователей обратил внимание на то, что издания неформалов могут являться объектом внимания библиографов. В 1989 г. вышел первый номер «Библиографического листка». Это был обзор независимой прессы, поступившей в Московское бюро информационного обмена. Издание выпускалось до 1991 г. Отдельные номера выходили под названием «Самиздат», «Обзор независимой прессы». Последний номер в фонде Исторической библиотеки, - №58. Журнал «Независимый библиограф…» (1989-1991) также выходил при Московском бюро информационного обмена. В отличие от «Библиографического листка», его формат позволял публиковать обзорные статьи и интервью с издателями неформальной прессы.
На основе перечисленных периодических изданий, а также архива Московского бюро информационного обмена, фонда Московской независимой общественной библиотеки и личной коллекции, А.И. Суетнов подготовил в 1992 г. первый библиографический указатель «Самиздат» (т. 1, 2). Существенным недостатком работы являлось то, что часть изданий была описана по косвенным сведениям и устным свидетельствам участников событий. Поэтому в 1992 г. группа исследователей решила провести сверку фондов существующих коллекций, чтобы опубликовать единый сводный каталог известных изданий неформалов.
Первой на это предложение откликнулась Московская независимая общественная библиотека. Под её эгидой в 1992 г. вышел первый вариант справочника, который назывался «Московские коллекции самиздата» (сост. М. Паскалова, С. Соловьева, Е. Струкова. 286 с.). Помимо коллекции МНОБ, он включал в себя материалы из фондов Государственной публичной исторической библиотеки, Российской государственной библиотеки, Центра документации «Народный архив», а также двух специализированных коллекций: Архива информационного агентства «КАСКОР», занимавшегося проблемами независимых профсоюзов и «Библиотеки неизданных рукописей» - уникального собрания литературно-художественных журналов. В справочнике «Московские коллекции самиздата» опубликован список так называемых пограничных периодических изданий из фонда МНОБ - их уже довольно сложно причислить к изданиям неформальных организаций, но в то же время нельзя назвать официальной многотиражной периодикой.
Через год после выпуска «Московских коллекций самиздата» наша исследовательская группа подготовила второй вариант справочника «Самиздат и новая политическая пресса» (сост. Е. Струкова, М. Паскалова, С. Соловьева. М. ; СПб., 1993). Он включает сведения о 1934 периодических изданиях из 11 коллекций Москвы и Санкт-Петербурга. В новой редакции к шести московским коллекциям прибавилось пять: две московские коллекции - библиотеки общества «Мемориал» и архива редакции журнала «Контркультура» (издания музыкального андеграунда), три коллекции из Санкт-Петербурга: архив-коллекция «Россия на изломе» (бывшая коллекция сектора социологии общественных движений Санкт-Петербургского филиала Института социологии РАН), Санкт-Петербургской общественной независимой библиотеки и материалы из фондов Российской национальной библиотеки.
Справочник доступен в Интернете на сайте ГПИБ.
Cледствием работы по описанию периодических изданий времён перестройки стал вопрос о терминологии. В своих первых работах А.И. Суетнов называл периодические издания неформальных организаций термином «самиздат», по аналогии с самиздатом 1950-х - середины 1980-х гг. Однако новая пресса отличалась от самиздата не только способом печати и количеством изданий, но и способом распространения и тематикой. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно употреблять термин «самиздат» только по отношению к неформальным изданиям перестройки, выходившим в 1985-1986 гг., т. е. до провозглашения политики «гласности».
Авторы предлагали различные термины. Фонд изданий неформальных организаций в ГПИБ России получил название фонд нетрадиционной печати ГПИБ России, между тем сводный каталог 11 коллекций называется «Самиздат и новая политическая пресса». В 2002 г. кафедра политической истории факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова утвердила название моей диссертации - «Альтернативная периодическая печать и её роль в становлении многопартийности в России 1987-1996 гг.». Термин «альтернативная периодическая печать» был впервые введён в диссертации Л.Н. Тимофеевой «Альтернативная печать как феномен качественных изменений в политическом процессе в России (середина 80-х - 90-х годов)» (М., 1992). Одно из наиболее распространённых наименований - «независимая печать», однако известны и другие термины: «квазилегитимная пресса», «неформальная пресса», «вольная печать» и т. п. Видимо, вопрос о названии этого уникального явления так и останется открытым.
