БРУНО БЕККЕР

Mar 12, 2013 21:39

Оригинал взят у dojkov в БЕГСТВО ОТ КРАСНОГО ЦВЕТА


Бруно Борисович Беккер. Амстердам. 1924 г.

В январе 1923 года юный петроградский историк Александр Молок писал своему учителю Бруно Борисовичу Беккеру, уехавшему в августе 1922 года в Амстердам:
Вчера был 104-й юбилей университета. Торжественное заседание в Таврическом дворце под председательством Н. С. Державина привлекло массу студентов. Но праздник прошел совершенно под другим знаком, чем в прошлом году. Тогда было два цвета: красный и розовый. Была оппозиция, гремели Питирим Сорокин, Яновский и другие. Теперь оппозиции этой больше нет, и цвет один: красный.
...В октябре 1996-го я прилетел в Амстердам, чтобы «перетряхнуть» местные архивы. Интересовали меня материалы о Питириме Сорокине, М. М. Ковалевском, партии социалистов-революционеров, меньшевиков еtс.
Архив знаменитого Международного института социальной истории (Н8Н) был «обработан» довольно быстро, и затем я переключился на библиотеку Института Восточной Европы Амстердамского университета. Времени до отъезда было много...
Как-то раз в разговоре со мной один из профессоров Института Восточной Европы Марк Янсен сказал: «А вы знаете, Юрий, что основал наш институт русский эмигрант, профессор Петроградского университета Бруно Борисович Беккер? Сохранился его архив. Хотите взглянуть?»
Для историков русского зарубежья Б. Б. Беккер совершенно неизвестная фигура.
Между тем русский профессор (по происхождению немец, невозвращенец, 1922 г.) Б. Б. Беккер сделал Амстердамский университет одним из сильнейших в мире центров славянских исследований.
Сейчас уже ученики учеников Беккера продолжают традиции, заложенные, изгнанником. Марк Янсен, например, сказал о себе: «Я ученик Яна Беземера».
Среди учеников Беккера крупнейшие нидерландские слависты: И. М. Мейер, К. Реве, Г Ф. Фогт-Стоянова, К. П. Эбелинг, Я. Ван дер Энг...
«Россию в Нидерландах изучали и до Беккера», - сказал мне Лео ван Россум, куратор по Восточной Европе в Институте социальной истории. Да, это так. Но главная заслуга Б. Б. Беккера заключается в том, что, говоря словами итальянского слависта Л о Гатто, он «создал великолепную школу, которая является в ее результатах одной из самых лучших в мире».
Я. Беземер и К. Реве были в свое время создателями знаменитого Фонда имени Герцена. Карел ван хет Реве в 1949 году опубликовал исследование «Пушкин и Гейне». В 1968 году он был корреспондентом нидерландской газеты в Москве. Через него попала на Запад и сначала на голландском, а потом уже на английском и других языках мира была опубликована знаменитая работа А. Д. Сахарова «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе».
Т. Ф. Фогд-Стоя нова перевела на голландский «Охранную грамоту» Б. Л. Пастернака. Она падчерица одного из немногих друзей А. Блока - поэта Владимира Пяста. Живет в центре Амстердама в пяти минутах ходьбы от Института Восточной Европы. Татьяна Филипповна вспоминает: «Беккер был по-русски авторитарным учителем. Я тоже. А сейчас не то, преподавателей студенты называют по имени Таня. На первой лекции Беккер обычно говорил студентам: «Работы для вас после окончания университета не будет».
Строгость Беккера отмечали все его ученики. Профессор Мариус Брукмайер сказал: «Сегодня мне приснился Беккер. Никогда такого не было. Мы обнимались!!! Он был строгим учителем».
В архиве Беккера сохранились бесценные россыпи писем к нему С. Франка,
Р Порталя, А. Гакеля, Л. Зандера, Э. Л о Гатто... Много писем от его учеников: нидерландских и тех, что остались в России (А. А. Введенский, А. И. Молок...).
В генеральном каталоге питерской «Публички» нет ни одной книги Беккера, между тем вместе с другим профессором университета А. М. Ловягиным Беккер был единственным в Петрограде знатоком голландского языка, который он изучил по староголландским рукописям. Героем Беккера был нидерландский мыслитель-свободолюбец Дирк Коонгерт (1522-1590).
В политическом отношении Б. Б. Беккер сочувствовал меньшевикам, хотя в партии никогда не состоял. В молодости Беккер был в Лондоне и изучал там работы К. Маркса. Через много лет один из его учеников Ян Беземер писал своему учителю: «В последнее время я больше всего работал в Британском музее. И думал о том, как вы там сидели в 1905 году и читали Бакунина».
...В августе 1922 года профессор Петроградского университета Б. Б. Беккер выехал в научную командировку в Голландию. Как оказалось - навсегда.
В октябре 1924* года он был уволен из университета. 20 октября 1924 года ректор университета Н. С. Державин в письме к Б. Б. Беккеру сообщил: «Историческая наука - думаю, временно - попадает в неблагоприятные условия для своего развития, так что пока Вы в Голландии изучаете свою науку, она у нас оказалась в нетях...
На ФОНе в этом году началась коренная реформа и планов, и личного состава, что вызвало со стороны старой профессуры, конечно, протест, и притом сплоченный, организованный. Но дело уладилось - кое-кого «ушли», чтобы очистить атмосферу».
В эту «очищенную атмосферу», в которой задохнулся Блок, расстреляли Таганцева, Гумилева, «ушли» гордость отечественной и мировой науки - старых профессоров университета, Беккер возвращаться не стал. Тем более что и его самого «ушли»...
Поразительна многолетняя переписка Беккера с его учеником А. Молоком. (При советской власти Молок много лет заведовал кафедрой новой истории в ЛГУ В 1951 году был переведен в Москву в Институт истории Академии наук.) Письма Молока к Беккеру обширны, часто по 15-20 страниц, содержат богатейшую информацию о жизни историков Ленгосуниверситета в 1920-е годы. В архиве много инвентарных карточек (с различными выписками Беккера) с надписью: «Для Молока». Их хронологические рамки - 1924-1964 гг. Сколько эпох прошло, а учитель все так же делал выписки для ученика...

Первая публикация - НОВОЕ ВРЕМЯ № 20/2002 с.40

славистика, наука, Бруно Беккер, Голландия, Юрий Дойков, эмиграция

Up