Прогнозное ожидаемое

May 05, 2015 13:29




Доклад об экономике России 31: кризис доверия обнажает слабость экономики
26 марта 2014
Россия переживает экономический спад, при этом, по оценкам, темпы роста реального ВВП замедлились до 1,3% по сравнению с 3,4% в 2012 году. Недостаточное внимание к проведению полномасштабных комплексных структурных реформ привело к ослаблению предпринимательского и потребительского доверия. Это стало решающим фактором пересмотра Всемирным банком прогноза экономического роста России по сравнению со своим же прогнозом, представленным в ноябре - говорится в «Докладе об экономике России» №31, представленном сегодня в Москве. В прошлом, недостаточное внимание к проведению полномасштабных комплексных структурных реформ привело к ослаблению доверия инвесторов, что скрывалось за моделью экономического роста, основанной на крупных инвестиционных проектах, неуклонном повышении зарплат в государственном секторе и трансфертов, чему способствовали значительные нефтяные доходы. Последние события вокруг крымского кризиса привели к тому, что сохраняющиеся долгое время проблемы доверия переросли в кризис доверия и обострили экономические недостатки действующей модели роста.

«Банк разработал два сценария для России - и оба прогноза предусматривают более низкие темпы экономического роста. Кроме того, оба прогноза в значительной степени зависят от восстановления предпринимательского и потребительского доверия, а также от дальнейшего развития геополитических событий и связанных с ними рисков»,- сказала Биргит Хансль, Главный экономист по России и координатор сектора разработки экономической политики в России и основной автор доклада. «Согласно сценарию, основанному на низком уровне рисков, предполагается, что последствия кризиса вокруг Крыма окажутся ограниченными и кратковременными, при этом прогноз экономического роста составит 1,1% в 2014 году и 1,3% в 2015 году. Согласно сценарию, основанному на высоком уровне рисков, предполагается более серьезный шок для экономической и инвестиционной деятельности, если произойдет ухудшение геополитической ситуации. В результате, в 2014 году прогнозируется экономический спад в 1,8%, и постепенное восстановление экономики в 2015 году при темпах роста в 2,1%. Кроме того, ожидается сохранение значительных рисков, связанных с глобальной ситуацией, что будет способствовать сохранению высокой волатильности на рынках».

В 2013 году слабый внутренний спрос оказывал замедляющее воздействие на экономический рост. Ожидания, связанные с наращиванием частных инвестиций во втором полугодии 2013 года, не оправдались. Отсутствие структурных реформ, способствующих экономическому росту, наряду со снижением прибылей предприятий, пагубно сказалось на настроении инвесторов, и привело к резкому замедлению промышленного производства и инвестиционной активности. Благодаря быстрому росту объемов потребительского кредитования и зарплат, внутренне потребление оставались главным источником экономического роста в 2013 году, однако его темп замедлился более чем вдвое по сравнению с 2012 годом.

«Для преодоления текущего кризиса доверия и достижения устойчивого долгосрочного экономического роста в России необходимо возобновить проведение структурных реформ. Для привлечения крупных частных инвестиций на устойчивой основе потребуется повысить эффективность распределения факторов производства в экономике», - сказал Михал Рутковски, Директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации. «Кроме того, потребуется создать равные условия для инновационных предприятий за счет улучшения качества нормативно-правовых и рыночных институтов, чтобы обеспечить повсеместное и неотложное применение правил».

Из Доклада следуют два вывода, касающиеся экономической политики. Во-первых, дефицит структурных реформ пагубно сказывается на перспективах экономического роста России. Во-вторых, независимо от того, как будет складываться ситуация вокруг крымского кризиса, существует риск того, что российское правительство вновь будет вынуждено действовать в антикризисном режиме, чтобы поддерживать макроэкономическую стабильность по мере развития ситуации. Вероятно, что выбор стратегических вариантов будет зависеть от необходимости урегулировать краткосрочные проблемы, в то время как среднесрочная программа структурных реформ останется второстепенной задачей.

Специальный раздел «Доклада об экономике России» посвящен вопросам сокращения бедности и формирования среднего класса в стране. Как показывают исследования Банка, сокращение уровня бедности и рост численности среднего класса в России были обусловлены высокими темпами роста средних доходов и потребления населения в период с 2000 по 2010 год. Уровень бедности сократился с 35% в 2001 году до 10% в 2010 году. В то же время доля среднего класса увеличилась с 30% до 60% всей численности населения страны. Однако прогноз более слабого экономического роста и стабилизация потребления на более низком уровне могут оказать негативное воздействие на экономическую мобильность. Увеличению численности среднего класса в России в большей степени способствовали такие экономические факторы, как рост зарплат и доступ к квалифицированным и производительным рабочим местам, чем демографические факторы. Между тем в сложившихся условиях замедления темпов экономического роста и ограниченных бюджетных ресурсов, создание рабочих мест станет важным фактором будущей экономической мобильности, а повышение доходов рабочей силы станет основным источником роста среднего уровня доходов.