Сотрудники фонда нетрадиционной печати активно участвовали во всех исследовательских проектах, посвящённых периодической печати неформальных организаций. В Исторической библиотеке выполнено несколько работ, не утративших актуальность. Прежде всего, это собрание микрофиш «Независимая печать СССР 1987-1990». Проект подготовлен в 1991-1992 гг. на основе собраний ГПИБ России и Московской независимой общественной библиотеки. Комплект микрофиш включает более 500 номеров периодических изданий. Микрофиши разделены на тематические серии. Каждой серии предшествует историко-библиографическая справка. Самая большая серия посвящена изданиям политических партий, в ней несколько разделов.
Издания анархистов представлены журналом «Община», газетами «Воля» и «Здравый смысл», «Набат» конфедерации анархо-синдикалистов, «Черное знамя» анархо-коммунистического революционного союза и других анархических организаций - от анархо-коммунистов до анархо-христиан.
Община: бюл. историко-полит. клуба. - М., 1987-1998.
С 1988, № 5 - Община: самодеят. социалист. вестн.; с 1989, № 27 - Община: независимый вестн. / Конфедерация анархо-синдикалистов.
Издание московских анархо-синдикалистов. Публиковались материалы, освещающие деятельность организаций демократической, социалистической и анархистской ориентации. Фактически издание было прекращено в 1990. В 1992, 1993, 1997 и 1998 выходило по одному номеру в год. В разное время в состав редакции входили: О. Александрова, А. Василивецкий, В. Губарев, В. Гурболиков, С. Ильин, А. Исаев, Н. Соболев, В. Тупикин, А. Шершуков, А. Шубин.
Периодика Демократического союза - первой партии, противопоставившей себя КПСС -представлена многочисленными региональными изданиями: «Свободное слово» (Москва), «Учредительное собрание» и «Личное мнение» (Ленинград), «Свободная Сибирь» (Новосибирск»), «Гражданский путь» (Нижний Новгород») и др.
Среди изданий социал-демократического направления - ленинградские «Информационный бюллетень социал-демократической ассоциации», «Эпоха» и «Эсдек», московские «Социум» и «Альтернатива», а также прибалтийские газеты.
Либерально-демократическое направление представлено небольшим количеством изданий, наиболее известное из которых газета союза конституционных демократов «Гражданское достоинство».
Коммунисты и неомарксисты представлены московскими изданиями «Зов», «Дубинушка» и казанским журналом «Марксист». Близкие им по взглядам социалисты представлены газетой «Левая альтернатива», «Революционная Россия» и др.
Среди изданий русских националистов - газеты «Земщина» союза «Христианское возрождение», журналы «Третий Рим», «Непрядва», «Земля», а также газеты и бюллетени монархических организаций.
Память / Национально-патриот. фронт «Память»; ред. Д. Васильев. - М., 1989 - [2010].
Издание известной организации русских националистов. Газета выпускалась в дореволюционной орфографии, а первый номер, по утверждению редакции, был отпечатан на рисовой бумаге. Ежегодно издавались 3-5 номеров и приложения. Регулярно газета перестала выходить в 1999. Отдельные номера издавались до 2010.
Новым идеологическим направлением стала христианская демократия. Их издательская деятельность была весьма активна. Вначале выходили «толстые» журналы, например, «Бюллетень христианской общественности», с 1989 г. - газеты «Вестник христианской демократии», «Христианская политика», «Путь», «Слово», «Собор» и др.
Издания экологических объединений - в основном, региональные: «Третий путь» (Самара), «Экологический вестник» (Красноярск), «Зеленый листок» (Нижний Новгород).
Отдельную серию составляют издания объединений и клубов избирателей, а также издания в поддержку народных депутатов. Среди них такие известные газеты, как «Хроника» Всесоюзного объединения избирателей, «Голос избирателя» Московского объединения избирателей. Ещё одна серия, достаточно близкая по тематике, - издания народных фронтов и обществ содействия перестройке в РСФСР.
Издания республиканских народных фронтов и интердвижений опубликованы в единой серии. В неё вошли газеты «Атмода» Народного фронта Латвии, «Согласие» и «Возрождение» литовского Саюдиса, а также издания их политических оппонентов: «Единство (Рига), «Интердвижение Эстонии». В серию также вошли издания из других союзных республик: Украинской, Белорусской, Узбекской и др.
Ещё одна серия объединила издания новых профсоюзных организаций, среди которых есть издания забастовочных комитетов воркутинских шахтеров: «Наше дело», «Вестник рабочего движения». Многочисленные студенческие организации представлены изданиями «Перемена» (Ленинград), «Кенгуру» (Москва), «Дашинк» (Ереван).
