Рязань: НЕПЕРЕМОЛОТЫЕ

May 15, 2012 12:48

Оригинал взят у andy_hro_org в Рязань: выставка на историческом перекрестке (+ ФОТО)



ФОТО. В Рязани состоялось открытие межрегиональной выставки "Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления в XX веке. Урал. Тула. Рязань". Председатель Рязанского общества "Мемориал" Андрей Блинушов сказал на церомонии открытия: "Я верю, что не настанет вновь эпоха шепота и повсеместного страха..."



* * *


13 мая 2012 года в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького состоялось открытие выставки "Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления в XX веке. Урал. Тула. Рязань". Выставка уже была представлена в 12 городах России, в частности, в выставочных залах Москвы и федеральных музеях Санкт-Петербурга, Твери, Перми, Екатеринбурга, Томска. В числе экспонатов выставки фотографии, документы, рассказывающие о репрессиях советского государства против церкви с 1917 года до середины 1980-х годов. По мнению организаторов, опыт сохранения человеческого достоинства, полноценной внутренней жизни и творчества перед лицом чудовищной машины страха, террора и репрессий актуален и сегодня.

Организаторами экспонирования выставки в Рязани стали Преображенское содружество малых православных братств, Культурно-просветительский фонд «Преображение», Рязанская областная библиотека, Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал». Последний подготовил часть экспозиции, посвященную репрессированным священникам и прихожанам на Рязанщине, предоставил несколько подлинных вещей из лагерей и ссылок.

Выступая на церемонии открытия выставки, историк, Председатель Рязанского общества "Мемориал" Андрей Блинушов сказал: "Наша выставка открывается сегодня в здании областной библиотеки. Она стоит ровно между двумя другими большими и чрезвычайно знАчимыми для нашего города домами. С одной стороны к библиотеке примыкает здание 2-й гимназии, в которой преподавал Александр Исаевич Солженицын. В своей великой книге «Архипелаг ГУЛаг», большая часть которой была написана Солженицыным здесь, в Рязани и ее окрестностях, ему удалось совместить два ранее разделенных потока памяти о государственном терроре: непосредственный личный опыт свидетелей и жертв крупнейшей национальной катастрофы столетия, и попытку критического осмысления известных и вновь открывшихся исторических фактов. В «Архипелаге» Александр Исаевич одним из первых показал нам картину разрушения Церкви советскими коммунистическими властями. И рассказал о поразительном опыте нравственного сопротивления сотен тысяч верующих в годы арестов, тюрем, лагерей, пыток, расстрелов.

«...Когда рушится вера - тогда-то и есть подлинно-верующие. За просвещенным зубоскальством над православными батюшками, мяуканьем комсомольцев в пасхальную ночь и свистом блатных на пересылках, -- мы проглядели, что у грешной православной церкви выросли все-таки дочери, достойные первых веков христианства -- сестры тех, кого бросали на арены ко львам.

Христиан [в ГУЛаге] было множество, этапы и могильники, этапы и могильники, - кто сочтет эти миллионы? Они погибли безвестно, освещая, как свеча, только в самой близи от себя. Это были лучшие христиане России. Худшие все - дрогнули, отреклись и перетаились.» - писал в своей книге «Архипелаг ГУЛаг» Солженицын.

С другой стороны к библиотеке примыкает здание ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ и прочая-прочая. Там находился основной инструмент проведения репрессивной политики компартии не только в годы показательного государственного террора, но во всю эпоху, которую принято называть тоталитаризмом. Мне это представляется глубоко символичным, - наша сегодняшняя выставка находится вот на таком своеобразном историческом перекрестке. На котором, впрочем, сегодня находится и все наше российское общество - чрезвычайно важная работа по раскрытию и сохранению исторической памяти о советском массовом терроре - с одной стороны; и попытки отлакировать, вновь замолчать правду о минувшей эпохе, конструируя псевдо-исторические оправдания государственному насилию и лжи. Я верю, что не настанет вновь эпоха шепота и повсеместного страха. И наша сегодняшняя выставка - еще один кирпичик в основание будущего памятника всем невинным жертвам репрессий и бесправия."




Автор первоначальной концепции выставки музейщик из Екатеринбурга Оксана Иванова провела для участников церемонии открытия подробную экскурсию, рассказывая о репрессиях против духовенства и мирян в разные периоды советской власти.

Пронзительным был рассказ дочери рязанского священника Климентовского Евгения Алексеевича, погибшего в ссылке в 1949 году. Она передала для показа на выставке подлиники фотографий о. Евгения; архиепископа Рязанского Иувеналия (Масловского); фотографии других священнослужителей и иные реликвии, хранившиеся в семье.

Выставка будет открыта в Рязанской областной библиотеке (ул. Астраханская ( Ленина), дом 52) с 13 мая по 9 июня 2012 года в малом конференц-залес 9:30 до 19:00, кроме понедельника; вход свободный.

новомученики, Рязань, вчерашняя история, выставки

Up