Текст в формате pdf, русский язык

Итак, кризис доверия. На мой взгляд, одной из первопричин существующего выступает также весьма бурно обсуждаемая в научном мире проблема доходов, перераспределения и бедности. В частности, Joseph E. Stiglitz, a Nobel laureate in economics and University Professor at Columbia University, недавно отметил:
"То, что мы наблюдаем - стагнация заработной платы и рост неравенства даже когда богатство увеличивается - это не то, как работает нормальная рыночная экономика, а то, что я называю «суррогатным капитализмом». Проблема не в том как рынки должны работать и работают сейчас. Проблема лежит в фундаменте нашей политической системы, которая не смогла обеспечить конкурентоспособные рынки и создала правила, которые поддерживают использование искаженных рынков, на которых корпорации и богатые могут эксплуатируют всех остальных, и к сожалению так и делают."

Более поздний (по срокам) прогноз Всемирного банка представлен ниже. Начнем с инфографики.



Всемирный банк дает негативный прогноз роста российской экономики на 2015-2016 годы: прогнозируется спад экономики на 3,8% в 2015 году и небольшое сокращение на 0,3% в 2016 году. Инвестиции, согласно прогнозам, будут сокращаться второй год подряд в результате того, что российское правительство откладывает реализацию крупных инфраструктурных проектов, а частные инвесторы сворачивают свои инвестиционные программы в условиях сохраняющейся высокой стоимости заемного капитала и неопределенности спроса, говорится в Докладе об экономике России Всемирного банка, вышедшего в свет сегодня в Москве.

В докладе отмечается, что в 2014 году существенной причиной замедления темпов экономического роста стал низкий инвестиционный спрос, обусловленный серьёзными структурными проблемами в российской экономике; а ближе к концу прошлого года, ситуацию усугубило резкое ухудшение внешнеторговых условий, неопределённость геополитической ситуации и экономические санкции.

Несмотря на сочетание негативных факторов, с которыми российская экономика столкнулась в 2014 году, ей пока удалось избежать рецессии. «Главный шок - падение цен на нефть - начал влиять на экономику только в последнем квартале прошлого года, и его последствия, по-видимому, с большей силой проявятся в 2015 и в 2016 году», - заявила Биргит Хансль, Главный экономист Всемирного банка по Российской Федерации и основной автор доклада. «Более того, Правительство Российской Федерации и Банк России смогли принять своевременные ответные меры, которые успешно стабилизировали экономику».

Как говорится в докладе, ожидается, что рост потребления перейдет в область отрицательных значений впервые с 2009 года. Единственным положительным фактором является то, что девальвация рубля может создать стимулы для расширения производства в ряде торгуемых секторов. Однако, структурная неэластичность экономики и растущая стоимость импортируемых инвестиционных товаров и кредитных ресурсов могут ограничить влияние данного фактора.

В докладе говорится, что влияние санкций на экономику, скорее всего, будет сохраняться достаточно долго. «Как показывает международный опыт, экономические санкции вполне могут изменить структуру российской экономики и пути интеграции России в мировое пространство. В перспективе будет необходимо найти способы адаптации к рискам, обусловленным более низкой ценой на нефть и сохраняющимися экономическими санкциями», - отметил Михаил Рутковски, Директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации.

В среднесрочной перспективе основным риском для экономического роста в России будет сохраняющийся дефицит инвестиций и доступных кредитных ресурсов. В частности, сокращение прямых иностранных инвестиций может ограничить возможности для передачи инноваций и технологий, что крайне важно для повышения потенциала роста российской экономики. В докладе отмечается, что систематически снижающийся уровень инвестиций может в конечном итоге ослабить перспективы российской экономики на ближайшие годы и ограничить и без того невысокий потенциал ее роста. Кроме того особое внимание в докладе уделяется тому факту, что до тех пор пока доступ к внешнему финансированию будет оставаться ограниченным, важно осуществлять тщательное управление рисками в финансовом секторе и бюджетными резервами.

Текст в формате pdf, русский язык

Слайды (pdf, русский язык)

Но я пока анализирую еще информацию. Существует аналитика Citigroup Global Markets Inc., где выводы Ivan Tchakarov (Иван Чакаров) заставляют посмотреть на те же данные немного под другим углом. В частности, соглашаясь с прогнозом WB относительно падения, Чакаров делает вывод о том, что именно это послужит росту в 2016 г.
Еще следует учесть, что фактически все страны Еврозоны (исключая Германию) не показали значительных темпов роста после мирового финансового кризиса



В 2014 году экономика России испытала два сильных шока экзогенного плана: падение цены нефти и отключение от западных финансовых рынков. При этом имел место эндогенный шок, порожденный проводимой антициклической экономической политикой. Вот самая верхняя инфографика как раз и отражает резкий рост уровня недоверия. Финансовая паника, усиленная неопределенностью проводимой политики явились отражением поведенческой составляющей.
Последующий ход событий показал, что российские банки и компании относительно легко пережили существенное ослабление рубля. Аналитики считают, что это - результат важных и полезных докризисных реформ банковского сектора и постепенного перехода к плавающему курсу рубля после кризиса 2008-2009 гг. Отсюда можно сделать вывод, что вовремя трансформируемые институты позволяют рационально решать возникающие проблемы. Также данный вывод лежит в основе прогнозов, которые настроены увидеть, что стабилизация вскоре может дать возможность дополнительного бюджетного стимулирования экономики в разумных пределах.

экономика и жизнь, распределение, наука, теория рынков, работа, экономический анализ права

Previous post Next post
Up