Популярная газета «Экспресс-хроника» относится к серии правозащитных изданий. В серию изданий информационно-аналитического характера вошли упоминавшиеся «Независимый библиограф» и «Библиографический листок».
Наиболее редкие издания опубликованы в двух последних сериях: «Религиозно-философские издания» и «Литературно-художественные журналы». К первым относятся православные «Выбор», «Амвон», «Слово», экуменическая «Чаша», а также журнал толстовцев «Ясная Поляна». Литературно-художественные издания представлены выборочно, наиболее интересными являются «Сумерки», «Женское чтение», «Третья модернизация», «Контркультура».
Микрофиши «Независимая печать в СССР 1987-1990» в настоящее время являются единственной тематической антологией периодической печати неформальных организаций.
По материалам, опубликованным в неформальной прессе периода перестройки, в Исторической библиотеке составлена единственная в своем роде библиографическая роспись малотиражных периодических изданий. Причина, по которой мы обратились к росписи изданий, была достаточно проста: к нам поступало много запросов от читателей с просьбой указать, где найти материалы о той или иной организации. В результате мы стали выбирать информацию о новых общественных организациях из поступающих изданий.
Итогом этой работы стал библиографический указатель «Новые политические и общественные организации», охватывающий 1987-1991 гг. (сост. Е.Н. Струкова. М. : ГПИБ, 1991-1992. Ч. 1-3).
В дальнейшем был подготовлен указатель, включающий материалы 100 наиболее популярных изданий. Хронологические рамки расширились: в указателе отражены также издания 1992-1993 гг. В настоящее время он включает примерно 5000 записей и
доступен на сайте библиотеки.
В указателе представлены только издания, выходившие на территории СССР, в нём нет публикаций из республиканских изданий народных и интернациональных фронтов.
Критерии отбора сформулированы следующим образом: политическое направление (издание является органом политической организации или отражает точку зрения группы, которая в данный отрезок времени оказывала влияние на политическую жизнь в стране); степень распространения (издания продаются или распространяются бесплатно на массовых мероприятиях оппозиции, популярны среди неформалов).
Отбирались материалы, отражающие деятельность общественно-политических организаций. Прежде всего, включались документы организаций, информация о событиях, статьи лидеров и, выборочно, участников общественно-политических объединений, а также материалы, отражающие деятельность организаций, в том числе и опубликованные в изданиях их политических оппонентов.
Таким образом, в первые годы существования фонда нетрадиционной печати ГПИБ России были заложены его основы, разработаны принципы комплектования и научно-справочный аппарат к коллекции периодических изданий неформальных объединений СССР. Среди тех, кто участвовал в создании этой коллекции, главный библиотекарь отдела комплектования ГПИБ России М.А. Разоренова, на договорной основе - А.И. Суетнов и В.А. Леонтьев, а также сотрудники ГПИБ России М.А. Паскалова и С.А. Соловьёва.
Ссылки и примечания:
[1] Подробнее см. : Брице Л., Максимов С. «Андерграунд» выходит на поверхность // Даугава. - 1988. - № 9. - С. 95-104.
[2] Цитата приведена по интернет-версии издания:
http://www.panorama.ru/gazeta/1-30/p06№ews.html[3] Разоренова М.А., Струкова Е.Н. Нетрадиционная печать СССР и создание ее коллекции в фондах ГПИБ // Библиотека и история (Государственная публичная историческая библиотека : страницы истории) : сб. ст. - Вып. 1. - Ч. 2. - С. 108.
[4] См., напр.: Игорь Дашкевич о самиздате : [Интервью. Предисловие и запись Е.Н.Струковой.] // Игрунов Вячеслав: [Персональный сайт]. 2007. Май. (
http://www.igru№ov.ru/vi№/vchk-vi№-dissid/smysl/1058065392/1217984061.html)
[5] Центр документации «Народный архив» : справ. по фондам / Г. С. Акимова и др. - М., 1998. - 349 с.
[6] Об архиве М-БИО см.: Игрунов В. Москва: М-БИО : крат. очерк // Бюллетень №5 Германского исторического института в Москве. Советская общественность в эпоху перестройки. - М., 2009. - С. 206-263.
[7] Подробнее см.: Струкова Е.Н. Альтернативная периодическая печать в истории российской многопартийности (1987-1996). - М., 2005. - С. 21-75.
(с) Струкова Е.Н.