Памяти Константина Крылова. Часть 3.

May 19, 2020 18:28

Предыдущая часть

Он не должен был умереть ТАК и в ТАКОМ возрасте. Почему же это всё-таки произошло?

Повторюсь: я не знаю. Об этом, вообще, знает только Всевышний - ибо только Он знает ВСЕ цепочки причинно-следственных связей, ведущих к тому или иному событию. Однко предположения у меня, всё же, есть - вполне себе конспирологические. Я никому не навязываю своё мнение, но изложить его изложу.

Итак, у меня (и не только у меня, конечно) был Константин Крылов - как то самое «окошко в Высший Мир», о чём я писал в предыдущей части. Кто был у Константина Крылова? Думаю, что никого. То есть - кто-то был, и даже, наверное, таковых было много... однако всё «по мелочи». Константин «добирал крохи» у всех, у кого они были - и кто был готов оные крохи предоставить. Именно крохи - потому что вряд ли у кого-то было больше (или хотя бы сравнимо, или хотя бы просто заметно другое), чем было у самого Константина Крылова. Поэтому ДЛЯ НЕГО, увы, это и правда были крохи. Если таковые вообще находились. Кстати, если уж находились - он охотно делился ими и с другими жаждущими. Так, именно от Константина я впервые узнал о творчестве Алексадра Секацкого - причём, что характерно, о знаменитом тексте «Моги и их могущества».

Страдал ли Константин от такого положения вещей?.. Я уверен, что да - хотя насчёт остроты и оттенков этого его чувства можно только догадываться. У меня, например, «тоска по Раю» - состояние почти хроническое, но, конечно, интенсивность этого чувства в разные периоды разная. Иногда я эту тоску почти не ощущаю, иногда - она такой силы, что едва не убивает. Как подобное переживал Константин Крылов, как с этим справлялся?

Он не жаловался - ну, почти. Но кое-что рассказывал, описывал в своих текстах - хотя и не прямо. Например, вот.

Ещё у него был короткий текст про корову, радостно пасущуюся в солнечный полдень на лугу, поросшему сочной травой (к сожалению, мне не удалось найти эту заметку ни на каких ресурсах Константина; если кто сможет, был бы признателен за ссылку). Константин писал, что корова в такой ситуации будет искренне счастлива - пока из лесу не выскочит волк, который её напугает. Но если корове, например, удастся от волка сбежать на другой такой же луг - она опять будет счастлива, точно так же. Потому, что живёт настоящим моментом. Тогда как взрослый человек, в отличие от животных - это «корова, испуганная навсегда». Ибо человек после появления волка ТЕПЕРЬ УЖЕ ЗНАЕТ, что в любой момент из ближайшего леса может выскочить ужасный хищник. И помнит об этом хищнике постоянно. Что и не позволяет взрослому человеку быть полноценно счастливым «в коровьем смысле» уже никогда.

Константина Крылова часто критиковали и критикуют до сих пор за концепцию, которую можно выразить следующими словами: «современная Россия - это ад». Многие русские изрядно обижались и обижаются на Крылова за такое мнение. Но я уверен, что в законченном виде данная концепция формулируется примерно так: «наш мир - ад, современная же Россия в нём - один из самых глубоких и страшных кругов». Иногда то же самое выражают немного иначе, с чуть другим акцентом (несколько месяцев назад услышал это от человека, от которого того совершенно не ожидал): «наш мир - исправительно-трудовая колония, а Россия в нём - штрафной изолятор».

Но в таком полном виде эта концепция уже не политической получилась бы - метафизической. Поэтому, полагаю, Константин Крылов данную тему специально и не разъяснял, ограничиваясь «той частью правды, которой можно работать с массами». И - насколько я могу предположить, со сдерживаемым отчаянием, давно ставшим для него привычным - цеплялся за любых людей, которые хотя бы что-то ПОНИМАЛИ. Или хотя бы МОГЛИ ПОНЯТЬ. Ибо ему ЗДЕСЬ было очень, очень одиноко и некомфортно. Как человеку, вынужденному жить среди питекантропов или даже обезьян. Каковые существа могут быть по-своему умными и даже добрыми... Но, всё ж таки, для человека это не самая подходящая компания.

Помню, как и в каких словах Константин Крылов очень рекомендовал мне ЖЖ-юзера 17ur - вполне себе просоветски ориентированного, кстати (по крайней мере, так было в то время). Я, конечно, со всем вниманием и уважением отнёсся к этой его рекомендации - но её трепетности не понял. Тогда не понял. Сейчас немного понимаю: 17ur и правда человек умный и необычный (хотя лично мне его тексты кажутся весьма тяжеловесными, сложно написанными и не особенно нравятся). Осмелюсь предположить, однако, что для Константина в тот момент (и) это был, что называется, «глоток свежего воздуха». Каковым он и поспешил со мной поделиться.

А потом Константин Крылов познакомился с Галковским и его идеями (назовём это так). Когда именно и при каких обстоятельствах - я не знаю. Но через какое-то время у них возникли сложности в отношениях; так, однажды Константин попросил у меня какой-нибудь старый аккаунт ЖЖ для того, чтобы писать под ним инкогнито у Галковского и о Галковском (у меня такие аккаунты были). Я таковой Константину предоставил и точно знаю, что он им пользовался.

Ещё мне известно, что Константин Крылов не раз и не два давал Галковскому возможность заработать - когда у Галковского было плохо с деньгами, а Крылов тогда работал в газете «Консерватор» и размещал там тексты Галковского. Но, как показало дальнейшее развитие событий, увлечение Галковским и его креативом (опять же, назовём это так...) было большой ошибкой Константина Крылова. Полагаю даже - что НАИБОЛЬШЕЙ ошибкой в его жизни. Той самой, которая, скорее всего, и привела Константина к преждевременной смерти.

