Apr 28, 2020 03:22
Могу понять детей и подростков - они наивны и непосредственны, живут текущим моментом и не заморачиваются мировыми проблемами жизни и смерти, сознания и Бога, Времени и Мироздания, ну и т.д. Им искренне кажется, что жизнь, которая их ждёт впереди, будет бесконечной (и что она готовит им в основном величие и счастье). В этом они недалеко ушли от животных... ну да это естественно.
Понимаю людей истово религиозных (например, монахов-трудников) - они для себя всё определили, всё решили и усердно следуют выбранной стезе. Насколько они правы в своём выборе, ведёт ли их путь к Истине, куда-то НАВЕРХ - неизвестно. Но они, по крайней мере, в это верят (и, обыкновенно, получают тому ободряющие подтверждения - как все искренне верующие).
Путь биохакеров-имморталистов мне тоже понятен - хотя и представляется тупиковым. Разного рода мистики и прочие «искатели Магии» в этом смысле выглядят более убедительно - однако их мало. Подавляющее же большинство (!!!) смертных - людей вполне взрослых и дееспособных - живут так, как будто старость и смерть никогда за ними не придут. Как будто впереди у них Вечность в этом мире. Каковой подход не сильно отличается от подхода детей и подростков.
Это очень странно. Если человеку в 35-45 лет, который строит карьеру, занимается семьёй, выплачивает ипотеку и т.д., и т.п. вдруг сообщат, что жить ему осталось всего один год - как он отреагирует?.. Очевидно, испугается, занервничает, начнёт срочно предпринимать какие-то действия - от попыток всё же как-то избежать столь скорой смерти, до написания завещания. Его система ценностей изменится, у него, скорее всего, поменяется мировоззрение, его приоритеты станут существенно иными. Что вполне естественно - как же иначе?
А если ему скажут, что жить ему осталось не один, а пятьдесят один год? Да он ведь и так это, в общем, знает - и вряд ли рассчитывает на что-то другое. Но велика ли разница между одним годом и пятьюдесятью одним? Для детей и подростков - целая вечность, а для обычного взрослого человека? Он же должен понимать, что, в сущности, разницы никакой. Что запас времени в дополнительные полвека если для чего и нужен - так только для того, чтобы иметь возможность разобраться, кто ты есть и что делаешь в этой реальности. Разобраться и принять правильные решения. И действовать далее исходя из этих решений. Никаких иных всерьёз осмысленных занятий в конечной жизни смертного нет и быть не может - именно в силу её конечности. А год осталось жить или пятьдесят один год, или даже тысячу один - не принципиально. Конечно, чем больше запас времени, тем лучше, но если привычно тратить его на всякую ерунду, любой срок пролетит - не заметишь. А дальше всё равно старость и смерть неизвестно куда.
В общем, действительно странно. Словно бы кто-то наложил на смертных морок, вполне успешно отвлекающий их от решения главных задач бытия. Морок, который действует не на всех и/или не на всех тотально - отчего некоторые, всё же, начинают что-то подозревать и (более-менее хаотично) метаться в исканиях, приходя кто куда... и это ещё в лучшем случае. Остальные же - подавляющее большинство - живут подобно животным, нисколько не переживая по поводу грядущих старости и смерти, за порогом которой неизвестность. При том что многие из этих людей не просто взрослые, серьёзные и дееспособные - но ещё и обладают немалой властью и большими ресурсами. Однако соображения типа «в гробу карманов нет» всё равно никак не сказываются на их поведении - как и (обыкновенно) даже смерти близких им людей.
Загадочно. Возможно, за этой «обыденной тайной» скрывается что-то очень и очень важное...
биохакеры,
вечность,
приоритеты,
люди,
монахи,
Мироздание,
Истина,
вера,
мистики,
подростки,
Бог,
морок,
НАВЕРХ,
смерть,
религия,
завещание,
система ценностей,
имморталисты,
мировоззрение,
трудники,
смертные,
взрослые,
старость,
Время,
сознание,
дети,
жизнь