5 фактов о космосе из лекции Владимира Сурдина

Aug 23, 2014 10:49

Доцент МГУ, астроном Владимир Сурдин прочитал лекцию
«50 лет в космосе. Не пора ли обратно?».
1. Космонавтика родилась не в 1957 году в СССР, а на 15 лет раньше в Германии

Многие уверены, что космонавтика родилась в 1957 году, когда СССР запустил спутник. Но это не так. Первая ракета, вышедшая в космос, была сделана немецким инженером Вернером фон Брауном в 1942 году.
Его изобретения уже с середины сороковых летали на высоту ста километров (формально это уже за пределами стратосферы). Их не использовали для космических исследований - это были чисто военные ракеты Фау-2.

2. СШАсначала испытывали свои космические изобретения на Земле, а СССР сразу отправлял их в космос

В мире все думали, что СССР в техническом плане опережал американцев. На самом деле у нас и у американцев был разный подход к космонавтике. Они испытывали технику на Земле, и, когда доводили ее до ума, запускали в космос.
Мы шли более дешевым путем: сначала делали не очень надежное нечто, сразу пускали это нечто в космос, оно много раз падало и взрывалось, но в процессе эксплуатации доводилось до совершенства. Такая тактика объясняется общим военным направлением техники в Союзе, так же было с танками, ракетами, автоматами. Выпускать в массовое производство, а уже потом совершенствовать - привычный путь российских инженеров.

3. Обратную сторону Луны сфотографировали на пленку, взятую у шпионов

С Земли мы не можем увидеть обратную сторону Луны. Чтобы на нее посмотреть, был изобретен аппарат «Луна-3». Этот аппарат залетел за Луну, сфотографировал ее сзади, подлетел к Земле и по радиосвязи передал фотографии. Персональных компьютеров тогда еще не было, управлять работой спутника было нельзя, поэтому на нем был установлен программно-временной механизм: аппарат летал и поворачивался по заранее рассчитанному времени. Видеокамер тогда в СССР тоже не было, поэтому Луну фотографировали на два пленочных фотоаппарата.
Для проявки пленки внутри аппарата разместили губки, смоченные проявителем и закрепителем, через которые протягивался отснятый материал. Шутили, что внутри спутника стоит банно-прачечный комбинат. Хорошей пленки в СССР ни тогда, ни потом не было.
Встает вопрос: откуда взяли пленку? В те годы над Союзом летало много шпионских воздушных шаров из Норвегии. Наши самолеты сбивали эти шары, а внутри них находили еще не использованную пленку Kodak. По легенде, именно на нее и сфотографировали обратную сторону Луны.

4. Советские ученые хотели взорвать атомную бомбу на Луне, чтобы показать всему миру, что они до нее долетели

В 1959 году первый советский спутник пролетел мимо Луны и вышел на орбиту вокруг Солнца. Как хорошо тогда работал идеологический отдел ЦК, который тут же переименовал аппарат в «Первую искусственную планету»! Это была правда: действительно, на орбиту вокруг Солнца мы первые выпустили рукотворный объект.
В этом же году пустили второй спутник, и он уже прилетел на Луну. Главное, что хотелось показать советским ученым, - что они попали на Луну и межпланетный перелет состоялся. Как это можно было доказать? Самую перспективную идею предложил академик Яков Зельдович - один из отцов водородной бомбы. Он хотел запустить на Луну атомную бомбу, чтобы она врезалась в нее, взорвалась, и весь мир увидел, что Советский союз попал в Луну.
Смешно, но у американцев была такая же идея. Там местный Зельдович - Эдвард Теллер предлагал то же самое. В Союзе почти согласились, что будет красиво взорвать атомную бомбу на Луне, но Зельдович рассчитал, что в безвоздушном пространстве взрыв бомбы будет с Земли практически не виден.
Мы видим его на Земле за счет того, что он нагревает воздух вокруг себя, а в вакууме будет только гамма-излучение. Так от идеи взрыва отказались, и спутник привез на Луну всего лишь кусочки алюминиевых пластинок, на которых написано «СССР».

5. Работать в космосе будут роботы, а отдыхать - люди

На что тратить деньги в космосе: на роботов или на людей? Ученые, разрабатывающие приборы для космических исследований, на вопрос, куда они хотят их поставить, единогласно отвечают, что на непилотируемые аппараты.
На спутнике нет людей, а на МКС для обеспечения жизни людей работают системы вентиляции и охлаждения, поэтому аппарат дрожит, и требования к научной аппаратуре гораздо более строгие. Но это не значит, что у человека в космосе нет будущего.
Частная космонавтика - перспективное направление освоения космоса. Если человек за свой счет хочет попасть в Марианскую впадину, на вершину Эвереста или в космическое пространство, то кто ему может помешать?
Берт Рутан создал самолет, снизу которого крепится космическая ракета. Самолет поднимает ракету в стратосферу на высоту примерно 150 километров, и она летит по баллистической траектории, а потом приземляется на Землю, как самолет. Люди за сто тысяч долларов оказываются на четверть часа в космосе, чувствуют невесомость, смотрят на Землю со стороны. За полет на МКС берут 20 миллионов долларов.
В будущем экспедиция на Луну будет всего в четыре раза дороже, чем на МКС, 100 миллионов долларов. Желающие найдутся. А для ученых высадки на Луну - пройденный этап.


Previous post Next post
Up