Лишнее знание и лишнее понимание

Oct 29, 2019 10:37

Начиная с некоторого возраста большинство людей приходит к закономерному выводу, что не всякое знание нужно и полезно. И что есть вещи, которые лучше не знать - а среди них есть такие, которые знать просто опасно: подобное знание разрушает психику, личность и даже, возможно, повреждает душу. То есть, взрослея, люди осознаЮт, что даа-алеко не всякий ( Read more... )

понимание, знание, сознание, разум, смех, Александр Беляев

Leave a comment

sergecpp October 29 2019, 05:58:11 UTC
Начиная с некоторого возраста большинство людей приходит к закономерному выводу, что не всякое знание нужно и полезно.
===

Для того и есть в Библии семь Книг Мудрости [ https://en.m.wikipedia.org/wiki/Wisdom_literature ], и как можно раньше прочесть из них хотя бы Екклезиаста -- очень хорошо ("во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" Eccl.1:18).

По поводу понимания (цитата):

Понять - значит упростить. Д. Строгов - перифраз известного выражения придуман Б. Стругацким. То же - у М. Анчарова в «Сода-солнце» (глава «Разве это собеседник?»): «- У Шекспира есть выражение: понять - значит простить. Но не кажется ли вам, что понять - значит упростить?» Собственно выражение «Понять значит простить» восходит к Теренцию, «Самоистязатель», стих 218: cognoscere ignoscere (лат.). У Ж. де Сталь, «Коринна, или Италия», 4, 3: Tout comprendre rend tres indulgent. (фр.) «Все понять - значит сделаться очень снисходительным». Наиболее устоявшаяся форма: Tout comprendre, c'est tout pardonner» (фр.) «Все понять - значит все простить».

http://www.rusf.ru/abs/ludeni/vgv2.htm

Reply


Leave a comment

Up