Да, это сильное и резкое утверждение. Которое я попытаюсь раскрыть и обосновать в следующей части. Закончить же эту часть я хочу на другом.

А именно, на отрывочных воспоминаниях о нулевых годах сего столетия - каковой период у меня прочно ассоциируются именно с Константином Крыловым.

Многие говорят и пишут об этом периоде, как о «золотом веке РФ». Типа, нефть зашкаливала за 100 долларов за баррель, силовики же ещё не вошли в раж, берега не теряли и занимались больше добиванием-ограблением «жирных "демократических" коммерсов» первой-второй волны. Отчего народ жил более-менее в достатке и даже почти вольготно - кое-какие «крошки с барского стола» ему уже перепадали, а гайки ещё не закручивали. Доллар тридцать рублей плюс-минус и даже медленно падает, цензуры в Интернете почти нет, ну и всё такое. Прекрасное время.

На самом деле - не такое уж прекрасное. Достаточно погуглить судьбы Ани Бешновой и Лены Лифановой, например - если кто ещё не знает этих жутких историй. И это не единственные подобные случаи, увы - в Россию вообще и в Москву в особенности в те годы массово ехали гастарбайтеры из Средней Азии. Которые привозили сюда и привычные им порядки - понятно какие. Кто и как за всё это расплачивался - видно по судьбам упомянутых выше несчастных девочек.

Тем не менее, несмотря ни на что, нулевые были временем больших надежд. Надежды были и в девяностые - но подкреплялись тогда не слишком, мягко говоря. А в нулевые подкреплялись - теми самыми ста с лишним долларами за баррель и «вставанием с колен». Казалось, ещё немного - и мы будем жить как в Англии или хотя бы как в Чехии. Москва станет вторым Лондоном или хотя бы второй Прагой. Не столько даже в материальном смысле (хотя и в нём тоже), сколько в каком-то ином, более принципиальном и высшем.

Книжный магазин «Москва» (тёзка столицы, да...) на Тверской стал работать до часу ночи - и выйдя из него вместе с последними посетителями, можно было задумчиво идти к «Пушкинской», почти всерьёз ожидая, что вот-вот наткнёшься в переулках на компанию вампиров из книг Лукьяненко или Пехова. Или что у самого метро к тебе подъедет длинный бронированный лимузин и крепкие, но вежливые ребята мягко пригласят тебя побеседовать тет-а-тет на важные для страны темы с одним из высокопоставленных чиновников Ордусси. А уж когда рядом был Константин Крылов - этот витающий в воздухе магический реализм сгущался до предельной концентрации. Казалось - ещё один шаг, ещё один год, месяц или даже день - и всё будет если не так, то как-то очень близко. Всё случится, состоится, произойдёт.

[ Не произошло ]

image Click to view




Константин Крылов работал в то время сначала в «Спецназе России» (газета ветеранов «Альфы», о как!..), затем - после «Консерватора» или параллельно - администрировал сайт «АПН», тогда принадлежавший Белковскому. Вроде бы, даже, поддерживал какие-то деловые отношения с Глебом Павловским - кто сейчас помнит Глеба Павловского? А ведь тогда это был «всесильный политтехнолог Кремля», который мог для своего банкета арендовать (закрыть на время, пуская туда только по приглашению...) крытый пешеходный мост через Москва-реку. Кто сейчас на подобное способен?..

Егор Холмогоров воспевал своё «Атомное Православие», ходил с тростью и в сопровождении секретаря-референта, главредил «Русский Обозреватель». Русскоязычный сегмент «Живого Журнала» переживал бум, в нём активно обсуждали «Мародёра» Беркема аль-Атоми и фильм «Ночной Дозор». В своём блоге - и не только там - Крылова активно критиковал Иван Тырданов aka dersay (увы, он тоже умер несколько лет назад, ненамного раньше Константина и в возрасте чуть младше его; странным образом у них даже даты рождения совпадают). Ну а я критиковал Ивана Тырданова - и не только я, конечно.

Жизнь кипела, история творилась, будущее было туманно, однако от него ждали скорее позитива - несмотря ни на что. Ибо, вроде бы, к тому были все основания.

Но не сложилось. Всё пошло-поехало в другую, существенно более мрачную сторону.

(продолжение следует)

Секацкий, Консерватор, 17ur, Лондон, Глеб Павловский, корова, моги, штрафной изолятор, Павловский, Аня Бешнова, секретарь-референт, Лифанова, Иван Тырданов, изолятор, Прага, ошибка, газета Консерватор, Ордуссь, ИТК, Пушкинская, гастарбайтеры, колония, Холмогоров, Тверская, Русский Обозреватель, РФ, Високосный Год, надежды, человек, dersay, некролог, Спецназ России, мистика, АПН, будущее, магический реализм, Звёздный мальчик, песня, Лукьяненко, смерть, девяностые, полдень, Галковский, Высший Мир, волк, Константин Крылов, вампиры, ад, Белковский, могущества, биография, магазин Москва, Альфа, Александр Секацкий, Ночной Дозор, Всевышний, 18 октября, мост, Бешнова, нулевые, тоска по Раю, youtube, Россия, трость, Лена Лифанова, луг, Крылов, Пехов, магия, Егор Холмогоров, Тырданов, ШИЗО, Москва

Previous post Next post
Up