Про апории

Apr 05, 2015 18:14

Знания по экономике не помогут разбогатеть. Зато, благодаря им, точно знаешь, почему ты беден.
Причем "беден" - во всех смыслах, но в первую очередь я веду речь о ресурсе времени. Ага, скажут окружающие (и будут, опять-таки, правы), снова включена песня про "я не такая, я жду трамвая усталая".
Зато я вся в ностальгических воспоминаниях и мечтах. Должно же что-то и у меня проходить по этому разряду!
А из текущего - совсем срываться начала. Естественно, под руку попадают самые "бесправные" (ага, смешно!), т.е. студенты. Поводом недавним послужило то, что в четверг после очередной лекции одна из претенденток на индивидуальную беседу со мной в ответ на мое замечание, что смогу только после следующего за этой парой семинара, недовольно бросила: я вас целый месяц застать не могу. Всё, флаг упал в голове навечно. После моего предложения написать на меня докладную заведующему, декану и, возможно, ректору, я сама побежала печалиться на судьбу по всем указанным инстанциям (кроме ректора пока). Везде цитирование слов вызывало смех, а у меня - новый приступ уверенности в собственной жертвенности.
Но по большому счету - всё правильно. Дикие учебные нагрузки в разы снижают производительность и заставляют отсекать любое несиюминутное дело. "Отсеченное" складывается в долгий и трудно разбираемый ящик. Например, у меня на рабочем столе висит несколько наполняемых папок для текущего. Они называются примерно так: "уже поздно", "немедленно" и "срочно". Мне почему-то кажется логичным, что самая наполненная папка именно первая.
А вообще, все примерно так



Ну и портрет "сестры художника"



И, возвращаясь к заявленной теме поста:
апория - трудная или неразрешимая проблема, связанная с возникновением противоречия, с наличием аргумента против очевидного, общепринятого. Это соответствует греческим истокам слова: aporia - безвыходность, затруднение, недоумение.

В научной методологии апория представляет формальную логику. Весьма часто экономические выводы противоречат практическому опыту. В этом смысле понимание апории близко к парадоксу.
В экономике (как научном исследовании) больше апорий, чем в других сферах анализа.
В качестве примера - то самое начальное утверждение, что сделано мною выше. Далее много можно было приводить примеров, но образно будет вот так:



А теперь - о погоде.
В смысле, обо всем, кроме работы. Таксы с удовольствием присутствуют в этом мире. Особенно, когда ведут на улицу, кормят или выдают перманентно вкусняшки. Маргоша иногда заметно хромает. Слава Богу, пока не так критично, чтобы отказаться вообще ходить. Но вот погоня за теми же вкусняшками с места в карьер выдает ее болевую проблему с точностью рентгена.
Глеб эпизодически впадает в панику по поводу..., впрочем, повод даже не важен. Просто напряжение его бытия такое же, как и у меня. Ага, мы друг друга стоим!
На днях решила кардинально вопрос о приведении в порядок головы. Закончилось всё апористично - меня стригла молодая и неопытная девочка, которая сделала мне на левой стороне одну стрижку, а на правой - другую. Уйдя от неё я долго убеждала себя, что всё нормально, это я придираюсь. Но вот через пару дней не выдержала, потребовала хотя бы видимости выравнивания. Успешно "подровняли" лишние 1,5 сантиметра слева. Успешно - в смысле не перестригали, а тупо вывели по одной прямой затылок. Я сама же так попросила, озвучив предположение, что волосы, не ноги, отрастут. С чем быстро ретировалась из данного заведения. Теперь вот проблема в поиске мастера. Ладно, это будет не завтра. Значит, успею.

image Click to view



*И, таки-да, университет подтвердил лицензию. Трудимся законно.

image Click to view

экономика и жизнь, музыка, теория всего, сад расходящихся тропок

Previous post Next post
Up